天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鲁君放生的启示

楼主:yigefangyangwa 时间:2020-10-26 10:24:31 点击:51 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  鲁君放生的启示

  春秋时,鲁国有一位国君每年都要在太庙前放生斑鸠,进献斑鸠的人都能得到丰厚的奖赏。久而久之,老百姓摸准了鲁君的脉搏,每年进献斑鸠的人络绎不绝。
  有一位官员进谏说,大王啊,您放生斑鸠,无非是为了保护斑鸠,动机实在不错。可是您看看,老百姓为了得到奖赏,反而起劲地捕捉斑鸠,这样捉了放,放了再捉,恶性循环,以致于斑鸠死伤很多,反倒违背了您保护斑鸠的初衷。您如果真心保护它,不如下一道命令,禁止捕捉。鲁君恍然大悟,遂取消了放生的念头,下令禁止捕捉,从而斑鸠得到了很好的保护。
  违背客观规律,动机和效果就会错位,好心就会办坏事。在日常生活中,这样的教训实在不少。例如,过分溺爱孩子,对孩子的要求无条件满足,要星星不给月亮,看似是对孩子的爱护,实则是害了孩子,使孩子从小就养成惟我独尊,任性撒泼的坏毛病,对人格的完善极为不利。
  我们是动机和效果的统一论者,违背了这个客观规律,就要出问题,这就是鲁君放生给我们的启示。




  *
作者 :爱水意 时间:2020-10-26 10:34:32
  提醒的好,好心办坏事,都是因为没掌握好“度”,而对于孩子的教育,同样如此 :)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2020-10-26 11:02:13
  所以,读史使人明智!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :TIANBL 时间:2020-10-26 17:24:21
  @yigefangyangwa 理智的思考。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :铁划银钩舞东风 时间:2020-10-26 21:21:24
  皇帝力量本来大,加上导向效果就更加放大了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :heise13 时间:2020-10-29 16:13:47
  宽严结合的家庭教育是上策,但尺度的拿捏真是个大学问!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规