天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

和瑞驾校:铰链厚度不能代表车辆安全性!

楼主:和瑞驾校 时间:2015-05-14 10:10:19 点击:38 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  和瑞驾校:铰链厚度不能代表车辆安全性!

  



  重庆和瑞驾校位于沙坪坝梨树湾二手车市场旁,是重庆沙坪坝地区的驾校,距沙区主城一公里,交通极为便利。在重庆驾校价格中,“和瑞“一人一车一小时”的独有培训模式的推出,解决了学员约车难,练车难,考试难等问题,在社会上赢得较高口碑。作为成立以来“学员零投诉”的驾驶培训机构,和瑞一直秉持朋友式的教学,和蔼不敷衍,严格不严肃的教学理念。

  




  所以,为了让一辆车拥有足够的安全性去保护车内所有乘客,世界上所有车厂都必须花费巨大成本,不论从设计初期的投入、进行实车撞击测试到安全电子系统等架构,为了让这个由数万零件所组成的汽车,在遭受强烈撞击后仍能形成有效的保护力,汽车制造商已经历了百年有馀的积累,并从不断的失败中获取经验,汽车安全性的积累蕴含著十分深奥的知识技术。


  


  那么,一部车安全与否?身为一般的消费者,也许你无法实际去从各个面相或技术层面去了解,最客观的方法,我宁可你参考世界各国如NCAP或IIHS等具有公信力的第三方安全测试机构所公布的数据,也千万不要听从流传的片面之词。


  


  NCAP或IIHS等具有公信力的第三方安全测机构所公布的数据简单易懂,且具有一定的参考价值。

  如日前网上十分关注的“钣金厚度”或“后防撞钢梁”话题,简单来说消费者该注意是整部车的吸能性,这课题指车辆如何在遭遇碰撞下,如何有效分散掉冲击力道才是首要,但我们不能批评消费者有这样的观念误导,毕竟被世界公认最安全车厂之一的沃尔沃,也在早期曾一味加厚车身钣金厚度,结果在一次翻车事故中,车辆外表虽然没有太大损害,但当救援人员到了现场,却发现乘客因承受撞击力道皆已身亡。

  然而,这两天又出现了一篇关乎“铰链厚度”的报道,只见记者拿著量尺拼命测量每部车的铰链厚度,并替这些入围的车标上“高档”及“低档”的使用材质,这个做法与过去批评日系车钣金厚度十分雷同,无疑用“以偏概全”的手段试图误导消费者去评判一辆车的安全性,容我大胆猜测,也许下次会有人用“气囊”数量来做文章。

  该报道内列出,20万元左右SUV车门铰链对比表。

  




  铰链,这个用以固定车门的部件,关系着避免车门在撞击或长时间使用下与车身产生错位,但绝对不能光凭铰链厚度就断定一台车的安全性甚至车厂良心,如同前面提及,车辆安全还是必须用整体去衡量,否则每个人都可以当汽车设计师了。并且,光是评断一个铰链,只参考厚度数据也完全不足,客观角度下,厚度、材质、面积、结构、工艺五项缺一不可。

  




  从该报道所统计的这些车款中,你还可以发现到为什么定义为“低档”铰链背后,都不约而同的采用了两片式设计,而拥有“高档”铰链的车款却都是单螺丝、单一固定柱体设计。难道你会相信这只是种巧合?

  


  其实说穿了这不过是两种类型的车门铰链设计,你无法从单一角度判断谁好谁坏,但相较于被定义为“低档”铰链的设计,却都拥有两个螺丝所赋予的固定性,且因双片材质更具备3倍乘载面积(可参考文末比较表),对比“高档”铰链,就真能确保在遭受撞击时,或许那片稍厚的钢材不会产生变形,但支撑它的那一根螺丝呢,谁敢担保一定能担任起巩固住车门的重任?


  

  除此之外,你可以试着打开自家车车门,可以看到参与车门与车身固定的并非只有铰链,B柱及C柱上的六角锁也担起了车门固定工作,但这个六角锁不仅应对每个车门只有一个数量设计,固定扣环的强度也可能不敌另一侧的铰链,所以当车辆遭遇侧面撞击时,除了铰链也许你还得担心六角锁是否脱离。


  


  参与车身固定的并非只有铰链,B柱及C柱上的六角锁也担起了车门固定的工作,且在强度可能不及铰链下如发生侧面碰撞,也许这会是第一个结构脱落点。

  


  车辆安全的初衷还是在于降低乘客伤亡,在遭遇不可避的碰撞当下,就得依赖良好的车身结构作为最后一道防线,但以目前最新的安全课题,车厂目前更着重在意外的直接避免,如当下已十分普及的自动刹车系统等。但无论如何,还是得搭配自身良好的驾驶习惯,又或者只是简单的系上安全带,包含后座乘客,都绝对比起你去关注铰链厚度来得踏实。   

  


  【特别申明】本文章图片部分来源于网络,版权归原作者及原网站所有!经编者收集整理后,与大家一同分享学习。


  

  重庆驾校 沙坪坝区驾校 和瑞驾校

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规