天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

重庆和瑞驾校教你如何诊断汽车震动的故障

楼主:好家传媒01 时间:2015-08-06 10:33:24 点击:995 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1、发动机故障
  (1)车辆加速时出现抖动或顿挫;
  (2)在某一时速区间出现断断续续的抖动,感觉好像在压过高速上的震动带;
  (3)车辆启动后一段时间运行正常,但不久后发生抖动。
  如果你的爱车出现上述几种症状,那么你可能需要为它更换一套新的火花塞了。如果火花塞正常,那问题也有可能出现在火花塞的线路上,最好去找专业人员进行检修。除此之外,还有可能是由于空气滤清器使用时间过长,或者燃油滤清器遭到堵塞,导致发动机注入的氧气或燃料不足,这些零部件都需要按照厂商的指导定期进行清洗、更换。

  2、车桥故障
  然而有的时候,当车辆遭遇碰撞等事故时,车桥就有可能发生弯曲,这时你就会感觉到车底传来的震动。而随着车速越来越快,这种震动感也就随之变大。如果你的车是后驱模式,那么发生上述情况时,还要好好检查一下传动轴,如果它发生弯曲,也会导致抖动。老旧的等速万向节出现故障时,也会造成相似的震动。通过检查等速万向节的橡胶保护套,如果它完好无损且没有润滑剂溢出,说明震动的问题很可能并非来自于等速万向节。但如果保护套发生破损,那么尘土和污垢就很容易渗入,并对等速万向节造成损害。

  3、制动系统故障
  如果你在刹车时车辆传来震动,或者刹车时震动变得更加明显,那么很可能是车子的制动盘出现了弯曲或者变形。
  盘式制动系统中有一个亮闪闪的制动盘,当制动强度过大、超出了制动盘的承受力度时,它就有可能发生弯曲变形。这时,就会导致制动系统零部件互相挤压的力度不均,从而引发震动。

  

  4、车轮摆动
  如果你在开车时,双手能明显感觉到有震动从方向盘传来,这时你也许会觉得车子需要做车轮定位了。但实际问题可能没那么简单。当一个或多个车轮的轮圈出现不平稳的"摆动"时,背后的问题可能有很多种。首先,需要检查所有车轮是否固定完好,且凸缘螺母的松紧度也适中。如果车轮固定没有问题,而车轮还会发生抖动,那么就有可能需要对车轮轴承进行更换。
  一般情况下,车辆轴承的耐用度都足以支撑完车辆的整体使用寿命,但如果车辆的使用强度要大于普通情况(例如经常的越野、极限驾驶等),那么轴承发生老化也不是没有可能。如果转向横拉杆或者球窝接头出现老化,也可能导致车辆发生摇摆、摇晃,当车速达到一定程度时,就会产生令人不安的震动。

  

  5、轮胎故障
  (1)车辆在部分时速区间发生震动——需要做车轮动平衡;
  (2)轮胎胎面不统一——需要更换轮胎;
  (3)轮胎破损度不一致——需做轮胎换位
  (4)轮胎滚动不均——需要更换轮胎
  不过,有的时候问题根源可能并非来自轮胎,而是源自于轮胎所包裹的整个车轮。开车时遇到较大的坑洼路面,一定要谨慎行驶,否则车轮就有可能受到损害。


  

  和瑞驾校微信号:cqherui


  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规