天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

重庆和瑞驾校:学会这几招,开车不剐蹭!(转载)

楼主:和瑞驾校 时间:2015-04-02 11:02:37 点击:37 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  在行驶过程中,我们会遇到一些危险突发情况。剐蹭是比较常见的一种情况,但只要做好剐蹭前的预防准备,那么完全是可以避免的,下面跟着重庆和瑞驾校的分享,来学习一下如何避免剐蹭。很多人说剐蹭是没有前兆的,深度思考后才发现,其实在剐蹭前已经有非常多的预兆,倒推剐蹭的起因就会发现一件很有意思的事情,一般司机会经历四个阶段,舒服的状态——尴尬的位置——危险的位置——剐蹭。我们把舒服的状态定义为A状态,尴尬的位置定义为B状态,危险的位置为C状态,剐蹭定义为D状态。

  举个例子:
  我们开车最不喜欢的是什么?是前后都有大车,如果前后都有大车而且旁边车流又大的话,情况就容易失控。
  根据四状态理论,我们仔细分析一下各种状态。

  1、前后都无大车,就是最好的A状态。
  
  2、前或后有大车,也还算A状态,但属于A状态的临界点,换句话说,如果你跟一辆大车,现在是没有被大车跟,但保不住稍后就会有大车跟,所以此时得时刻警惕。
  
  3、前后都有大车跟,司机就处在尴尬的状态,也就是我们的B状态。B状态再不处理
  ,任由发展,如果后面的大车刹不住,或者前面的大车急刹车,那就是我们所说的处在了危险状态(C状态)。
  
  4、C状态处理不当(前车急刹车我们没刹住,或者后车刹不住我们没躲开),就让事情发展到了不可收拾的D状态。
  
  发现一件事情没有?从A状态——D状态,其实是经历了B、C两种状态的,换句话说,上天给过你机会了,提醒过了你两次,而你没有在意,失去了最佳的处理时机。针对,刚刚这个例子,正确的处理方式应该是:当自己跟着一辆大车,或者被一辆大车跟的时候(A状态的临界状态),马上时刻扫后视镜,果断找到了机会变道。一下子就从A的临界状态,让自己回到了舒服的A状态。而不会任由事态发展,一步步让自己从A状态——B状态——C状态——D状态。
  其实从之前的描述大家发现没?B状态看似无危险,其实一切已经渐渐不可控了,有时候路况会一步步逼得你走投无路,到最后惨烈收场。
  所谓的高手是什么?就是一直让自己处在舒服的A状态!一点机会都不会让自己处在B状态!60%的司机会在C状态时才开始处理(这时候靠运气),少数有点安全意识的司机会在B状态就化解(30%左右),只有极少数的高手会一直让自己处在A状态!
  请深入思考以下问题
  1、哪些行车举措、好习惯或者思维方式,是能让你一直处在A状态的!
  2、结合自己之前的险情,思考一下自己是在哪种状态下发生的剐蹭,之前是否有预兆!!!



  和瑞驾校官方网站:http://www.vipherui.com
  驾校地址:沙坪坝梨树湾二手车市场旁
  报名咨询电话:13308376121
  在线咨询客服:

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规