天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【亚太北方·学院】交易之道只有八个字:生存第一,赚大赔小!

楼主:临溪笔谈 时间:2015-07-15 09:42:28 点击:425 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  闲话不多说,若你能从篇内容中有所感悟,那是你的运气,若是与你的交易之道不符,也可以尽情拍砖,只是请思考条条大路通罗马,差别的只是枝节,本质一定是相通的!

  交待在前面!
  本人以为交易分两个层面,一个是大资金的交易(此资金之大你可以尽情想象),另一个是中小资金的交易。这两种交易因资金的关系其战略关注点是不同的。对于大资金来说,技术面几乎没什么作用,他们更多的是关注国际国内经济大势,甚至可以造势,由此在市场中翻云覆雨。比如索罗斯之流。对于中小资金来说,因为资金还没大到如此地步,所以就应采取随势顺势的策略,而不是去关注怎么造势。本人的交易之道属于中小资金之道,此不可不先说在前面。(股海藏经楼:本人的理解是大资金可以制造和利用波动,而小资金则必须跟随波动(趋势)。)

  进入正题!
  先来说明交易可以传授吗?定义一下传授的涵义,传授就是把技巧教给你之后可以立竿见影。

  这个问题丹尼斯似乎给我们做出了答案,著名的海龟实现。其实仔细分析起来,我们发现海龟们也不是个个都成功,尤其是脱离丹尼斯之后。所以交易是不能传授的,可以传授的仅仅是知识,要想在交易中去实施,还是要经过个人的努力去理解消化所学到的知识,在自己头脑中深深认同才可以。否则,你还是原来的你。当然还是有一种方法可以速成的,那就是在充分相信一个人并完全接受他的交易思想的前提下,进行有监督的长达半年到一年的密集训练。之后再在个人的努力下去完全理解并接受此种交易思想。这可以速成。说到底也是丹尼斯的方法。

  所以交易是不能传授的,但可以缩短成功的时间。

  所以在这里你能学到什么呢?一些交易本质的知识而已,至于会否成为为你创造利润的工具,那还要看你是否能够深切的理解,并知行合一。

  接下来说说交易之道

  交易之道只有八个字:生存第一,赚大赔小!

  理解了这八个字也就理解了交易的本质。

  首先分析生存第一

  进到这个市场都是为了要赚钱的,钱多到没边或者只是玩票性质的除外。那么就要考虑一个持久发展的问题,如果你可以聪明到只是进来玩一次,赚了走人,亏了也走人也可以不必关注生存这个问题。也就是说我们进到市场是来进行一场旷日持久的战役,而不是打一次战斗,战役就不能着眼于一时一地的得失,只需要最后能够取得胜利即可。此处可以参考孙子兵法中的“善战者不羞走、昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜,不可胜在己,可胜在敌……”去多多的念叨,并且深切理解。再次从人性的角度去考量,为什么生存第一这个环节在实践中总是被忽视呢,原因如下:

  第一:人性导致人总是急于致富,如果能一夜暴富更好。

  因为这种急于致富的心里,导致重仓,频繁交易。

  重仓交易会导致两种结果:一种是大赚,因为思想指导行为,行为变成习惯,习惯决定命运的关系,所以下一次还是会重仓,最后的结果一定是从原点回到原点。所以之前的大赚其实是一种陷阱。甜蜜的诱惑而已,因为你思想里重仓这个观念导致你必定死于这个市场,早晚而已。一种是大赔,大赔我们可以从数学角度去考虑一下。
  亏损5%,后期要打平需要盈利5.26%

  亏损10%,后期打平需要盈利11.11%

  亏损20%,后期打平需要盈利25.00%

  亏损30%,后期打平需要盈利42.86%
  亏损40%,后期打平需要盈利66.67%

  亏损50%,后期打平需要盈利100%
  亏损60%,后期打平需要盈利150%

  亏损70%,后期打平需要盈利233.33%
  好了我不往下继续列举了,有兴趣自己算.一次大赔就可以让你的本金大幅度缩水。
  所以重仓的危害在此就可下定论,如果你喜欢重仓,几乎都可以已经判了自己死刑。
  交易周期短,算账可以,算算每天1%,月盈利就可以达到20%,呵呵,我就遇到这么一位老兄,算账算的很美,可惜!
  做日内,需要铁的纪律,坚韧的神经,经验证的系统或者盘感。
  应该怎么去做呢?

  其实这就涉及到资金管理问题,也就是说首先你要在脑海中有一个破产率的概念。
  破产率概念涉及到胜率和赔率。这个留待后话。

  做点最重要的补充:

  人不抗拒改变,但抗拒被改变!
  每个人都守着一扇由内开启的门,别人怎么用力,怎么推你都不可能替你开门,改变的动力源泉来自每个人的内心。
  思想观念指导你的行为,尽管可能你没意识到。行为日复一日的重复就会形成习惯,习惯是命运的关键点,习惯是你的奴隶,可以帮助你塑造自己,也可以成为你的主人,使你受习惯的驱使。多个习惯集中在你身上体现就会成为别人眼中的性格,而性格会决定你的命运。所以命运由我不由天,首先要有开放的胸怀,去接受,去包容,去思辨,以正根源,也就是观念。正观念之后其后的一切才可以顺理成章的出现,否则只是无源之水,放弃是迟早的事。
  交易的命运也握在自己的手里,首先要正交易之道的观念。
作者 :圆灰悠星 时间:2019-04-24 20:04:30

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规