天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“酒”在囧途 ,投资人如何是好?(转载)

楼主:烎笑笑 时间:2014-01-10 09:24:14 点击:523 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前一段在微博上看到塞思·卡拉曼的这一句话,“从本质上说,价值投资是逆向投资倾向与计算器的联姻.购买大众喜欢的东西从长期来说一定会业绩不佳。”要说上一年度最逆向的就是白酒板块了,跌幅最大的是酒鬼酒,全年下跌58%;洋河第二,下跌56%;汾酒下跌51%屈居第三。啤酒类虽然稍好一些,但估值也并不便宜。总而言之,目前的现象就是一种“酒”在囧途的感觉。

  这是很多人就开始揣测未来:“去年投资要逆向思维,买了白酒今年能否逆袭?白酒股价到底了吗?白酒估值很低为嘛还下跌?未来是否更惊恐?业绩能企稳吗?酒消费今后愈来愈少,前景不妙吧?”等等诸如此类的问题。

  这些问题老佐没答案,不去问你可能就彻悟了,其实现实中越是大家想知道的事情就越是很难说清楚的事情,虽然不容易找到答案,但是一些好事者或利益方为了迎合大众的喜好,偏偏开始臆测起未来,但这是究竟对投资有多大帮助却很难说。

  老佐用几句话代替这些问题的答案:1、大跌真美妙。2、寻找有深度。3、保守做组合。4、慢慢买着瞧。

  第一点:大跌真美妙

  一点经验谈,如果你真对企业成长分析不是很精通,你还喜欢逆向投资的话,那么那些从最高点下来不超过50%以上下跌的票,你最好别看!哦?别小瞧这点啊!那么你绝对不会在130元之上去接茅台,就是别人说的满嘴冒泡,说出“花”来,你也不去理会,这起码规避了八成以上的风险!

  你看看人家大师,熊市大跌时巴菲特早就准备好满满的现金了,任何时候他就像一个把弹药准备足足的猎手,就等着大象出现,一旦大象出来了就先来枪,什么是大象,就是大机会,大机会是怎么出来的,一跌、再跌、使劲跌出来的呗!

  这么说要体会大跌真美妙的感觉,那非得有钱不可,你可以把钱藏在货币基金里面啊,手痒痒的,闲着时候交易交易低风险基金,坚决回避高位接货。

  长期分红不错的企业,股价大跌出现很高的股息率的低价格,一定会有短期困扰,这就要看你是信任其历史长期经营稳定、慷慨回报事实,还是判断当前困扰会给企业经营以决定性的打击,从而扭转企业一贯的稳定呢?不管怎样,价值出现一定会伴随着令人厌弃的因素。

  不管怎么说,对于真正价值投资人来说,大跌真的很美妙!

  第二点:寻找有深度

  卡拉曼在提到投资者获利方式上,提到三种:1、企业运营所产生的自由现金流,反映在更高的股价或被分配的红利上:企业赚的更多。2、投资者愿意以更高的比率(PE/PB)来购买股票,这反映在更高的股价上:其他投资者购买热情更高涨。3、通过缩小股票价格与价值之间的差距:套利或者挖掘被“打折”的价值。

  反过来讲我们想要获利丰厚,在企业经营长期稳定基础上,买入还要等待股价大跌的出现来配合,这样可以形成两低一高:低PE或PB,高股息率,同时,想要在购买热情高涨时候获得丰利,就要在大跌后大家购买热情极度低落、价值不断被“打折”时候分批介入。因此,需寻找白酒里有深度价值的企业,这才是逆向投资中最好的投资标的,除上述两低一高的深度,还要找有股权激励、有分红承诺、企业进取心强烈、与管理层沟通顺畅等特点企业进行布局。

  第三点:保守做组合

  芒格说:要坚持给假定的风险提供适当补偿。通俗地讲深度价值就是不仅要买入估值很低的优秀企业,还必须要求企业每年的现金回报很高,除此之外我们还是不很放心地制定个分散组合、并控制着仓位买。

  我们虽信心满满地建立每一笔的投资计划,但计划里也必须给自己留有较大空间的退路,用以补偿未知的小概率风险。比如规定股票仓位布局最大量为总资产市值的50%,规定单笔投入不超过20%的量,规定至少组合里有5只股票等等。

  第四点:慢慢买着瞧

  时间是解决一切问题的良药,我们掌握好买入的节奏,缓慢不断买跌,在降低成本的同时等待所有问题渐趋明朗化,股市买的是预期,如果等问题明朗得以解决,相信价值深度早已经不在!说来简单,下跌总有下跌的原因,下跌总有下跌的趋势,这种下跌的恐慌会不断蔓延,一时间很难彻底消散,为此,做价值投资的:一要慢下手,二要渐进买,三要熬得起。

  投资本可以做得很简单,不要强加地给一些暂时无解的问题以答案,学会说“不知道”也许是最好的办法,当你迷茫或不知所措,走在逆向投资的“囧途”之时,请你千万要记住这样一句话:“只要不贪,海阔天宽;只须保守,险途好走!”
作者 :神行有影 时间:2014-01-11 08:34:04
  伤心酒
  
楼主烎笑笑 时间:2014-01-11 10:13:04
  @神行有影 2楼 2014-01-11 08:34:04
  伤心酒
  -----------------------------
  是啊,啥木子美炒酒鬼酒爆亏70W。
楼主烎笑笑 时间:2014-01-11 10:13:43
  上次以为春节会有行情,买了老白干还好跑得快~~~~~又惊又险啊
作者 :圆灰悠星 时间:2019-04-24 20:05:47
作者 :圆灰悠星 时间:2019-04-24 20:06:56
作者 :圆灰悠星 时间:2019-04-24 20:07:19
作者 :圆灰悠星 时间:2019-04-24 20:07:22
作者 :圆灰悠星 时间:2019-04-24 20:07:37

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规