天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

刘邦也爱吃的面—汉中.浆水面

楼主:YZ彦紫太阳花 时间:2013-10-23 22:57:49 点击:267 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  相传在楚汉争霸时期,汉中有个青年名叫韩二,夫妻两人开了一个面馆。有一天,店里来了老少两位客人,可恰巧这天的臊子不够了,面汤中的小白菜青中泛黄,因为放久了而有一股酸香味。长者客人并不在意,端来就吃,吃完后说:“酸香美味,真好吃。”韩二很高兴,便说:“小的不识字,客官给起个名字吧。”客人沉吟片刻,说:“它稠似水浆,就叫浆水面吧。”第二天,姜水面的名字便传开了。后来,韩二才知道原来那位客人就是刘邦,带了随从微服私访。而浆水面经过不断改进流传至今,也成为了关中地区的消夏佳品。

  
楼主YZ彦紫太阳花 时间:2013-10-23 22:59:11
  你知道吗?
  现在的姜水是用面汤和芹菜经过长时间发酵而成,带有酸味。浆水原料易备,制法简单,经济实惠,芹菜浆水还能起到降低和稳定血压的作用。浆水既可以凉喝,又可以加热后浇面条食用。

  你也能学做——
  原料:面粉120g,小芹菜1kg,醋麯50g,精盐、辣椒油、花椒油各10g,鲜花椒叶适量。

  1.锅内加入冷水3.5kg,烧沸后分次将100g的面粉撒入,边撒边搅,烧沸待用。之后将醋麯、芹菜放入瓷缸内,将烧沸的面汤倒入缸内,用纱布将缸口蒙上,在阳光下晒三四天使其发酵,待汤呈现乳白色,有酸味时即可作为“浆水引子”。

  2.将“浆水引子”放在较大的缸中,每隔一天倒入面汤3kg和芹菜1kg,反复四次后发酵一天即成“浆水”。

  3.特制面粉中加入适量冷水和成面团,擀成薄片,切成细面条;将浆水倒入盆中,放入切碎的花椒叶。锅内加水烧沸,下入面条煮熟后捞在碗里,加入适量精盐、花椒油、辣椒油,再加入浆水即可食用。根据食者的习惯,也可将浆水烧热后浇在面上。

  制作要点:
  此品制作浆水的用具必须干净,否则浆水易变质。制作浆水时,面粉用量要适当,否则影响浆水的发酵效果。这样便可形成汤清利口、酸香提神的消暑应季食品。
楼主YZ彦紫太阳花 时间:2013-10-23 23:01:49
  对浆水面的由来,还有一种说法。传说有家农户有个懒媳妇,一天婆婆让她用开水烫芹菜,她顺手丢进热面汤盆里,捂上锅盖,随后就忘了这桩事。第三天,家里来了客人吃饭,当面条煮熟从锅里捞出来要浇汤时,懒媳妇才想起汤盆中还有菜,一急就把烫芹菜的面汤浇在面条上,端给客人。客人一吃,大为惊喜:“这是啥汤?咋这么凉爽清香?”懒媳妇嘴里支吾:“脏……水……”“浆水?”客人听走了音,“浆水面”的名字也就传开了。
作者 :wenbin0403又被封 时间:2013-10-24 02:34:05
  兰州人也喜欢做浆水面~
  
作者 :醉月通神 时间:2013-10-24 08:14:47
  喜欢浆水面
作者 :古陈仓人 时间:2013-12-16 09:49:51
  面条是一种非常古老的食物,它起源于中国,有着源远流长的历史。在中国东汉年间巳存记载,至今超过一千九百年。最早的实物面条是由中国科学院地质与地球物理研究所的科学家发现的,他们在2005年10月14日在黄河上游、青海省民和县喇家村进行地质考察时,在一处河漫滩沉积物地下3米处,发现了一个倒扣的碗。碗中装有黄色的面条,最长的有50厘米。研究人员通过分析该物质的成分,发现这碗面条已经有约4000年历史,使面条的历史大大提前。面条最初只称为“饼”,“水溲饼、煮饼”便是中国面条先河—— “饼,并也,溲面使合并也”(引:刘熙《释名》),其意指用水将面粉和在一起所做出的食品均称之为“饼”;以水煮的面条或面块亦全作“饼”称。

  ----------度娘
作者 :与狼共舞5C 时间:2014-05-08 11:14:36
  这个我也喜欢

  
作者 :盛夏七月2014 时间:2014-08-07 01:15:16
  甘肃兰州白银定西天水都爱吃浆水面。我妈妈做浆水做的特别好
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规