天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

泰迪熊木乃伊:孩子们上学到底有什么用?(转载)

楼主:易今2010 时间:2014-08-31 23:58:05 点击:379 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  楼主:泰迪熊木乃伊 时间:2014-05-08 18:59:51 点击:468 回复:57
  在学童发过这个帖子……

  想在这里再跟大家讨论讨论。
作者 :伲太有才了 时间:2014-09-01 03:07:39
  就为了那奋斗的过程
  就象东非角马大迁徙
  越苦就越值得回味
人类对苦的记忆强于其他味道
作者 :jinzhangyongchen 时间:2014-09-01 12:01:06
  龙应台写给儿子安德烈的一段话,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”
楼主易今2010 时间:2014-09-01 15:33:47
  作者:小桥也流水 时间:2014-05-09 15:24:00
  我是这么认为的,孩子们上学除了学习知识这一部分,学校也是一个小社会,孩子们学会与不同的人相处,学会解决问题。
楼主易今2010 时间:2014-09-01 15:35:38
  作者:易今2010 时间:2014-05-10 11:27:00
  “我保证使用我的批评才能,我保证发展我的独立思想,我保证接受教育,从而使自己能够自作判断。”这段誓词,是美国第三任总统杰斐逊为美国学生亲自撰写的。

  ——这是上学的目的。
楼主易今2010 时间:2014-09-01 15:35:59
  作者:列额的得到的 时间:2014-05-11 09:19:00
  孩子上学的终极目标,跟人交流交往,以自己的方式,融入社会。

  是认知人类积累的常识智慧,也是家庭和社会的另一个接口,还是孩子发现自我的另一种方式。 我认为,很多功能是家庭无法取代的。
楼主易今2010 时间:2014-09-01 15:36:36
  作者:楚贝勒 时间:2014-05-14 10:53:00
  地位不同,需求不同
  环境不同,需求不同
楼主易今2010 时间:2014-09-01 15:37:04
  作者:猪拳不能大于人拳 时间:2014-05-15 08:57:00
  我的看法学校的东西作用不大,如果只是想找个工作,上学是主要途径之一
楼主易今2010 时间:2014-09-01 15:38:25
  楼主:泰迪熊木乃伊 时间:2014-05-27 00:29:00
  学校最主要的任务当然是传授知识,上学最大的作用当然是学习知识。不过,我发现一个特有趣的现象,无论是学童还是这里,少有人就我这个话题去谈知识,为什么呢?当我把从别的帖子里转的一大堆数据列出来的时候——c9、985很美丽但也很遥远,大家似乎更不愿意谈论知识本身了。

  我们的孩子到学校来不为学习知识那为什么?交朋友学习社会交往?在社会熔炉里直接学习不是更好?为什么大家不愿意谈?“学校传授的知识到底有用吗?”这个问题问过我家那个可以称之为学习模范的丫头——老师让全班同学向她学习。丫头愣了一下,然后讪讪地来了句,“其实没啥用。”

  我认为孩子在学校学习的知识可以给予孩子两种能力,一是知识本身,可以用所学的知识回馈社会,让自己成为对社会有贡献的人,实现自我价值;二是增长智慧。个人经历见识毕竟狭隘有限,学习前人的智慧,通过思考,融入自己的脑袋。

  不过呢,当知识本身变为分数排名竞争的时候,知识确实变得不那么重要了;当孩子们学习知识的方式不需要脑袋的时候,思考能力也就无从谈起——解题是需要思考,但它只会让你聪明些,却增加不了你的智慧——不要愚蠢地去增加情商的外延,用情商去解释一切——我们的先师孔子会笑话我们的。


  记得六味地黄丸在他的帖子里谈起,名牌大学学霸得意洋洋回村里,发现学渣阿猫阿狗办个乡镇企业一样有声有色。

  所以有人说,中国人最重视教育但也最不重视知识。不好听,但也有几分道理。因为我们熬夜点灯头悬梁锥刺股学习的知识只有中了举了才有用。否则就是为他人作嫁衣裳。

  是啊,当我们的教育只是为分数金字塔顶端的学霸服务时,当我们的教育只是老师讲孩子听,对于大多数孩子,所谓的上学不过是陪太子读书。

  有人说,不是有蓝翔技校吗?笑!都没上过学吗?上蓝翔技校之前,你要尝遍失败的滋味——不会不知道价值观单一的学校里,学渣们是多么的不受待见吧?

  但这完全是教育机构本身的问题吗?当然不是。也不是教育机构单纯的改革所能改变的。

  于是,天才神童成了历朝历代从古到今永恒不变羡慕嫉妒恨的话题。天才神童智商高的本质又是什么,可以不劳而获,可以得到不用付出。

  我们是个努力的民族,但我们又是多么不愿意努力的民族啊,无论历朝历代从古到今,努力似乎是唯一可以生存下来的路,但傻乎乎地努力似乎又是一条让你什么也得不到的路。
楼主易今2010 时间:2014-09-01 15:39:00
  作者:易今2010 时间:2014-05-27 11:00:00
  @泰迪熊木乃伊

  昨天我就在和儿子谈论上学的目的是什么,老师的作用是什么。儿子说,上学和老师的作用是教会孩子学习知识后,教会孩子学会质疑所有先贤传授下来的知识。

  是啊,如果没有那么多人的大胆质疑,人类怎能发展到今天!
楼主易今2010 时间:2014-09-01 15:39:26
  作者:易今2010 时间:2014-05-27 11:07:00
  如果孩子学会了质疑,必然会撼动老师的权威,老师虽然不是天然的独裁者,但是,老师的主观意见足够能将一个孩子打入“问题少年”行列,从此不得翻身。

  孩子,不需要是老师的追随者,也不需要是知识的追随者,孩子应该是个“反叛者”,是对人类积累的知识和沿用的规定的“质疑者”。如果是这样,孩子才能实现“上学”的目的。
楼主易今2010 时间:2014-09-01 15:39:49
  作者:易今2010 时间:2014-05-27 11:17:00
  @泰迪熊木乃伊

  记得六味地黄丸在他的帖子里谈起,名牌大学学霸得意洋洋回村里,发现学渣阿猫阿狗办个乡镇企业一样有声有色。

  ————————————————————————
  我不认为名牌大学的学生智商有多高,办乡镇企业的学渣阿猫阿狗的智商有多低。换句话说,并不是名牌大学的学生就在学校学到了多少知识,而阿猫阿狗不上学就没有知识。

  如果名牌大学的学生僵化地被动地学习知识,不做独立思考,仅仅是因为名牌大学这个光环使他得意洋洋,自鸣得意,说实话,他还真不如办乡镇企业的“学渣”,阿猫阿狗善于活学活用啊。
楼主易今2010 时间:2014-09-01 15:40:18
  作者:列额的得到的 时间:2014-05-27 11:18:00
  质疑没问题,
  不够平等的人,通常是思辨能力不够的人,更在意质疑的方式,用合适的对方能接受的方式,去表达出来,是对家长对孩子的考验。

  孩子是个反叛者,是个适度的反叛者,以自己不受伤害为度
楼主易今2010 时间:2014-09-01 15:41:01
  作者:列额的得到的 时间:2014-05-27 11:22:00
  能接受老师的主观(问题少年的反向打击),
  才有底气去打击老师(有独裁倾向的老师,认为质疑是对他的打击)。

  不能接受,就得寻找合适的方式去质疑,不是不质疑;
  这种考验,就是跟人打交道的能力。
楼主易今2010 时间:2014-09-01 15:41:52
  楼主:泰迪熊木乃伊 时间:2014-05-27 14:45:00
  这是转道桑帖子里的内容

  这是小学老师的课

  老师给孩子们讲文艺复兴,他首先让孩子们每人说一个文艺复兴的著名人物的名字,一轮过后,如果还知道的孩子可以补充;然后他又让孩子们举出所知道的大的历史事件或者科学技术发现;接下来他又让孩子用一个形容词来描述这些人物或者事件。老师把这三部分内容都写在黑板上,然后带领孩子一起进分析和讨论,精简合并之后,这位妈妈惊奇地发现,这块不大的黑板上,实际上就是文艺复兴的一个简单概括。

  历史还能这样教,这位妈妈没有想到,更令她吃惊的是,孩子们在这个过程中始终是主动积极参与的,没有人强加给他们结论,这些都是老师带着他们一起去发现的。

  下一个是道桑儿子洋洋在耶鲁上的一堂课

  “我们到耶鲁上的第一个讲座,是讲领导者的素质。教授上来就说,这个讲座我这里也没有标准答案,所有的结论我们一起来讨论。

  然后他让我们各自举出自己心目中领导者的最重要的素质,他写到黑板上;然后又让我们进行组合,比如选出最重要的五个,这样得到很多组合;然后他又让我们进行排序。

  爸,这个过程只是进行了一半,结论就已经开始显现了,最简单的就是看这个词出现的频率,高的肯定是重要的,而且在不同的组合中,重要性和作用也是相互影响和相互促进的。这种引导和分析的方式,厉害吧。

  我们都觉得特别兴奋,因为每个人心里的答案可能都不一样,但我们都了解了基本的共识是什么。

  在这个基础上,教授再进行点评,比如结合不同的历史时期、社会结构,不同的地域、文化等等,对领导者的素质再进行深入的阐述,再加上他还举了那么多丰富的例子,你想想我们当时的感觉吧——高屋建瓴、茅塞顿开啊。”
楼主易今2010 时间:2014-09-01 15:42:20
  楼主:泰迪熊木乃伊 时间:2014-05-27 16:11:00
  @列额的得到的 时间:2014-05-27 11:18:00   

  质疑没问题,
  不够平等的人,通常是思辨能力不够的人,更在意质疑的方式,用合适的对方能接受的方式,去表达出来,是对家长对孩子的考验。

  孩子是个反叛者,是个适度的反叛者,以自己不受伤害为度。

  ============================================
  质疑,特别是知识层面的质疑,并不是单纯为了否定而否定,而是让孩子学会多角度地看待同一个问题,或者在原有知识层面上加入自己的思考。

  比如,独立战争,让孩子看美国人角度写的独立战争,看完写一篇作文谈自己的感受;再让孩子看英国人角度写的独立战争,再写作文谈自己的感受。观点没有标准答案,评分高低,看支撑观点的数据及逻辑。

  如果教育者可以更开放更理性的探讨问题,孩子在课堂上学到的是理性分析判断,也就无所谓表达方式了。

  所谓孩子是个反叛者,这个观点我不赞同。叛逆期流行到咱们这里已经泛滥了,原来是指青春期,后来变成2岁,后来变成5岁,再后来,孩子只要不听话就是叛逆。

  所谓叛逆,不过是孩子想表达自己的观点,想表现自我,得不到自由空间,所以有激烈的情绪反应而已。

  就好比2岁的孩子想自己穿衣服,你觉得他穿不好,非要你来帮他穿,孩子当然会哭会闹了。是孩子叛逆还是家长控制欲太强呢?

  其实越聪明的孩子表达独立的愿望会越强。如果孩子2岁老老实实特听家长的话,也许大些家长又会头疼孩子的学习了。
楼主易今2010 时间:2014-09-01 15:43:06
  作者:列额的得到的 时间:2014-05-27 18:22:00
  质疑本身就是思考的产物,为了什么而质疑不重要,质疑的动机不容易判断。质疑的精神是可贵的,需要珍惜的。

  即使是为了否定而质疑也没什么不可。看对象是谁而定,看对方能否接受而定。
  编辑 | 删除 | 举报 | 收藏 | 40楼 评论

  作者:列额的得到的 时间:2014-05-29 09:54:00
  小学5年的知识,虽然人类花了至少几千年才悟出来,

  如果只为学习知识,在家学父母教,2年能学完。
楼主易今2010 时间:2014-09-01 15:44:01
  作者:列额的得到的 时间:2014-05-29 13:25:00
  @易今2010 30楼 2014-05-27 11:17:00
  @泰迪熊木乃伊
  记得六味地黄丸在他的帖子里谈起,名牌大学学霸得意洋洋回村里,发现学渣阿猫阿狗办个乡镇企业一样有声有色。
  ————————————————————————
  我不认为名牌大学的学生智商有多高,办乡镇企业的学渣阿猫阿狗的智商有多低。换句话说,并不是名牌大学的学生就在学校学到了多少知识,而阿猫阿狗不上学就没有知识。
  如果名牌大学的学生僵化地被动地学习知识,不做独立思考,......
  -----------------------------
  中国式学习,创新能力是最不重要的一种能力。从这个角度看,奥数这种考察定向创新能力的,真是好的选拔手段。 可惜,勤能补拙的思维定势,把奥数搞成了 另一种应试。

  名牌大学里有很多智商高的人,有很多综合实力强的人,当然也有不少同时具备创新力的人。 不守旧的习惯,甚至凡事都质疑一下的习惯,如果付之行动,倒可能搞出创新来。
楼主易今2010 时间:2014-09-01 15:44:28
  作者:列额的得到的 时间:2014-05-29 13:37:00
  我觉得,孩子也不需要多角度看问题的训练。

  同情心同理心才重要,对多样性的尊重才重要,也就是平等心最重要
  ---这好比是内功,有需要的时候,自然会从其他的角度考虑、倾听。

  至于他自己习惯喜欢从哪个角度考虑问题,是需要他自己慢慢发现的;家长能起到一丁点的引导作用---主要还是靠家长的行动,靠身教而非言传。
作者 :泰迪熊木乃伊 时间:2014-09-01 16:40:27
  我们为什么要上学?(演讲稿)
  作者:奥巴马

  嗨,大家好!你们今天过得怎么样?我现在和弗吉尼亚州阿林顿郡韦克菲尔德高中的学生们在一起,全国各地也有从幼儿园到高三的众多学生们通过电视关注这里,我很高兴你们能共同分享这一时刻。
  我知道,对你们中的许多人来说,今天是开学的第一天,你们中的有一些刚刚进入幼儿园或升上初高中,对你们来说,这是在新学校的第一天,因此,假如你们感到有些紧张,那也是很正常的。我想也会有许多毕业班的学生们正自信满满地准备最后一年的冲刺。不过,我想无论你有多大、在读哪个年级,许多人都打心底里希望现在还在放暑假,以及今天不用那么早起床。
  我可以理解这份心情。小时候,我们家在印度尼西亚住过几年,而我妈妈没钱送我去其他美国孩子们上学的地方去读书,因此她决定自己给我上课——时间是每周一到周五的凌晨4点半。
  显然,我不怎么喜欢那么早就爬起来,很多时候,我就这么在厨房的桌子前睡着了。每当我埋怨的时候,我妈总会用同一副表情看着我说:“小鬼,你以为教你我就很轻松?”
  所以,我可以理解你们中的许多人对于开学还需要时间来调整和适应,但今天我站在这里,是为了和你们谈一些重要的事情。我要和你们谈一谈你们每个人的教育,以及在新的学年里,你们应当做些什么。
  我做过许多关于教育的讲话,也常常用到“责任”这个词。
  我谈到过教师们有责任激励和启迪你们,督促你们学习。
  我谈到过家长们有责任看管你们认真学习、完成作业,不要成天只会看电视或打游戏机。
  我也很多次谈到过政府有责任设定高标准严要求、协助老师和校长们的工作,改变在有些学校里学生得不到应有的学习机会的现状。
  但哪怕这一切都达到最好,哪怕我们有最尽职的教师、最好的家长、和最优秀的学校,假如你们不去履行自己的责任的话,那么这一切努力都会白费。——除非你每天准时去上学、除非你认真地听老师讲课、除非你把父母、长辈和其他大人们说的话放在心上、除非你肯付出成功所必需的努力,否则这一切都会失去意义。
  而这就是我今天讲话的主题:对于自己的教育,你们中每一个人的责任。首先,我想谈谈你们对于自己有什么责任。
  你们中的每一个人都会有自己擅长的东西,每一个人都是有用之材,而发现自己的才能是什么,就是你们要对自己担起的责任。教育给你们提供了发现自己才能的机会。
  或许你能写出优美的文字——甚至有一天能让那些文字出现在书籍和报刊上——但假如不在英语课上经常练习写作,你不会发现自己有这样的天赋;或许你能成为一个发明家、创造家——甚至设计出像今天的iPhone一样流行的产品,或研制出新的药物与疫苗——但假如不在自然科学课程上做上几次实验,你不会知道自己有这样的天赋;或许你能成为一名议员或最高法院法官,但假如你不去加入什么学生会或参加几次辩论赛,你也不会发现自己的才能。
  而且,我可以向你保证,不管你将来想要做什么,你都需要相应的教育。——你想当名医生、当名教师或当名警官?你想成为护士、成为建筑设计师、律师或军人?无论你选择哪一种职业,良好的教育都必不可少,这世上不存在不把书念完就能拿到好工作的美梦,任何工作,都需要你的汗水、训练与学习。
  不仅仅对于你们个人的未来有重要意义,你们的教育如何也会对这个国家、乃至世界的未来产生重要影响。今天  你们在学校中学习的内容,将会决定我们整个国家在未来迎接重大挑战时的表现。
  你们需要在数理科学课程上学习的知识和技能,去治疗癌症、艾滋那样的疾病,和解决我们面临的能源问题与环境问题;你们需要在历史社科课程上培养出的观察力与判断力,来减轻和消除无家可归与贫困、犯罪问题和各种歧视,让这个国家变得更加公平和自由;你们需要在各类课程中逐渐累积和发展出来的创新意识和思维,去创业和建立新的公司与企业,来制造就业机会和推动经济的增长。
  我们需要你们中的每一个人都培养和发展自己的天赋、技能和才智,来解决我们所面对的最困难的问题。假如你不这么做——假如你放弃学习——那么你不仅是放弃了自己,也是放弃了你的国家。
  当然,我明白,读好书并不总是件容易的事。我知道你们中的许多人在生活中面临着各种各样的问题,很难把精力集中在专心读书之上。
  我知道你们的感受。我父亲在我两岁时就离开了家庭,是母亲一人将我们拉扯大,有时她付不起帐单,有时我们得不到其他孩子们都有的东西,有时我会想,假如父亲在该多好,有时我会感到孤独无助,与周围的环境格格不入。
  因此我并不总是能专心学习,我做过许多自己觉得丢脸的事情,也惹出过许多不该惹的麻烦,我的生活岌岌可危,随时可能急转直下。
作者 :泰迪熊木乃伊 时间:2014-09-01 16:40:45
  但我很幸运。我在许多事上都得到了重来的机会,我得到了去大学读法学院、实现自己梦想的机会。我的妻子——现在得叫她第一夫人米歇尔.奥巴马了——也有着相似的人生故事,她的父母都没读过大学,也没有什么财产,但他们和她都辛勤工作,好让她有机会去这个国家最优秀的学校读书。
  你们中有些人可能没有这些有利条件,或许你的生活中没有能为你提供帮助和支持的长辈,或许你的某个家长没有工作、经济拮据,或许你住的社区不那么安全,或许你认识一些会对你产生不良影响的朋友,等等。
  但归根结底,你的生活状况——你的长相、出身、经济条件、家庭氛围——都不是疏忽学业和态度恶劣的借口,这些不是你去跟老师顶嘴、逃课、或是辍学的借口,这些不是你不好好读书的借口。
  你的未来,并不取决于你现在的生活有多好或多坏。没有人为你编排好你的命运,在美国,你的命运由你自己书写,你的未来由你自己掌握。
  而在这片土地上的每个地方,千千万万和你一样的年轻人正是这样在书写着自己的命运。
  例如德克萨斯州罗马市的贾斯敏.佩雷兹(Jazmin Perez)。刚进学校时,她根本不会说英语,她住的地方几乎没人上过大学,她的父母也没有受过高等教育,但她努力学习,取得了优异的成绩,靠奖学金进入了布朗大学,如今正在攻读公共卫生专业的博士学位。
  我还想起了加利福尼亚州洛斯拉图斯市的安多尼.舒尔兹(Andoni Schultz),他从三岁起就开始与脑癌病魔做斗争,他熬过了一次次治疗与手术——其中一次影响了他的记忆,因此他得花出比常人多几百个小时的时间来完成学业,但他从不曾落下自己的功课。这个秋天,他要开始在大学读书了。
  又比如在我的家乡,伊利诺斯州芝加哥市,身为孤儿的香特尔.史蒂夫(Shantell Steve)换过多次收养家庭,从小在治安很差的地区长大,但她努力争取到了在当地保健站工作的机会、发起了一个让青少年远离犯罪团伙的项目,很快,她也将以优异的成绩从中学毕业,去大学深造。
  贾斯敏、安多尼和香特尔与你们并没有什么不同。和你们一样,他们也在生活中遭遇各种各样的困难与问题,但他们拒绝放弃,他们选择为自己的教育担起责任、给自己定下奋斗的目标。我希望你们中的每一个人,都能做得到这些。
  因此,在今天,我号召你们每一个人都为自己的教育定下一个目标——并在之后,尽自己的一切努力去实现它。你的目标可以很简单,像是完成作业、认真听讲或每天阅读——或许你打算参加一些课外活动,或在社区做些志愿工作;或许你决定为那些因为长相或出身等等原因而受嘲弄或欺负的孩子做主、维护他们的权益,因为你和我一样,认为每个孩子都应该能有一个安全的学习环境;或许你认为该学着更好的照顾自己,来为将来的学习做准备……当然,除此之外,我希望你们都多多洗手、感到身体不舒服的时候要多在家休息,免得大家在秋冬感冒高发季节都得流感。
  不管你决定做什么,我都希望你能坚持到底,绝不轻易放弃。
  我知道有些时候,电视上播放的节目会让你产生这样那样的错觉,似乎你不需要付出多大的努力就能腰缠万贯、功成名就——你会认为只要会唱rap、会打篮球或参加个什么真人秀节目就能坐享其成,但现实是,你几乎没有可能走上其中任何一条道路。
  因为,成功是件难事。你不可能对要读的每门课程都兴趣盎然,你不可能和每名带课教师都相处顺利,你也不可能每次都遇上看起来和现实生活有关的作业。而且,并不是每件事,你都能在头一次尝试时获得成功。
  但那没有关系。因为在这个世界上,最最成功的人们往往也经历过最多的失败。J.K.罗琳的第一本《哈利.波特》被出版商拒绝了十二次才最终出版;迈克尔.乔丹上高中时被学校的篮球队刷了下来,在他的职业生涯里,他输了几百场比赛、投失过几千次射篮,知道他是怎么说的吗?“我一生不停地失败、失败再失败,这就是我现在成功的原因。”
  他们的成功,源于他们明白人不能让失败左右自己——而是要从中吸取经验。从失败中,你可以明白下一次自己可以做出怎样的改变;假如你惹了什么麻烦,那并不说明你就是个捣蛋贵,而是在提醒你,在将来要对自己有更严格的要求;假如你考了个低分,那并不说明你就比别人笨,而是在告诉你,自己得在学习上花更多的时间。
  没有哪一个人一生出来就擅长做什么事情的,只有努力才能培养出技能。任何人都不是在第一次接触一项体育运动时就成为校队的代表,任何人都不是在第一次唱一首歌时就找准每一个音,一切都需要熟能生巧。对于学业也是一样,你或许要反复运算才能解出一道数学题的正确答案,你或许需要读一段文字好几遍才能理解它的意思,你或许得把论文改上好几次才能符合提交的标准。这都是很正常的。
  不要害怕提问。不要不敢向他人求助。——我每天都在这么做。求助并不是软弱的表现,恰恰相反,它说明你有勇气承认自己的不足、并愿意去学习新的知识。所以,有不懂时,就向大人们求助吧——找个你信得过的对象,例如父母、长辈、老师、教练或辅导员——让他们帮助你向目标前进。
  你要记住,哪怕你表现不好、哪怕你失去信心、哪怕你觉得身边的人都已经放弃了你——永远不要自己放弃自己。因为当你放弃自己的时候,你也放弃了自己的国家。
  美国不是一个人们遭遇困难就轻易放弃的国度,在这个国家,人们坚持到底、人们加倍努力,为了他们所热爱的国度,每一个人都尽着自己最大的努力,不会给自己留任何余地。
  250年前,有一群和你们一样的学生,他们之后奋起努力、用一场革命最终造就了这个国家;75年前,有一群和你们一样的学生,他们之后战胜了大萧条、赢得了二战;就在20年前,和你们一样的学生们,他们后来创立了Google、Twitter和Facebook,改变了我们人与人之间沟通的方式。
  因此,今天我想要问你们,你们会做出什么样的贡献?你们将解决什么样的难题?你们能发现什么样的事物?二十、五十或百年之后,假如那时的美国总统也来做一次开学演讲的话,他会怎样描述你们对这个国家所做的一切?
  你们的家长、你们的老师和我,每一个人都在尽最大的努力,确保你们都能得到应有的教育来回答这些问题。例如我正在努力为你们提供更安全的教室、更多的书籍、更先进的设施与计算机。但你们也要担起自己的责任。因此我要求你们在今年能够认真起来,我要求你们尽心地去做自己着手的每一件事,我要求你们每一个人都有所成就。请不要让我们失望——不要让你的家人、你的国家和你自己失望。你们要成为我们骄傲,我知道,你们一定可以做到。
  谢谢大家,上帝保佑你们,上帝保佑美国。
作者 :泰迪熊木乃伊 时间:2014-09-01 16:58:34
  奥巴马的演讲,在小小熊小学时跟她一起看过。今天在假大空的帖子里再一次看到,突然发现它其实解答了我这个帖子的问题:)
作者 :田里稀泥巴 时间:2014-09-11 15:24:09
  怀疑教育的!
  我只能说,你火星来的吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规