天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

没能量接纳,那就宽恕吧

楼主:precom 时间:2016-05-02 10:34:18 点击:47 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2016.05.02


  没能量接纳,那就宽恕吧



  我实实在在地病了,病得很重,能量很弱很弱。 一个人越没有能量,就越多嘴,这是我在病中的一个深深体会。 换句话来说,如果你发现一个人很婆婆嘴时,要宽容,其实从某种程度上,这个人没什么能量,处于一种病态。


  我是一个好读书之人,当然也是一个爱书之人,如果有人不爱惜我的书,我是很容易来情绪的。 我不喜欢给人借书,给人借书要么是关系不熟,拒绝有些不好意思,要么是关系特别特别好。

  这一个月,当心与平屡次把我的书随意丢在厕所的地面上和窗户上,阳台(雨淋),院子里的鞋柜上,还有他们的床上,更不用上在教室的地上了。 有些时候,我的怒火在心里燃烧得是可以打铁了的,但我又忍着没有发出来,只是轻轻地说了一声“我不喜欢自己的书被人乱丢”,然后补上一句“你们失去了去图书室看书的权利,因为你们不爱惜书。”

  其实,我很想骂他们几句“兔崽子,兔崽子!”。

  这样,看起来,我伤了自己,让孩子感受挺好,其实并非如此,“羊毛出在羊身上”,或是“出来混的,迟早是要还的”。 我的情绪积蓄着,有时候我往日可以完全接纳的事,我变得也要唠叨几句,渐渐地我的嘴巴越来越没控制,成了一个彻底的多嘴婆。

  在孩子的教育上,“多嘴”要说有多不好,就有多不好。 简单地说就是一个人在束缚另一个人的自由,可自由是人最基本的需要,你要束缚就会有反抗,束缚到一定的时候,就会有毁灭。

  “不爱惜书”,当然是一个问题行为,是需要引导。但心与平的家庭环境,让他们在爱惜物品方面没有一个很好的概念,我清楚要让他们在这方面进步,那比他们在数学奥林匹克取得一个名次还要难。在这一方面,他们需要很长很长的时间,相当长的时间。

  我知道两孩子不爱惜书的原因,而且自己还做了一些心理方面练习,但事到临头,我还是没法接纳,还是在积累情绪。 我被打败了,不知道如何做了,在脑子里搜索自己阅读的那么多的书,可我没有发现什么有帮助的东西。

  有一天,我突然记起自己写过“宽容与接纳”的文章:
  http://groups.tianya.cn/post-16968-c1efcacb390643399311413efbc5c65e-1.shtml , http://blog.sina.com.cn/s/blog_8084053c0102v0oy.html)。

  做到接纳其实是非常之难的,有时候它就是一个理想状态,是我们要去追求的一个理想状态。接纳,我觉得是现代西方人的一个理念,而在中国的文化中,更喜欢提倡宽容。其实中国人的气量是比较小的,而宽容相对容易做到,我们大约目前只能做到宽容吧,而且宽容是可以让人很有优越感的,这也符合中国人的民族自豪感。

  我对宽容是有些敌意的,大约是因为看了西方人现代的书多了,满脑子里都是“接纳”的理论。 可是,我目前的能量(或说修养,或说素质)在许多方面,实际上,是做不到接纳的。

  既然做不到接纳,不妨退一步,就做到宽容吧,或是做到宽恕吧。 “谈接纳,皮蛋老师,你目前还没有那么好,不要太高看了自己”,不妨先接纳“自己现在还是一个非常普通的人,是一个素质很一般的人。”

  不妨在心里这样说“你两个野猴子,我饶恕你们,你们从小没有一个练习学习珍惜的环境,你们还需要花上十年才能学会珍惜”,或许我需要的是这样的对他们的宽恕,因为我暂时还没有能力做到接纳的级别。


  其实,许多人一辈子都没有学会“珍惜”呢。
作者 :宝贝你是最好的 时间:2016-05-02 15:07:47
  我觉得碰到心和平不爱惜书的状况,发一点火还是可以的,大声表达一下,让他们看到你愤怒,而不是轻描淡写的让他们觉得这样没什么的。
  当然,愤怒的过程控制好情绪起到教育作用就行,不要泛滥。
  跟孩子老憋着,自己很受伤也会导致巨大爆发,予孩子予自己都不利。
  仅供皮蛋老师参考。
作者 :泰迪猫木乃伊 时间:2016-05-03 08:20:32
  同意宝贝。
  一直很佩服皮蛋老师,因为我知道教育孩子需要巨大的付出和辛苦,只有对孩子的真爱才能支撑起来这份付出和辛劳。我对自己亲生的孩儿都常常没有耐心。不过,该发火时也没必要憋着,其实孩子是玲珑心,他们很聪明的,完全知道谁真心爱他们。所以,你发火也没关系,不用担心会伤着他们,孩子没有那么脆弱。爱他们的人的严格要求反而会让他们更有安全感。
  • 宝贝你是最好的

    举报  2016-05-03 08:42:28  评论

    @泰迪猫木乃伊 是啊,不是说不发火就是对他们好,规矩、界限以及适当地金刚怒目。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :伲太有才了 时间:2016-05-04 03:49:03
  孩子一般对自己的劳动成果都比较珍惜,可以沙滩堆城堡,一组保护,一组破坏,
  然后交替。

  动物本能保护食物也是一种尝试,相反轻易得到的就不容易珍惜。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规