天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“一米手机群控软件”授课:企业微信粉丝如何维护?

楼主:外勤管理软件 时间:2017-06-30 16:30:06 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  大多数的传统企业具有一定的规模之后,一米手机群控系统表示往往会患上大企业病:机构臃肿、官僚主义、决策缓慢、功臣文化盛行,以及部门之间彼此内耗等。

  一位国内的学者曾经感慨道:“众多企业的规模扩张过程其实就是一个远离用户的过程。”塔形的机构就像洋葱一样,由于层级过多,完全将运营者困在了机构中央,使得组织核心与粉丝相距太远,导致企业决策者对粉丝们的感知更加苍白,而真正与粉丝直接接触的一线员工却没有任何发言权。这就是“少数人驱动多数人,而少数人却并不了解用户群体”。
  ​
  当众多用户需求烦琐化与自我化达到一定程度时,那些没有察觉到用户的需求变化并且缺乏迅速应变能力的企业将被淘汰。要想及时感知和洞察用户需求的微妙变化,以便迅速行动,就必须在组织结构上将重心下移,把权、责、利向一线倾斜,让催动企业持续进步的原动力从运营者和主要部门转到各个下属机构,甚至基层人员。

  随着传统企业的组织重心逐渐下移,整个组织运作都将逐步以用户需求作为牵引力,增强产品或品牌与用户之间的黏性,从而吸引更多的用户关注。

  靠着运用粉丝经济手段起家的小米公司,在开始的时候就是通过专业的手机论坛进行突破的——利用智能手机“发烧友”的影响力和传播力(如邀请他们参与到小米手机操作系统的设计、研发当中),建立其独有的“粉丝部落”,迅速聚拢了一批米粉。也正是靠着这一批最早的小米手机的粉丝,小米手机的销售量才在短短的两年内达到惊人的2000万部,并形成了自己的“小米文化”,拥有了千万“米粉”。

  比小米还要早很多,懂得利用“粉丝文化”的是英国的汽车品牌Mini。它自1959年诞生起,就立刻风靡于整个王室,被深深地印上“英国制造”的烙印。这款小车在外表上极具个性、非常时尚,而它被人们疯狂追捧的原因是它拥有着悠久的历史和底蕴深厚的文化。“Mini全球嘉年华”一直引领着全世界的粉丝领略其身上独有的贵族气质和悠久的汽车文化。

  小米和Mini让众多粉丝为之痴迷,必然离不开产品自身的优秀,而它们利用产品打造品牌及经营粉丝的想法和思维同样值得众多企业学习。与小米、Mini同样的成功者还有苹果、三星等。在新的互联网时代,粉丝经济将得到众多企业最大限度的重视。

  在社交媒体与粉丝经济时代,存在着众多“圈子”和“部落”,任何人都是粉丝也在被粉。我们还可以从小米和苹果等品牌上得出一个结论:粉丝不只是购买产品或品牌,还会积极参与到产品研发设计和制造当中,与以前只会摇旗呐喊、盲目掏钱的传统粉丝已经大不相同了。

  粉丝经济时代神一样的乔布斯只有一个,但是“部落化”所形成的规则却会永远存在。谁能参透其中的奥秘,谁能真正清楚地知道粉丝们的内心需求,谁就能永远存在下去。这样的能力已经不仅仅是身处粉丝经济时代的公司运营者们必须具备的,也是企业基本的生存法则。因此,只有懂得运用粉丝的力量,我们才能更好地生存下去。
  文章来源:qunkong.yimisoft.com 联系QQ:800030332

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规