天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

「第七届郎园国际创意文化节」—— 精彩回顾南音音乐会(转载)

楼主:熊大喵傥 时间:2018-10-25 21:23:56 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  


  清凉月,月到天心,光明殊皎洁。今唱清凉歌,心地光明一笑呵。

  清凉风,凉风解愠暑,气已无踪。今唱清凉歌,热恼消除万物和。

  清凉水,清水一渠,涤荡诸污秽。今唱清凉歌,身心无垢乐如何。

  清凉,清凉,无上究竟真常。

  ----《清凉》 弘一法师

  蔡雅艺老师演出团队将在9月8日晚上的音乐会现场演唱这首弘一法师的词作。

  东汉张衡在他的《南都赋》中说到:“齐僮唱兮列赵女,坐南歌兮起郑舞。”后人高诱给了注释:“南歌,取南音以为歌也。”这应该是“南音”最早可见于文献的记载。而在《吕氏春秋音初》中记载:“禹行功,见涂山之女,禹未之遇,而巡省南土……女乃作歌。歌曰:‘侯人兮猗!’实始作南音。”就给出了明确的提法。

  南音也称“弦管”、“泉州南音”, 是中国现存最古老的乐种之一,素有“集历代古乐之精华,蓄宋元南戏之雅韵”的美称,被誉为中国民族音乐的“活化石”。一种说法是说它发源于唐,形成于宋,也有一种研究称南音起源于前秦,兴于唐,形成在宋。两汉、晋、唐、两宋等朝代的中原移民把中原音乐文化带入以泉州为中心的闽南地区,并与当地民间音乐融合,于是形成了这个具有中原古乐遗韵风味,非常典型的中国传统文人音乐表现形式。

  南音的演奏至今仍保留了唐宋时期的演奏形式和特色。其中的主导乐器——琵琶,并未随着时间的演变而改进调整,仍保持唐时的大腹短颈,弹奏上还是用横抱拨弹。南音的构成,分为“指”、“谱”、“曲”三个部分,传统的曲目有三千多首,并有着自成体系的“工乂谱”。其乐器包括上四管与下四管,分别为:琵琶、洞箫、三弦、二弦,拍板、双铃、四宝、木鱼小叫、响盏,是中国古代音乐比较丰富、完整的一个大乐种。南音在2006年列入了第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年南音进入联合国教科文组织的人类非物质文化遗产代表作名录,被赞誉为“人类口头及非物质遗产的代表作”。

  它汇集了盛唐以来中原雅乐之精华,至今保留着汉代以来“丝竹更相和,执节者歌”的演唱形式。盛唐以后在吸取了元曲的基础上,与闽南的民间音乐逐渐融会一体。南音词曲清丽柔曼、旋律缠绵深沉,如怨如慕如丝如缕,连绵不断,时而舒缓绵长,时而高亢悲凉,富有独特的民族风格和浓郁的乡愁情结。明代的晋江寒儒苏浚作诗云:“满径苍苍烟雨突,长空浪卷晓云沈。江头不断清商曲,留得春风与客心。”正是指南音蕴含的气韵与情感寄托。

  活动介绍

  在今年的9月8日,郎园大师课将邀请著名的“人类非物质文化遗产”--南音代表性传承人蔡雅艺老师来到郎园,带大家认识南音,了解南音,欣赏南音。9月8日下午14:00,蔡老师带来一场南音公益讲座(免票入场);晚上19:30,蔡老师还将率领团队六位成员献上经典的南音音乐演出,这场演出将是北方少有的会完整呈现的南音音乐会,“音韵若丝绒柔润,抑扬如飞倾之泉”,相信这项走过了一千多年岁月仍具备充沛生命力的国韵大乐会给您带来完全不一样的心灵洗涤。

  蔡雅艺

  “人类非物质文化遗产”南音代表性传承人

  厦门大学艺术研究所南音研究中心主任

  泉州市南音雅艺文化馆创办者

  (1980-) 出生于福建泉州,先后跟随多位民间南音大师学习,继承了南音各项传统乐器的演奏,在曲唱方面不仅传承了南音最“风骨”的唱法,其实践又不断融入对艺术的思考,唱风尤受业界关注。自2000年起,赴新加坡工作,曾任新加坡湘灵音乐社音乐总监、新加坡城隍艺术学院艺术总监。2010年参加英国兰格冷国际音乐比赛获民族独唱独奏组第一名。至今,出版个人南音专辑六张,参与“泉州南音记录工程”,录制超过一千分钟的南音古曲。2013年创建“南音雅艺”小众推广平台,分别在泉州、厦门、福州、上海开展南音公益课程。作为学者,曾多次受邀参加国际学术交流活动,发表南音论文及作南音音乐示范,率团队把南音带到英国、美国、意大利、瑞士、德国、荷兰、日本及东南亚等十多个国家。

  陈思来

  厦门大学艺术学院客座教授

  泉州市南音雅艺文化馆总监

  自2003年起,因录音工作关系接触过多位南音大师,擅长南音琵琶弹奏。2006年,参与闽南南音生态研究课题,走访了厦漳泉近百个南音社团,并主持多张南音专辑的录制与出版。2008年赴新加坡工作,曾受聘为新加坡城隍艺术学院艺术策划、世界南音联谊会理事; 2012年起担任“泉州南音记录工程”主录音师及琵琶弹奏。2015年受邀随南音雅艺团队赴瑞士日内瓦联合国总部作南音文化交流活动。

  吴思斯

  音雅艺文化馆副馆长,南音雅艺助教。主修琵琶,并掌握曲唱、洞箫等,多次参加重要的南音传播活动。

  张琼花

  音雅艺文化馆主要成员,主修曲唱,并掌握琵琶、洞箫等演奏技法。多次参加南音雅艺重要的南音传播活动。

  王松敏

  南音雅艺福州传习社成员,并担任社团助教工作。主修洞箫,并掌握琵琶、二弦等技能。多次参加南音雅艺重要的南音传播活动。

  石坚

  南音雅艺上海传习社成员,并担任社团助教。主修二弦,并掌握琵琶、洞箫等演奏技法。多次参加重要的南音传播活动。

  出品机构:郎园大师课 南音雅艺

  郎园,全国唯一的国家级文创实验区内重点园区品牌,专注于北京核心城区的城市更新项目,代表项目为位于CBD核心区的郎园vintage,前身为北京万东医疗设备厂。

  因运营特色鲜明、文化氛围活跃、公共文化服务平台的示范效应,每年接待政府视察、国际化参观接待、全国各地同行参观交流200余批次,吸引CCTV、BTV、北京日报、北京晚报等主动曝光二十余次,2017年获得“北京十大文化消费地标”、“北京市新侨创新创业基地“、“大运河文化带特色项目”、“十大城市更新片区改造案例业内第一名”等荣誉。

  目前郎园品牌旗下拥有郎园vintage、郎园park、郎园station等项目。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规