天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一张父亲的背影,证明我懂他的爱 [精]

楼主:呼庚呼癸好 时间:2014-06-11 12:46:10 点击:5220 回复:101
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
上页12下页 到页 确定
  记得小时候,学过一篇课文,是朱自清的《背影》,当时是做重点课文解析的,但以我当时那个情商,怎能理解朱自清先生在文中所表达出的深刻情感呢~随着时光一点点的流逝,我逐渐的成熟,课文早已忘记,只觉树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
  我是从农村出来的孩子,别看现在很多农村都弄得不错,挺现代化,那都是挨着城市边的缘故,真的往里面走,只能是街道越来越窄,人越来越少。我是2000年上的大学,那个时候,农村能考上或者家里真的愿意让孩子上大学的人家还是不多的,我真为我家人的开明深深感恩。在我们那,男人才是家里的天,所以我真正感激的人是我爸。我爸就是纯正的农民,每天都要下地去干活,家里的地几百亩,基本都是他和我哥全包,亏得他俩身材壮硕,不然我妈是不可能只顾家里的活儿的。
  我考上大学的那一年,真的特别高兴,心想着终于能去外面的世界看一看了,结果这一走,就是2年没回家。我找了个女朋友,是城里人,承蒙他家人不嫌弃,总算没拆散我俩,但是也不希望女孩子跟我回家。那时候觉得爱情珍贵,所以我连春节都是在女孩家过的。当时没觉得怎样,现在想起来真是混蛋的很。

  
  过完年,父亲就病了,我妈打电话来一定要我回去看,我心里这才感到些许慌乱。但是回到家,却看我爸好好的在地里干活。我当时真的特别生气,心想没病干嘛叫我回家,我看着我爸就想说他,结果一眼就看见了我爸的背影,我前面说过我爸很壮硕,但是这回一看,就佝偻了很多,我突然记不起我爸以前的样子,莫名的恐惧瞬间淹没了我,我使劲眨眨眼睛,不让泛起的泪花模糊我的视线,我想我应该记住这一刻的父亲,因为他会随着时光越来越衰老。然后我爸转了过来,看着呆住的我一笑,说:“这么长时间没回来,都快忘了你爹了吧”我就突然感觉很惭愧,走到哪也不能忘了家啊~从此我回家的次数就频繁了起来。
  想起和父亲的故事源于前两天逛微博,看见红星二锅头的官博发起了一个活动,叫寻找背影父子,最开始没太清楚什么意思,后来才明白是想寻找这对父子,完成他们去白石山风景区的愿望,一瞬间我就想起了《背影》那篇课文,也想起了我和父亲的故事。如今,父亲已经不在,我只能加倍孝敬母亲,让远在天堂的他更加安心。
  
作者 :归隐夙愿 时间:2014-06-11 15:25:00
  记得小时候生病,父亲总是背着我去医院,喜欢伏在他宽厚的肩膀上,耳朵贴着父亲的后背,感受那穿过后背略显厚重的呼吸声,还有急促的脚步声。喜欢父亲的后背,他有一种魔力,让人安静、舒心、眷恋。
上页12下页 到页 确定

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规