天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大众创业、万众创新——万色城:电商“第三条道路”(转载)

楼主:Wsmall万色城 时间:2015-09-09 09:58:00 点击:35 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “消费商”创业
  “大众创业到底该如何界定?创业成功的标准又是什么?”这是朱海滨一直思索的问题。
  当下,因肩负稳增长、促就业的重任,“大众创业、万众创新”在中国经济中的地位被提升至前所未有的高度。但在政府持续出台的税收、奖励、金融、人事、土地政策中,对创新创业者均设置了较高的门槛。
  目前的创新工场、众创空间、车库咖啡等新型孵化器,也主要还是为有资金、知识、技术或其他条件的个人和中小企业服务,普通大众在创业方面得到的支持很少。
  “只有办工厂、开公司才算得上创业吗?如果这样说的话,那么大众创业的对象就只能是有资源的个人和中小企业了,没有资源的普通人就要被排除在外。”朱海滨认为,被排除的这部分人恰恰是“大众”的主体,在工业4.0催生“机器换人”的时代,他们将面临失业的危险,是政府最应该救助、企业最应该帮扶的群体。
  国际机器人联合会(IFR)预测,2015年中国将成为全球最大的工业机器人市场,将占全球总销量17%。比如广州市即规划至2017年,60%规模以上的工业企业都要使用机器人等智能化设备进行生产。这势必引发失业潮。
  这部分被产业更新“淘汰”的普通人,需要寻找出路。互联网深化提供了新的可能。一个被称作“消费商”群体的出现和不断壮大,让情况正在发生变化。
  所谓消费商,是介于消费者和产品供应商之间、通过消费过程中的分享来获取收益的群体。这一群体的壮大,主要得益于互联网和移动终端设备的普及和发展。
  朱海滨预测,消费商未来可能会占据零售渠道比例的30%,与线下零售商、传统电商并肩而立。
  目前,消费商群体大致可以分为三类:个体普通消费商;有品牌和产品支撑的消费商;有平台支持的消费商。
  “万色城网商就属于第三类消费商,但同时也获得品牌、产品支持。”朱海滨介绍,目前在万色城创业的消费商主要是90后刚毕业或即将毕业的大学生、年轻宝妈、失业或离职的待业者以及兼职者这四类普通人。
  朱海滨认为,作为最微小的普通商人,消费商应该被纳入“大众创业”的范畴。而且,主流价值观对创业成功的评判标准也要松动,因为受出身、教育、机遇、个人能力等因素所限,极少数创业者能取得雷军、马云式成功并拥有一大笔财富。
  从消费商的情况出发,朱海滨给出了自己对“普通人创业成功”的评判标准:通过付出劳动获得收益,实现个人和家庭的财务自由,并生活得更加幸福。
  “帮助10万普通创业者成功”便是万色城的愿景,而这也成为万色城与旨在服务中小企业的其他电商平台的核心区别。
  “为什么是10万个,因为企业的资源有限,服务人数越多,服务质量会下降。我们要做的是‘小而美’。”朱海滨指出。

  详情:http://www.ennweekly.com/2015/0629/15869.html 《财经国家周刊》专访万色城集团董事长朱海滨
作者 :蒙奇路小辉骨 时间:2017-02-08 14:05:41
  只有创新才能更好推动经济发展,培育新动能,着力推动大众创业、万众创新,推进互联网行动,集众智、汇众力,发展共享经济和众创经济,培育新的经济增长点。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规