天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

重庆文化之旅攻略——火辣却不庸俗,这才是真正的雾都重庆(转载)

楼主:梁子涵苯 时间:2018-09-26 14:37:22 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作为从小呆在成都的半个重庆人,活了二十多年,我这辈子只去过三次重庆。第一次还小,我对重庆的记忆在那个时候就只有母亲带去我朝天门码头照相的那一个片段,连解放碑的样子在时光的磨损下都已经变得模糊不清。而第二次,是去重庆接出差的姐姐,匆忙的一天时间,就花了半天在重庆长江索道连尽头都看不到的长队中,那一次连火锅都是路边随便找的一家,吃完立马就打道回府。


  

  重庆是山城是雾都也是我半个家乡。但是直到现在,我眼中的重庆都还只停留在《从你的全世界路过》这部电影里面。
  

  “作为半个重庆人,你到底好好在重庆玩过没?”朋友孙孙问。
  我摇头。
  孙孙嗤笑:“那你当个屁嘞重庆人,来找我玩吧,带你好好体会一下重庆的文化内涵。”
  就这样,我坐上了去重庆的动车。
  

  第一站:四川美术学院(黄桷坪校区)
  孙孙是四川美术学院的学生,作为她的老巢,我的重庆之旅第一站自然定在了川美。川美全称四川美术学院,由于学校艺术氛围极其浓厚,近年来渐渐成为了重庆文艺青年的必打卡之地。
  

  作为一个伪文青,我当然也不能错过。
  随着天气逐渐转凉,重庆也开始露出它温柔的一面,没有了烈日的烘烤,我们终于可以好好静下来体会真正的重庆。把行李放在孙孙寝室,我们就正式开始了川美观光之旅。
  各种艺术感极强的雕塑、穿着时髦的学生……这些细节无处不彰显着川美浓厚的艺术氛围。


  

  
  

  孙孙告诉我,川美最有名的是学校外面的涂鸦街,一整条街的建筑满墙都是各种涂鸦,起于黄桷坪铁路医院,止于501艺术库,全长1.25公里,总面积约5万平方米,是当今中国乃至世界最大的涂鸦艺术作品。

  

  

  置身于这条街,一股强烈的青春气息扑面而来,不禁让我有了想回学校重读的冲动。
  顺着涂鸦街,孙孙带我来到了501艺术基地。501艺术基地是川美学子的文创园,从踏进大门的那一刻,你就能充分感觉到身为一个艺术学子满满的创造力。


  

  第二站:李子坝轻轨站
  吃穿住行四大必不可少的生活必备元素,“行”对重庆山城来说是最特殊也是最彰显个性的一个点。在这座3D魔幻城市中,没有地铁,人们也不骑自行车。最大的交通工具就是在空中轨迹飘逸的轻轨了,轻轨带来的魔幻现实主义为重庆这座山城带来了增添了不一样的味道。


  

  在成都坐惯了在地下风驰电掣的地铁,来到重庆看到露天的轻轨,我的第一反应是:“哇,好炫哦,翻滚列车诶。”然后换来了孙孙的一个白眼。
  离开川美,孙孙带我来到了轻轨的网红站:李子坝轻轨站。作为重庆最出名的一个轻轨站,李子坝站轻轨穿楼而过,由于游客众多,还新建了观景台和玻璃栈道。站在这个轻轨站的观景台上,重庆的山城风光倒是可以窥见一斑。


  
  

  第三站:鹅岭二厂文创园
  值得一提的是,在重庆有众多的文创园,而离开李子坝轻轨站之后,孙孙带我来的是鹅岭二厂文创园,也是我最爱的电影《从你的全世界路过》中的拍摄地之一。里面的老厂房既保留了独栋旧楼原有的风貌,又加入了现代设计的艺术风格,新与旧碰撞出了不一样的味道。


  
  
  

  但是对于我来说,这个地方让我印象最深刻的无疑是《从你的全世界》路过里面,每晚陈末在鹅岭二厂天台的播音室做节目眺目远望时重庆的灯火阑珊和街市如昼。

  


  “我在重庆等你,而你又在哪里?”
  第四站:枇杷山公园—红星亭观景台
  枇杷山公园的红星亭观景台是重庆土著孙孙向我强烈推荐的观景台,孙孙说晚上坐在静谧的红星亭看灯红酒绿的大重庆会有不一样的感觉。在这里你可以从重庆的表象中抽离出来,看到它不一样的温柔之处。


  
  

  第五站:渝味晓宇老火锅
  作为一个在成都每个星期必吃火锅的吃货,来重庆吃火锅肯定是不可能错过的一项节目。孙孙给我推荐了位于枇杷山公园附近的渝味晓宇老火锅,爬山下来就可以吃顿火锅,对我来说无疑是最好的安排。


  

  “渝味晓宇曾经上过舌尖上的中国2,住这附近的一个朋友推荐给我的,他们家开了十多年了,正宗重庆老火锅,包你满意。”孙孙自信满满。
  来到渝味晓宇门口,吃惯了成都苍蝇馆子的我对这种接地气的装修有莫名的亲切感,对于资深吃货来说,这种地方一看就知道味道绝对很正宗。

  

  果不其然,牛肉毛肚和酥肉给个超级好评。像重庆这座城市一样,重庆火锅直接又泼辣,吃的第一口就能让你体会到够劲的麻辣鲜香。与成都截然不同的火锅风格,也只能在这种地方才能感受十足。

  

  吃下最后一片牛肉,我的重庆文化之旅宣告结束。

  

  作为一个从小生活在成都的重庆人,从小我印象中的重庆是山城,是棒棒军,是漫天的大雾和夏天的烈日。而这一次,我终于体会到,火辣却不庸俗,这才是雾都真正的样子。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规