天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

相忘于江湖——林海

楼主:集集小镇CBA 时间:2016-04-20 16:51:05 点击:139 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主集集小镇CBA 时间:2016-04-20 17:03:29
  数年以前跟一老友聊起,什么叫相濡以沫不如相忘于江湖,老友是个高级知识分子,但还是很谨慎的让我谈谈这句话是什么意思。
  这句话来自于《庄子》里的一个比喻,两条鱼掉在路面上,干渴得快要死了,没办法,互相把唾沫喷到对方身上,让对方不至于很快被干渴至死。
  这就像人间的真情,在艰难困苦中相互帮扶,相依为命,共度时艰。感情是很深厚的。
  然而在这样艰难困苦中的感情再深厚,各自的命运也是很悲惨的,倒不如让这两条鱼都放归江里湖里,这样它们或许会很快就忘记了彼此——不是说鱼的记忆只有七秒钟嘛——但它们各自都可以快活地生存下去。
  这就是相濡以沫不如相忘于江湖的典故。
  老友闻言,道,像你这么说,这世上能有多少人做到相濡以沫,又有多少人做到相忘于江湖啊。
  相忘于江湖是非常逍遥的境界,事实上是真不可能做到。相濡以沫的境界低些,世上有人能做到,然而这种人也越来越少了。因为我们的理性的力量远远小于我们的情绪的力量,所以有些东西我们很希望别人能给予我们,但是我们已经不再坚持把同样的东西给予别人。
  我们大都没能力主动去坚守什么。
  我们一直在坚守物欲,但确实被动的。
  相忘于江湖,只是一个遥不可及的动人传说。就连相濡以沫,也日渐成为濒危物种了。
楼主集集小镇CBA 时间:2016-04-20 17:04:51
  @湖水20111111 @老土虫 @阿尼斯特 @猪娓 @鹅毛漫天飘 @兇猛de熊貓 @星光伴我飞2012

  天涯论坛的一大毛病就是帖子一经发出就不能更改,有些错别字你们只能将就看看了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :猪娓 时间:2016-04-20 17:20:34
  可是我觉得相濡以沫与相忘于江湖都是被迫做出的选择,人是很弱小的有太多身不由己
作者 :湖水20111111 时间:2016-04-20 17:33:19
  相忘于江湖,不仅需要理性的达观,还需要自我约束,需要有足够的力量去审情感、空间广义的美,而不只遵循本能的需求和内心的偏执。

  而在今时今日,空间和时间的定义都发生了极大的变革。我们可在人生的缝隙里,于江湖之遥共暮暮与朝朝。

作者 :老土虫 时间:2016-04-21 15:21:20
  没翻没翻,都在静静的听呢,没出声。
作者 :星光伴我飞2012 时间:2016-04-21 17:40:12
  有小提琴,没想到
作者 :鹅毛漫天飘 时间:2016-04-22 20:34:43
  相忘于江湖,再见面多不好意思?
作者 :阿尼斯特 时间:2016-04-25 23:17:49
  嗯哼?
作者 :湖水20111111 时间:2017-03-01 22:34:26
  路过。
  3月第一天。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规