天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

当我冷——有阿胶温暖我

楼主:ty_成思琪 时间:2017-01-10 14:55:51 点击:13 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  很多女性一到冬天就很容易手脚发凉,我曾经就是其中之一。经常是手脚冰冷得难以入睡,甚至即便戴了手套、穿了棉鞋,手脚还是凉的……
  面对手脚冰凉的状况,起初我的应对方法就是保暖——手套、棉袜、暖宝宝不离身,甚至于晚上睡觉都用上了电热毯,可这么搞了一段时间我发现自己对抗寒冷的能力越来越弱了,稍微受点凉就容易感冒,手脚冰凉的毛病也不见好。看来一味的保暖只是治标不治本,反而让身体更加娇气受不得风霜。
  远在老家的妈妈电话叮嘱我要爱惜身子,最好到医院看看。于是去医院咨询了医生,医生说:手脚冰凉主要源于气血不足。它不算是一种病,只是身体的一种不平衡状态。它是一种“闭症”,所谓闭即是不通,受到天气转凉或身体受凉等因素的影响,气滞血淤的女性更容易畏寒肢冷。女性在经期、孕期和产期等特殊生理时期,由于体虚手脚冰冷更为常见。
  中医讲“气血不足百病生”,对于气血不足的女性来说,补气血显得尤为重要。冬天是补气血的好时节,这个时候气候渐冷,同时也是我们人体抵抗力相对较弱的时候,充足的气血就是我们身体对抗降温最好的保护屏障。
  医生建议我可以服用阿胶,阿胶在《本草纲目》中被称为“补血圣药”,是非常有名的一味药,同时也是一种非常安全的滋补品。我们常说“中药有三宝,人参、鹿茸和阿胶”。其中,阿胶的主要作用就是滋阴补血。对于贫血或血虚的人来说,是补充气血的上品。
  于是,我在家附近的同仁堂药店买了两盒阿胶。之前还从没吃过这玩意,打开后,琥珀色、边缘呈半透明的阿胶块就展现在眼前,质地很脆硬,轻轻一拍就碎裂了,还散发出一股淡淡的香味。厂家还贴心地把每个胶块独立包装,隔着包装就能把阿胶拍碎,省事又不会飞溅浪费。现在市面上不乏一些以次充好的阿胶,大家要擦亮眼睛。大家都知道,真正的阿胶是驴皮熬制的,据说同仁堂选购驴皮时要求必须是全驴皮,要带头、尾、四肢,并且所有驴皮都有来源备案,这种做法避免了劣质原料进入生产线的可能,看来老字号确实值得信赖。
  此后,我每天都会拉着妹妹服用阿胶,不久两盒阿胶就被我俩“消灭”了。起初,效果来得不是很快,可就这么服用了大半个月我发现手脚冰凉的问题确实有了不小改善,最明显的变化就是晚上睡觉没那么怕冷了,没有出现手脚冷得睡不着的情况。这让我非常欣喜,终于可以睡个好觉啦!再看我妹妹,她倒没有什么手脚寒的毛病,但是气色明显比以前好了,很红润、有光泽。
  看到了效果,我立马上家附近的同仁堂药店又买了几盒阿胶,准备带给家里的妈妈也调理调理。妈妈 为家里操劳这么多年,身子也虚,但她眼里就只有我们这些子女,什么好的都给我们,就是没好好呵护自己。看到阿胶的好效果,我一定要让妈妈也好好补养补养身子。
  现如今,我手脚冰凉的问题已经好多了。当我冷,有阿胶温暖我;当家人有需要,我也要温暖他们——每到冬天我依然会给自己和家里人买上几盒阿胶,既是关怀也是祝愿,愿他们时刻都能被温暖环绕。
作者 :xxcxn 时间:2017-01-10 16:46:53
  胶原虽然是很普通的东西,但毕竟是营养品,对人是有好处的,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规