天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

教师节回想曲(致敬老师)

楼主:风在低呤 时间:2017-09-09 01:10:53 点击:15 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  初秋的九月,又一年的教师节飘然而至。夏季的余温还在,而我却聆听到初秋的音乐,这个季节太多的回想,太多的感悟,太多的愁绪烂漫。
  也许人到了一定的年纪,再不似少年的矫情和轻狂,更多的是一种对昔日时光的追忆。去年因为自身的种种原因而错过了二十多年的同学聚会。如今再看谢琼同学发来的师生聚会照片,忍不住关于老师们的零零碎碎便在记忆中蔓延开来。
  照片中变化最大的便是教数学的赖老师,发福略胖身躯,衰大叔的面容再不似过去的精瘦帅气模样。那年,师范院校刚毕业的赖老师便来任教我们班的数学老师。活跃的赖老师很快便和男生们打成一片,三台山下西槡园旁边这所学校,操场上时不时看见赖老师和同学们打篮球的场景,矫健的身姿,灵活漂亮的投篮动作也吸引我们女生坐在石梯上为他们呐喊助威。
  对于数学课的学习,高中三年我学得很吃力和辛苦,虽然赖老师尽力解惑和讲解,而我却是云里雾里,大概就是一位数学盲吧。还记得高中最后一学期的数学补考,在学校地势最高的阶梯教室,坐在那里,对着一张考卷愁思漫漫,赖老师在一旁无奈地看着我们。多年之后,那种场景还定格在那里,一位年轻帅气老师在一群对数学考卷发呆得学生面前,无奈地摇头叹息,某种挫败感在他的眼神里蔓延,让当年教室里气氛瞬间凝固。
  二十多年后虽然容颜大变,但赖老师开朗随性依旧,和同学们谈笑风生追忆似水年华。
  照片中缺席的便是语文老师陶老师,陶老师不同于赖老师,高中三年始终和同学们有些疏离。他沉醉在四十五分钟教学中,印象中的陶老师西装革履,脚上一双皮鞋擦得透亮,就连头发也梳理得一丝不苟。夹着课本,一声“起立,老师好”不管周遭与否,陶老师的语文世界便开启了。还记得那天迟到,走到教室门口,就听到陶老师抑扬顿挫的朗诵,“天渐渐漆黑……”这样熟悉的语句,原来却是我写的作文《难忘的一天》被老师当范文来读,心里有些小开心,悄悄推门而进,坐在座位上静静地聆听老师朗诵我的作文,多年之后的记忆却是那样的温馨和美好。
  二十多年后,陶老师在学生们的视野里悄然消失,很庆幸陶老师的语文世界,我曾经来过。
  班主任谢老师潇洒依旧,卷曲头发渐渐发白,摞下岁月的遗迹。记得谢老师曾说过他的知识差不多是“偷学”而来,谢老师求学的年纪正逢那个以阶级论出身的特殊时代,因为家庭身份原因,谢老师被剥夺了学习的权利,但是好学的谢老师从没有放弃,他偷偷溜进大学校园,在教室外旁听,一次次被赶走又回来,偷学的知识居然比那些在教室里上课的学生还有模有样。
  当然高中三年,谢老师没少“折腾”我们,所谓户外旅行便是从城西这所中学徒步行走到乡镇,坐车都要一两小时车程,而我们的徒步行走,从清晨到黄昏。这群少女和少男背着水壶和书包,画夹出发,从开始吹着口哨,唱着流行歌曲到后来的队伍参差不齐,如一群溃败千里的疲软军队。我们去往四川第二道观,云台观,当年的云台观还没有开发成旅游景点,走进道观,前院道士道姑闲聊,后院是云台小学,学生们在昏暗灯光下读书,而这座云台观所处的云台山后,还有一所精神病院,所以道观里间或是还有穿着病院服的精神病人走动。索性大家都相安无事。
  那个中午,午餐是在半山中一农户家解决的,一碗玉米粥加煮红薯,胡萝卜泡菜,居然吃得也很香。
  多年之后的回忆,走过乡间田野,湖畔,我们的徒步旅行让人看到不一样的风景,磨练了我们的意志和心性,在以后风风雨雨人生旅途中不至于迷失方向和折断自己的羽翼,也许这才是谢老师于我们当年这群学生的初衷。
  二十多年之后,在和谢老师的电话聊天中,他依然是那个随意的谢老师,虽年过花甲,却不改初衷,依然在希望学校发挥自己余热。
  致敬老师们。
  祝节日快乐!

  
楼主风在低呤 时间:2017-09-10 20:33:42

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规