天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

绿A螺旋藻坚实科研基础

楼主:二点盼山 时间:2015-03-11 12:57:26 点击:18 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我们知道,螺旋藻的品质很大程度取决于藻种。早在绿A公司成立以前,中科院武汉水生所的藻类专家,已在程海率课题组艰苦攻关。他们花了三年的时间,选育出了获国家科技进步奖的“程海1号”“程海2号”“程海3号”优良藻种。 绿A公司成立后,长期与中科院武汉水生所合作,同时联合了美国、以色列等国家及中科院相关几个研究所的专家,投入巨资,继续在藻种选育方面进行科技攻关,对藻种变异及特殊成份含量的藻种选育取得了重大突破。

  有了科研的坚实基础,绿A基地采用了目前最先进的光导技术工艺,使藻池受光面积提高了2.5倍,产量和品质大幅度提高。目前绿A 的单位面积产量,品质,成本都居于世界领先地位。此外,绿A还从挪威引进了成套最先进的非高温藻粉干燥设备,能在不到半秒钟的时间内使藻粉急速干燥,确保螺旋藻粉的营养成分和生物活性物质完整保留。 螺旋藻的灭菌技术也是一个难题。常规的高温,放射线灭菌技术都在灭菌的同时导致藻粉营养成份的损失,绿A的科技人员经过多年研究,已成功解决了螺旋藻的灭菌技术。新的灭菌技术效果完全达到国家标准,并且对藻粉品质丝毫无损。

  近几年,绿A公司承担了8项国家自然科学基金项目,在螺旋藻的基础研究方面取得一系列成果,发表在国内外的论文有70多篇。有4人获学科带头人称号,有2人获突出贡献的科技专家称号,董事长胡志祥被云南省人民政府授于生物资源开发特等奖,并评为云南十大杰出青年。

  多年来,绿A凭借其资源、科研、先进的生产设备及资金优势和中国科学院武汉植物园的技术优势,成功地实现了红球藻产业化,打破了美日垄断。使绿A在国际微藻研发方面占据重要的地位,引起了国际巨头的关注。相信绿A的这种科学发展观在未来的十年会发挥更大的作用,对我国乃至世界微藻生物技术产业的发展起到积极的推动作用。




相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规