天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

建科机械助推住宅产业化模式的进一步发展

楼主:TJK28585 时间:2015-08-12 15:01:10 点击:89 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  住宅产业化是目前国际住宅建筑行业发展的主流。起源于二战以后的西方主要发达国家,在法国、美国、日本等主要发达国家都成为主要的住宅开发模式。经历过半个多世纪的发展,住宅产业化在日本、美国等发达国家的普及率日益提高,成为地产业发展主流。住宅产业化在我国目前仍处于发展初期。其主要特点是采用现代化机械设备、科学合理的技术手段,以集中的、大规模的工业生产方式代替过去分散的、落后的手工业生产建造住宅,实现减少劳动力使用、提高住宅产量、缩短建设周期的目标。实现了部品、构件生产的标准化、规模化、集成化、机械化,同时还包括住宅产业化的信息化、低碳化。
  我国住宅产业化起步较晚,经历了漫长的发展期,随着近年来房地产行业的快速发展,我国住宅工业化发展取得了长足的进步,住宅工业化的实践进入了新的发展时期。目前已陆续成立多家大型产业化示范基地,并且国家也成立了住宅产业化技术创新联盟,为产业化发展注入活力。住宅产业化的发展,加快了我国建筑企业的快速转型,为行业发展提供了跨越式发展的新机遇。目前一些大型开发和施工企业正在进行住宅工业发展实践,如远大住工、中南建设、三一重工等。
  2013年元月1日国务院办公厅出台了1号文件《绿色建筑行动方案》,进一步明确了城乡建设将走绿色、循环、低碳的科学发展道路。住宅产业化的跨越式发展离不开现代化钢筋加工配送中心,钢筋加工生产的标准化为住宅产业化钢筋加工环节的标准化奠定了基础。由建科机械自主研发的TJK Max MES System(简称MES)智能化管理软件系统又为钢筋加工配送的现代化提供了系统平台。现代化钢筋加工配送的优势:可有效节省工程施工备料时间,节约施工场地,减少钢筋的中间存放环节,简化现场管理,减少管理人员,降低管理成本。另外,钢筋加工配送采用高度自动化钢筋加工设备、计算机控制和网络技术,对钢筋实施综合套裁和自动化加工,可有效提高生产率和钢筋综合利用率,降低了材料的耗能,并向终端用户提供钢筋加工配送一体化服务,使整个供应链运作成本大幅度降低,明显的降低了工程总成本。该系统通过强调制造过程的整体优化来帮助企业实施完整的闭环生产,协助企业建立一体化和实时化的信息系统。
  


作者 :一世苍凉丶徘 时间:2017-04-28 16:19:50
  发达国家就那么几个,待见不待见没什么关系,中国还是很厉害的,照这样继续发展下去,发达国家也要让他们成为发展国家。中国还是要加大科技投入,要力争领导型国家。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规