天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中粮五谷道场弥补方便面方面的不足

楼主:我的佰草园匮 时间:2014-11-17 06:44:14 点击:22 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中粮五谷道场一直以来都是大家推崇的品牌,从中粮五谷道场开始打出的口号“非油炸,更健康”到现在,中粮五谷道场依托中国养生概念,打造出不错的产业结构。中粮五谷道场为方便面生产做出了新的借鉴意义。
  中国食品科学技术学会近日在京组织相关专家对中粮五谷道场食品有限公司开发的热风微膨化干燥杂粮方便面(非油炸)进行鉴评。专家一致认为: 中粮五谷道场产品将热风微膨化干燥杂粮方便面(非油炸)、营养杂粮、烹饪化菜肴包等有机结合,创新性强,整体技术达到国内先进水平,对行业健康、可持续发展具有积极意义。 
  中粮五谷道场研发部总监孙哲浩接受采访时表示,如何将杂粮所蕴含的丰富营养注入到方便面产品之中,同时又能避免因杂粮添加而造成的产品适口性降低及容易出现断条等问题,成为摆在方便面生产企业面前的一道难题。2012年至今, 中粮五谷道场公司通过连续、大量、跟踪调研及分析,针对方便面这一成熟行业进行产品创新立项,以热风微膨化干燥技术为依托,将中华传统杂粮养生概念及烹饪化菜肴结合,打造出了全新的五谷杂粮方便面产品。 
  孙哲浩介绍说,在面饼方面采用热风干燥微膨化技术,彻底改善非油炸方便面饼复水性,采用高温短时热风干燥工艺,提高面条膨化度,改善面条口感,缩短泡、煮时间;在料包方面,用软罐头生产技术,选用优质的牛肉、排骨、番茄、豌豆等食材,不含香精,应用高温高压杀菌工艺,保持产品烹饪菜肴的自然风味及口感;在面饼与料包的搭配方面,具有杂粮营养的面饼,与120克真材实料的超大软罐头包,两者的搭配,突破了传统方便面的搭配模式,做到了不仅有味,而且有料;在包装设计方面,通过与包材生产企业联合攻关,试制出了A/B/C结构的三层共挤复合材料,通过对材料的合理搭配,提升了其阻氧性、阻湿性、抗摆锤冲击能、蔽光性,保证了五谷面口感、风味、色泽、营养不受损失,保质期达到12个月。 
  据了解, 中粮五谷道场目前已成功开发出非油炸热风干燥五谷杂粮面饼:小米面、紫薯面、荞麦面、莜麦面、豌豆面以及酸汤臊子莜麦面、番茄牛腩紫薯面等套餐产品。 
  专家鉴评认为,该项目采用热风微膨化干燥技术,通过对面饼干燥温度、风速等工艺条件的优化研究,成功解决了杂粮面饼复水性及口感差的难题;采用软罐头加工技术研发的烹饪化菜肴包,改变了传统方便面料包的风味和组成,番茄牛腩紫薯面、酸汤臊子莜麦面等产品采用单料包模拟烹饪过程,还原产品厨房烹饪美味,材实味醇;通过不同杂粮种类的比较筛选和不同添加量等工艺配方优化研究,在传统方便面产品中融入了更多的健康元素,提高了产品的营养价值,丰富了市场的产品种类。中粮五谷道场推出五谷面,推动了方便面产品走向营养健康的创新进程,加速了食品加工行业的技术进步,结构调整和产业升级。 
  中国食品科学技术学会理事长孟素荷认为,目前国内食品市场对食品行业的需求呈现出从温饱到小康,再到健康的重大转变。市场上出现的诸多拥有“健康理念”的产品将获得更多消费者的青睐。孟素荷指出,“中粮五谷道场此次将颇具中国传统饮食特色并具有广泛群众基础的五谷杂粮和现代工业化技术结合,将其融入方便面之中,是一次非常‘接地气’的有益尝试。”她表示,“方便面行业多年来创新不足,带有健康理念的五谷方便面的出现,将为多年停滞不前的方便面行业带来新的气息。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规