天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

四川江油的历史文化

楼主:怡家2017 时间:2017-08-14 17:36:40 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  诗城,即江油。江油是唐代大诗人李白的故乡,一座风景如画的历史文化名城,素有“李白故里,九寨门户,蜀道咽喉,华夏诗城”之称,中国改革开放的总设计师邓小平为江油亲笔题写了“李白故里”四个苍劲有力的大字。

  江油市幅员面积2719平方千米,处于属亚热带湿润季风气候区,年均日照总数1367小时,年均降雨量1100毫米,年无霜期280天,年均气温16.2℃。江油市总人口87万,其中城市人口26万。

  旅游胜地

  江油不仅物产丰富,而且人文荟萃,山川奇丽,历史文化底蕴深厚。太白祠、粉竹楼、陇西院,洗墨池、磨针溪、读书台等十多处李白遗迹令人神往;奇丽险峻的窦团山、规模宏大的李白纪念馆、千姿百态的岩溶景观,风光如画的养马峡、涪江六峡以及神秘莫测的道教圣地乾元山等风景名胜,以其独特的人文景观和自然景观吸引着大量的海内外游客。

  江油市交通便捷,通讯设施完备,矿产资源丰富,雨量充沛,土地肥沃,生态环境和人居环境俱佳具有良好的投资环境。江油是省辖县级市,绵阳市代管,位于省北部,人口87万,面积2719.3平方公里,辖4街道20镇21乡,市府驻中坝镇。

  宝成铁路,108国道(绵广高速公路),南泸、万阿、中雁公路过境。

  年均温16℃,年均降水量1148毫米。涪江、平通河、盘江过境。矿产丰富,有金、大理石、煤、石油、天然气、石灰石、硫铁矿等。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规