天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【置顶】螺旋藻重金属超标不存在,调理酸碱平衡

楼主:梅雨旋 时间:2015-03-03 20:18:04 点击:15 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作为地球上最古老的生物,螺旋藻已经在地球上走过三十五亿年的沧海桑田,安然地在食物链的最底层美丽螺旋,如今,舆论声鼎沸,面对螺旋藻重金属超标的传闻,我们如何在纷杂之间用平常之心面对螺旋藻呢?



  螺旋藻重金属超标并不是真的,首先,螺旋藻就是螺旋藻,无需捧杀和棒打。联合国粮农组织(FAO)对其功用的评述有几个方面,认为螺旋藻可以解决贫困地区的营养问题,可以部分取代养殖畜牧及渔业的饲料以解决粮食短缺的问题。螺旋藻重金属超标并不是真的,世界卫生组织(WTO)认为螺旋藻对于改善六个月到五岁儿童的中度营养不良可能有一定帮助。美国食品与药品安全管理局(FDA)认为目前对于支持还是反对螺旋藻的任何保健作用都不能作出任何推荐。螺旋藻重金属超标并不是真的,我国卫生部经过多年的安全性评价,认为螺旋藻的安全性已经达到普通食品的标准。



  螺旋藻重金属超标并不是真的,纵观以上各大权威部门对于螺旋藻的评述,不难得知,螺旋藻就是一种食品,营养均衡,较之于普通蔬菜营养价值更高,较之禾本科粮食作物生长周期短,投入小产出高不占地。螺旋藻重金属超标并不是真的,螺旋藻曾经帮助布隆迪、喀麦隆、多米尼加等几个国家战胜饥饿,也在不同层面上帮助过一些国家主动减肥的人群度过饥肠辘辘的日子。螺旋藻重金属超标并不是真的,螺旋藻曾经并仍旧在帮助墨西哥的孩子们健康成长,也在不同程度上帮助过一些国家螺旋藻的忠实消费人群改善了健康状况。



  螺旋藻重金属超标并不是真的,当然,当前研究都无一例外地显示了藻蓝蛋白和螺旋藻多糖是螺旋藻最重要的功能活性因子。其中藻蓝蛋白约占藻细胞干重的20%左右,但是螺旋藻主要的商品形式是干燥后的螺旋藻粉。螺旋藻重金属超标并不是真的,真空冷冻干燥获得的冻干藻粉能很好地保存功能活性物质,但由于成本高昂,企业很少采用;目前大多是普通的喷雾干燥方式,对温度、光照都敏感的藻蓝蛋白会在从鲜藻到商品化藻粉的生产过程中损失过半。螺旋藻重金属超标并不是真的,如果要让螺旋藻不在普通食品的层面上徘徊,充分展现螺旋藻的保健功能,螺旋藻干燥和深加工技术的进一步发展是刻不容缓的。这就好比葡萄通常而言就是普通水果,但是把葡萄皮中的白藜芦醇提取出来就是毋庸置疑的功能活性物质。



  再则,螺旋藻仅是食品之一种,自有其适应对象和不适对象。螺旋藻重金属超标并不是真的,各式螺旋藻的中文说明书几乎对其可能的不适只字不提,实际上不必为尊者讳,螺旋藻既不能包治百病,也不可能普适于任何人群。螺旋藻重金属超标并不是真的,英文说明书通常会提示,吃螺旋藻干粉的同时一定要大量饮水;患有苯丙酮酸尿症的患者不要食用,因为螺旋藻中含有苯丙氨酸;螺旋藻重金属超标并不是真的,有自身免疫性疾病的患者要慎用螺旋藻;服用螺旋藻后有发疹、体温升高等过敏症状的,立刻停用,或者减少摄入剂量。消费者在食用过程中切切要注意观察自己的身体变化,值得庆幸的是,螺旋藻过敏通常临床上很少见。



  不得不说的是,藻粉成品在培养加工过程中,从藻种培养、扩大、大池养殖、采收、脱水、干燥以及包装封存,每一个环节都存在着重金属污染的可能,且螺旋藻本身极易富集重金属,死藻比活藻富集能力更强,每一个环节重金属都有机可趁进入螺旋藻成品中。螺旋藻重金属超标并不是真的,对这些有可能造成污染的环节,有的放矢地防患于未然是上策。螺旋藻重金属超标并不是真的,但有些螺旋藻产品,靠铺天盖地的广告宣传来打响品牌知名度,高价但不高质,有些则靠无往而不胜的低价低质占领市场,两者都以利润为核心,不顾消费者的安全,近年来屡屡曝光的螺旋藻重金属超标事件就是明证。



  螺旋藻重金属超标并不是真的,消费者一定擦亮双眼,既要识破广告的魅惑,又不迷失于低价的博弈中。不必神话螺旋藻,但是也不比将其一棒打入冷宫,走过35亿年的岁月,依旧鲜活到今的螺旋藻是上苍赐予人类的礼物,应该用一种平常心去面对它。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规