天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

女人如何挽回“变心”男人(转载)

楼主:心灵智慧 时间:2015-08-10 16:08:06 点击:77 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文/赵永久

  早上,我还在迷迷糊糊的赖床,老婆靠在床头看手机上的一个视频。一个女人在说话,声音很煽情,背景音乐很煽情,很像是讲课时我做的冥想引导,不一会儿老婆好像已经入戏了,从她的呼吸声中我感觉到她在随着剧情渐渐伤感。

  我睡意全无,抬头跟她一起看这段视频,几分钟后视频就结束了,我觉得自己心中的某个角落也被触动,陷入短暂的沉思。
  沉思片刻忽然意识到,这段视频在表达一个非常重要的心理学原理,对于很多遭遇男人移情别恋的女人而言,如果懂得这个原理,挽回男人的几率会大大提高,我要把它写出来。

  这段视频是有人剪辑的电视剧《离婚律师》中的一段:丈夫有了小三,骗老婆说要买房,与妻子办理了假离婚。妻子知道自己被离婚后,大闹小三单位,追着小三泄愤, 丈夫想平息这件事情,妻子提出一个条件,办一场离婚典礼。

  离婚典礼上,丈夫结结巴巴、不知所措的没说几句话,而妻子有精心的准备。
  随着典礼现场的大屏幕上播放着他们多年来一起生活的一张张照片,伴着钢琴演奏的轻音乐,妻子坐在椅子上手持话筒,开始一件接着一件的述说过去:

  当年,他们要结婚时,她父母反对,她不顾一切嫁给了他,新房是一间12平米的地下室,他对她父母说他会一辈子会对她好;
  当年,他生病时她日夜照顾他,整宿不睡觉翻译英文为他挣按摩治疗的钱,医院电梯停电,她背着他爬上三楼做按摩;
  当年,他想创业但害怕失败,她对他说,你放心去做,失败了有我呢;她白天黑夜做各种工作挣钱,为他创业积攒更多的本金;
  当年,他在外创业时,她在家照顾生病的公公婆婆,送二老上医院,给他们擦擦洗洗,如同亲生父母;

  整个过程中,她,没有对他的指责,只是述说一件件当年的往事,用带着特别走心的声音表达自己感受、想法和愿望。
  “有一天去医院,天下着大雨,我在雨中站了2个小时,才等到车。”
  “我翻译1万字,才能挣给董大海按摩1小时的钱”
  “我从来没有想过,董大海会欺骗我,我觉得就算这世界上所有的男人都会欺骗我,董大海都不会欺骗我!”

  她,没有说一句他的错,只是承认自己的失败,用语言、动作和眼泪表达自己内心深处的无奈和悲伤。
  “我觉得我太失败了!”
  “我没有事业,我没有丈夫,我没有爱,我没有家,我只有钱,我幸福吗?”
  丈夫坐在旁边,刚开始听不进去,不愿意听,但也一直在听。

  慢慢的,慢慢的,他想起了这些事情,想起来了妻子所说的一切,想起了妻子为自己所做的一切。
  慢慢的,他潜意识深处的情感开始苏醒,先是心头一酸,然后眼角有点红,然后留下眼泪,然后眼泪止不住留下来。

  在主持人要他为妻子盖上红盖头的一刹那,他再也抑制不住自己,意识层面的隔阂被潜意识中的情感彻底冲破,犹如洪水冲破大堤,一泻千里 ,一发不可收拾。他奋力扔掉盖头,紧紧抱住妻子:“老婆,咱们回家吧!”。台下哭成一片。

  比起之前的大闹小三但始终不能如愿,离婚典礼上妻子说的话做的事并不多,不到二十分钟,她就把当年深爱自己的丈夫找回来了,这一次小三不战而败。
  能够取得这样的效果,台下的人都很激动,但他们可能不知道,这一切都是有人精心策划的,能够策划出这一幕的人,是要深深懂得一个心理学原理的。

  生活中每天都在发生新的事情,如果这些新的事情给人的内心带来了一些新的情绪体验,这些情绪体验可能会导致人们把原来的情感遗忘。说是遗忘,其实并没有遗忘,而是压抑到潜意识的更深出去了。如果使用适当的方法,让人们想起当年发生的事情,唤起人们潜意识深处压抑的情感,就可以使人们重新体验到那些压抑的情感,找回当年的感情。

  在这段视频中,丈夫和妻子原本感情是很好的,妻子勤劳持家,丈夫艰苦创业,妻子支持丈夫,丈夫感恩妻子。但随着丈夫创业的成功,相聚的时间变少,丈夫对外面年轻漂亮的女人产生了欲望和感情,与妻子之间的深后感情,被新产生的性的快感、温情、虚荣、年轻女人的活力所替代,压抑到了潜意识深处。

  但那些与妻子的感情只是压抑到潜意识深处去了,并没有消失。随着妻子在离婚典礼上的回忆引导,借助过去发生的一幕幕往事重新浮现在眼前,那些压抑的感情先是慢慢往外渗透,当更多的往事被回忆起来后,就不再是渗透,而是喷发。这些年压抑了多少,潜意识的情感被唤醒时,喷发出的力量就有多么巨大。

  丈夫奋力扔掉盖头,紧紧抱住妻子时,情感到达最高潮,当年的感情被全部找回,两颗失散了的心重新找回彼此,深深的连接在一起,你中有我,我中有你。

  这个视频结束时,我沉思的片刻还想起了我看过的另一个视频,在一个学校的操场上,台下坐着上千名学生和家长,台上一位老师手持话筒,伴随着忧伤的背景音乐,用极富感染力的伤感的声音,一件件的述说家长从怀孕到生出孩子,再到在养育孩子的艰辛过程。

  台下,家长孩子们刚开始只是当故事听,但慢慢的,随着台上老师说的越多,越有感情,家长和孩子们压抑在内心深处的感情开始被唤醒,整个操场哭成一片。孩子扑在家长怀里,家长紧紧抱住孩子。
  很多与父母感情不好的孩子,听完这场报告,几乎都改善了与父母的关系。这样的报告会,现在还在全国各地进行着,我认识的一位朋友,就是专门做这类演讲的。

  而他所运用的心理学原理和视屏中的离婚典礼如出一辙,都是运用情景回忆的方法,唤起压抑在内心深处的情感,使当下情感连接出现问题的亲人、爱人们重归于好,往往有着神奇的效果。
  懂得这些原理的女人们常常会把这些原理用在情感关系中,来经营自己的情感。

  这些年,在我的工作中,遇到一些女人的情感出现问题时,如果是之前有感情而现在男方有些成见或移情别恋的,我有时会引导她们与男方做一次深入的沟通,大概的内容就是述说过去的往事,并且只表达事实、感受、想法、愿望,而不指责,很多次都取得了想要的效果。

  有一些女人对于自己的沟通能力没有信心,或者较难找到沟通的机会,这时,我会建议她们给男方写信,格式也是只写过去发生的事实,自己的感受、想法和愿望,没有抱怨,没有指责,效果一样好。
  不过,这个心理学的方法并不适用于所有出现问题的关系,而是有前提的:

  1、双方当初感情较好;
  2、感情并没有被彻底伤害,而是被新的感情、情绪压抑起来,有点像我们常说的一个人忘了本了;
  3、对方的内心是柔软的,而不是冷漠、麻木、隔离的。

  写到这里,想起我和老婆恋爱时发生的一件事情。有一段时间,我觉得她有些独立性不强、抗压能力差,跟我刚恋爱时的感觉不一样,就对于未来要不要在一起有些犹豫,行为上对她也有些冷淡。
  一天我下班回到家,看到她写给我的一封信。内容大概是当初我如何如何的说爱她一辈子,以及我们之间经历过的一些事情,然后是现在她跟我在一起的内心感受等。
  信的内容并不多,不到一页纸,我看完后心中升起一阵阵的心疼和内疚。放下信,我哽咽着,冲出房间,一路小跑去找她。


  赵永久:
  情感教练
  婚姻家庭咨询师
  催眠治疗师
  《爱的能力》系列课程主讲教练
  北京心灵智慧婚恋培训机构创始人
  百合网《魅力爱人成长计划》世纪佳缘《魅力名媛 . 名师之约》情感教练
  《爱的五种能力》《积极恋爱心理学》作者
  多家情感嘉宾
  新浪微博:@情感教练赵永久

  官方网站:http://www.xinlingzhihui.com
  官方微博:心灵智慧婚恋培训机构
  官方微信号:AbleLove
  了解更多关于爱的课程

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规