天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《大学祭》(作者:海峰)

楼主:新诗日报 时间:2013-10-11 17:27:35 点击:129 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主新诗日报 时间:2013-10-11 17:28:06
  《大学祭》(作者:海峰)

  吾去大学,已有时日。思之,念之,于是乎,属文一篇,以祭之。

  犹记当年,夜半挑灯,索萤光以苦读之中;绝诱弃惑,付青春于青灯之下。个中滋味,每每忆之,犹历历在目也。然本生性愚钝,虽天道酬勤,及揭榜之日,亦末者流。虽深痛之,亦无悔也 。

  是年九月,酷暑殆尽,载父母之厚望,携亲朋之叮咛,余适徐州。值意气风发之际,身怀凌云之志,有鲤鱼跳龙门之心,大学四年,岂敢放松?已故清华大学校长梅贻琦留有名言:大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。吾深信之。吾犹未忘当初之志也,生怕胸无点墨,拂父母亲朋之意;百无一用,成社会之弃儿。于是乎,昼夜穿梭于大楼之中,奔走于寝室与图书馆之间。闲暇之时,好游走于校一书店,其名曰:江海书社。中有先生手书:“读书者知”赫然在目,以警我辈。书店老板博学多才,学贯古今中西,真乃饱学之士。相比之下,多凌空蹈虚者,如教授者流,亦相形见绌。承蒙廖先生不弃,青眼有加,指点之下,获益良多。

  徐州四年,交友甚多,同谋者亦不在少数。如廖氏,袁氏,王氏,徐氏,董氏,唐氏,茌氏,曹氏,沈氏等,所受之错爱,不一一枚举。峰本布衣,异地之人,出身于寒门之内,粗俗鄙陋,承蒙兄弟垂怜。众爱之下,岂敢相忘?
  是为祭 。

  2008年

作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2014-04-08 17:40:25
  
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-01-28 11:52:00
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规