天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爪子

楼主:一砖禅 时间:2020-11-10 19:47:05 点击:9 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主一砖禅 时间:2020-11-10 19:48:59
  6
楼主一砖禅 时间:2020-11-10 20:04:35

  
楼主一砖禅 时间:2020-11-10 20:09:10
  爪哇国

  《瀛涯胜览》爪哇国者,古名阇婆国也。其国有四处,皆无城郭。其他国船来,先至一处名杜板。次至一处名新村,又至一处名苏鲁马益。再至一处名满者伯夷,国王居之。其王之所居以砖为墙,高三丈余,周围约有二百余步。其内设重门甚整洁,房屋如楼起造,高每三四丈,卽布以板,铺细藤簟,或花草席,人於其上盘膝而坐。屋上月硬木板为瓦,破缝而盖。国人住屋以茅草盖之。家家俱以砖砌土库,高三四尺,藏贮家私什物,居止坐卧於其上。

  国王之绊,髼头或带金叶花冠,身无衣袍,下围丝嵌手巾一二条,再用锦绮或纻丝缠之於腰,名曰压腰。插一两把短刀,名不刺头,赤脚出入,或骑象,或坐牛车。国人之绊,男子髼头,女子椎髻,上穿衣,下围手巾。男子腰插不剌头一把,三岁小儿至百岁老人皆有此刀,皆是兔毫雪花上等镔铁为之。其柄用金或犀角、象牙,雕刻人形鬼面之状,制极细巧。

  国人男妇皆惜其头,若人以手触摸其头,或买卖之际钱物不明,或酒醉顚狂,言语争竞,便拔此刀刺之,强者为胜。若戳死人,其人逃避三日而出,则不偿命。若当时捉住,随亦戳死。国无鞭笞之刑,事无大小,卽用细藤背缚两手,拥行数步,则将不刺头於罪人腰眼或软肋一二刺卽死。其国风土无日不杀人,甚可畏也。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2020-11-10 20:15:14
  不剌头,读音bù là tóu ,是汉语词汇,短刀名。出自明·费信《星槎胜览·爪哇国》
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2020-11-10 20:15:28
  明·费信《星槎胜览·爪哇国》:"民俗好凶强,但生子一岁则置刀於被,名曰'不剌头'。以金银象牙雕刻为鞞,凡男子自幼至老,贫富皆有,插於腰间。"
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2020-11-10 20:25:39
  爪哇国de爪子刀

  男子腰插不剌头一把,
  三岁小儿至百岁老人皆有此刀,
  皆是兔毫雪花上等镔铁为之。
  其柄用金或犀角、象牙,
  雕刻人形鬼面之状,
  制极细巧。

  国人男妇皆惜其头,
  若人以手触摸其头,
  或买卖之际钱物不明,
  或酒醉顚狂,
  言语争竞,
  便拔此刀刺之,
  强者为胜。
  若戳死人,
  其人逃避三日而出,
  则不偿命。
  若当时捉住,
  随亦戳死。
  国无鞭笞之刑,
  事无大小,
  卽用细藤背缚两手,
  拥行数步,
  则将不刺头於罪人腰眼或软肋一二刺卽死。
  其国风土无日不杀人,
  甚可畏也。

  ——明·马欢《瀛涯胜览》
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2020-11-10 20:29:35

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规