天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

■【师曰——学诗札记】(砖妹er辑录2010)

楼主:砖妹 时间:2015-09-15 16:50:52 点击:102 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ■师曰——学诗札记(砖妹er辑录2010)

  师曰:搞清诗的历史,摸清诗的现状。然后,才谈得上诗的创作。 

  师曰:子曰:诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪。我说:诗三百,一言以蔽之,曰:意淫而已耶。

  师曰:我读诗经,得双声叠韵之妙。

  师曰:我读汉魏六朝诗,得纯朴二字。古诗十九首,犹有一些文人加工的痕迹。子夜歌四十二首,纯属天籁,最为绝妙。 

  师曰:律诗不如绝句,七言不如五言。少胜多,天然胜凑粕。 

  师曰:李白首首有佳句,句句不费力。诗仙之称,绝非虚名。

  师曰:杜甫超凡入圣,格律最为谨严。纵如此,也不免有些废话。格律不可不知,然不可学。

  师曰:白居易诗写好了,就读于老妇人听。诗歌应该为人民服务,诗人应该学习白居易。晚来天欲雪,能饮一杯无?千秋万代,天下诗人,共饮此杯。 

  师曰:毛主席说,李贺的诗很值得一读。读诗鬼之诗,才知诗是苦的,呕心沥血,绝非儿戏。 

  师曰:王维诗中有画画中有诗。参禅入定,倾听自然的箫声。 

  师曰:荆轲、项羽、刘邦,三个粗人,都有且只有一首诗,或两行,或三句,惊天动地,响彻千古。其共同点:①胸中块垒,不得不发,与文人雅士为赋新词强说愁,不可同日而语。②三人皆英雄也,诗纯以气胜,字里行间,鼓荡一股英雄之气,相比之下,所谓文采,纯属扯淡。文人之诗,唯陈子昂登幽州台歌,参差四句,差可比拟。 

  师曰:从唐诗到宋词到元曲的发展,是诗体愈来愈自由的过程。这也预示了诗体大解放——新诗到来的必然性。

  师曰:最值得一读的词人:①词中皇帝李后主,②宋词女皇李清照,③唯大英雄能本色的辛弃疾,④是真名士自风流的苏东坡,⑤职业词人柳三变。

  师曰:东坡之词放,稼轩之词豪。

  师曰:唐宋之际,诗词创作的主体是士大夫。元曲原为民间小调,后来的作者则多为民间知识分子。全民皆诗的时代一定会到来,不过不是现在。所谓诗人,诗是诗歌的诗,人是人民的人。

  师曰:不读西厢记,不为知元曲。西厢记一上台即艳惊四座,天下夺魁,更有花间美人之誉。读西厢,不亦快哉。与美女谈西厢,不亦快哉。

  师曰:人间词话之于词,若论语之于儒。

  师曰:人间词话白璧有瑕,只字未提李清照。原因就一个,老王老封建,瞧不起女人。

  师曰:你有一生的时间去写诗。①这期间的任何5分钟都有可能使你成为一个伟大的诗人。一首好诗,足以名世。②这个过程是非常非常美好的。至于诗好不好,有时并不重要。不以输赢论赌徒。判定一个人是不是赌徒,往往不是看他赢了多少,而是看他输了多少。③这句话可以有n种解释。

  师曰:中国是一个诗的国度,汉语最适合创作诗歌。既然生在中国,就做一个诗人。

  师曰:子曰:当仁不让于师。我说:当诗不让于人。

  师曰:学外国诗,宜以波德莱尔、庞德、惠特曼、艾略特、威廉斯、金斯堡等为基点,以点带面,从面到体,整体把握。

  师曰:外国诗虽有名篇,然大多翻译太差。读之宜遗貌取神,勿于字句之间斤斤计较。勿学翻译体。炼字之妙,宜从古人学;造句之妙,宜从大众学。

  师曰:日本与中国,文化最为相近。故学书者,应多留意日本战后书法;学画者,应多留意日本浮世绘;学诗者,应多留意日本俳句。俳句、绝句、小令,皆是以少胜多之典范。

  师曰:俄国与中国,革命历程最为相近。故俄国之革命文学(诗歌),最值得中国革命诗人借鉴。

  师曰:靠争论是无法改变别人的无知和偏见的,这句话出自小学课本四年级(上),牛吧!我的学问大吧!


  本贴由砖妹er于2010年在〖新诗日报〗发表.
作者 :南山山人1961 时间:2015-09-15 18:09:09
  @砖妹 大才砖妹
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :搬砖妹 时间:2018-04-07 19:47:45
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规