天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中天八卦(转载)

楼主:一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 14:13:35 点击:10 回复:31
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中天八卦一名古已有之,然无图无例,二十世纪九十年代起多家议之,至少提供过五种位图。学术界的进一步探索发现:中天八卦的中天性质,隐在于《周易・说卦传》的“帝出乎震”,隐含“帝(帝星)藏于震”(也对应先秦道家作品《太一生水》所谓“太一藏于水(北方)”),中天太极确定中天震位,中天震位在北辰和北方,则由《说卦》申明的“易逆数也——雷风雨日艮兑乾坤”,可以推出中天八卦的逆序式位图及其顺序
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 14:16:17
  中天八卦乃学术性极强的那类问题,介绍其探索涉及的一些方面。新论艮东巽西,震南兑北,东南坤,东北乾,西南坎,西北离。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 14:17:04
  1、邹学熹1993年《易学图解》第二章“八卦图解”之二“三天八卦对比图”提出的位图:
  顺时针的次序为:坤1(东北) 乾2 兑3 艮4 离5 坎6 巽7 震8
  他没有说明这么排列的理由,他书里很多易图是继承他前辈的资料。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 14:17:54
  2、欧阳昱北1997年《中天八卦新证》一文提出的位图:
  顺时针的次序为:乾1(南方)坤2 艮3 兑4 坎5 离6 震7 巽8
  该文研究了一些古籍,探索京房、卫元嵩等人的学说,用力辛勤,但未论中天性,提出的理由自相矛盾。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 14:18:51
  3、刘引而1997年《揭开老子哲学的神秘源头——先秦易学的新图景》一文提出的位图:
  顺时针的次序为:太一(中宫)坤1(北方)兑2 离3 巽4 乾5 艮6 坎7 震8
  该文提出八卦(不是六爻)纳支说和(异于太玄数的)太一甲子数,依据《周易·说卦传》“雷以动之”等辞,说中天八卦是纳甲八卦,说:“雷九坤二逆数行,隐然独立有一存,大有故虚形,可名太一神。太一历终始,随时易微宏。坤后即太一,雷前居帝神,故此渡下文,首言帝出震。帝出示隐相,默语神数行”。解释了《说卦传》先后天八卦之间某些难解的言辞。
  他的中天性理由是纳甲八卦序居于《说卦传》先后天八卦之间,但他的位图排列有臆测性,其臆测的依据是其《易学起源之谜新解》提出的天文六卦体系论,以阳顺阴逆的十二月卦为中天月卦,可是,阴逆式十二月卦在《归藏》、《周易》的残存并不能说明其中天性。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 14:19:47
  4、易学家张永红博客2008年《中天八卦》一文提出的位图:
  就是先天八卦位图,但九宫配洛书数(不是次序数):坤一 巽二 离三 兑四 中五 艮六 坎七 震八 乾九
  他是先天八卦九宫数第二十代传人之一,该派自称“中天易”,认为:洛书数是后天八卦的,先天八卦位(为体)加洛书数(为用)就是中天八卦、是真的中天八卦,它者为假中天。还谈了用例。
  其理由不妥,先天位加洛书数怎么变质为中天性了?怎么不能是先天内部的某个特殊状态,看起来处于先天与中天(或后天)之间?洛书数不是后天八卦自有的,河图、洛书、八卦是各自独立的;体不变则本质不变。
  他公开该数,对先天易是重要贡献,可谓为往圣继了绝学。(实则此数早见于清朝江永的《河洛精蕴》之“圣人则河图画卦图”一节。当然,张的说法使得易术界一些人士重视该数,是贡献)。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 14:20:48
  5、2010年网帖“揭秘先天八卦、后天八卦的关口,中天八卦图” 提出的位图:
  顺时针的次序为:坎(北方)巽 震 兑 乾 离 艮 坤
  他的理由有游戏性。
  这五种说法,有四种提出了新的八卦结构,有二种说明了中天性的理由,刘引而(即刘林鹰)依据《说卦传》的文字次序,但文字次序只是间接的表面的依据而非直接的实质的依据,张永红依据旧体新用观,但新用加旧体难以产生新体。可见,这五种说法都没有合理地说明“中天性”,只是“疑是”。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 14:22:40
  《说卦传》中的先天、后天八卦之间的文字,就是谈论“易逆数也”的表现:“雷以动之,风以散之,雨以润之,日以烜之,艮以止之,兑以悦之,乾以君之,坤以藏之”,就是逆言(“知来者逆”),
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 14:26:35
  属于战国中期的郭店楚简《太一生水》,出土以来一直是中华古籍研究的热门资料,相关论文一大批,但关于其作者,还是谜题。因为它与郭店楚简《老子》甲乙丙三种资料在一起,加之其道家属性,有的学者认为它是老子的遗著。
  现在看,它的基本思想与《周易·说卦传》的中天八卦观、后天八卦观,本质相同。
  《太一生水》说:“太一藏于水,行于时,周而或(又)始”。
  “太一藏于水”即藏于北方,中天八卦体系里太一据北方。
  “行于时”是周行,与后天八卦里太一(帝)周行八方,一致。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 14:27:07
  《周易·说卦传》与《太一生水》的作者,应该属于同一个带有某种秘传性质的学派,是了解高层易术的道家大师。清代胡渭《易图明辩》一书所记宋末易术大师、邵子易学密术传人、神人般的、著有高深玄言数十万的“溟涬生”之评《易传》诸篇,他低视多篇,独高赞曰:“《说卦》非圣笔不能作”。
  继承陈抟易学的邵雍大师,没有资料显示他了解中天八卦,相反,他对《说卦》的解释显示他不了解中天八卦,但是,即便他了解,如果属于易学的“密中密”之一,他不会公开的,他说过:易中秘密穷天地,从来切教莫轻传。仙人亦有两般话,道不虚传只在人。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 14:35:54
  易中秘密穷天地,
  从来切教莫轻传。
  仙人亦有两般话,
  道不虚传只在人。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 14:41:17
  纳甲,指卦或爻的纳(配)干支,甲代表干支。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 14:41:55

  纳甲法
  常规纳甲法由西汉易学家京房公开的占法原则。
  将十干纳于八卦,并与五行、方位相配合。即乾纳甲,坤纳乙,甲乙为木,表示东方;艮纳丙,兑纳丁,丙丁为火,表示南方;坎纳戊,离纳己,戊己为土,表示中央;震纳庚,巽纳辛,庚辛为金,表示西方;乾纳壬,坤纳癸,壬癸为水,表示北方。甲为十干之首,举一以概其余,故名。“纳甲之说出于京房、焦贡之占法”(俞谈《读易举要》卷三);“京房之易言飞伏纳甲而已,费直之易言乘承比应而已,至魏伯阳作《参同契》借易以明丹诀,始言甲壬乙癸之方位”(《四库提要(子部七)·易通变》)。
  《周易参同契》以震、兑、乾、巽、艮、坤六卦表示一月中阴阳的消长,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十干表示一月中的日月地位。如震表示初三日的新月,受一阳之光,昏见于西方庚地;兑表示初八日的上弦月,受二阳之光,昏见于南方丁地;乾表示十五日的望月,受三阳之光,昏见于东方甲地。这叫做望前三候,象征阳息阴消。巽表示十六日的月象由圆而缺,始生一阴,平旦没于西方辛地;艮表示二十三日的下弦月,复生一阴,平旦没于南方丙地;坤表示三十日的晦月,全变三阴,伏于东北。这叫做望后三候,象征阳消阴息。坎离二卦配戊己,居中央代表日月本位,在丹道上则代表药物,这是较为通行的“纳甲法”,卜(占)家以卦又分配干支五行,道士讲坎离铅汞之要和进退行持之候,即本此。
  据《困学纪闻》引《汉上易》注云:“纳甲之法不尽相同,如扬雄、葛洪所言又异于京房。”
  另外,东汉经学大师郑玄的爻辰说,也是一种纳甲,不过后世无用者。
  几派纳甲,流行的是京房法,不是任意纳甲都有理都有实用性。
  • 一起来拍砖9102

    举报  2020-04-09 14:47:38  评论

    京房,本姓李。汉元帝时为郎、魏郡太守。治易学,师从梁人焦延寿,详于灾异,开创了京氏易学,有京氏易传存世。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 14:48:36
  中天八卦几个谜题
  论纳干次序的木火土金水,即论中天顺序,是坤居首,是因为太一为起而继之以坤母么?
  论纳支次序,何以震卦为先?因为后天八卦“帝出于震”,则中天必须是震据北方、震为首、由此展开中天八卦的次序么?可是,后天八卦为什么必然是“帝出于震”呢?是因为帝车周行在此反映太阳之出于东方么?帝车周行指示四季变化,而四季变化本质上在于太阳与地球的关系。
  纳支次序里,卦支演为六爻里的初爻地支,可是乾卦六爻的纳支为什么上下变位了?与“三生万物”有关么?
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 14:53:20
  连山易为大山崇拜,产生于原始社会的山林守猎时期;归藏易为大地崇拜,产生于母系社会的刀耕火种时期;周易为老天崇拜,产生于封建社会的天子皇权时期。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 14:53:48
  《连山》,后亦称《连山易》,古多只称《连山》,其名初见于《周礼·春官宗伯·大卜》,据传为天皇氏所创。远古有三易,《周礼》云:“太卜掌三易之法,一曰连山易,二曰归藏,三曰周易。
  其经卦皆八,其别皆六十有四。”其中连山易和归藏易,两千年来历代典籍鲜有记载,学术界无不认为其已失传,几成定论。此二易也成为中华文化领域里的一件千古之谜。历来学界以为,连山易是以艮卦开始,如山之连绵,故名连山。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 14:59:42
  郑玄在《易赞》中说:“《连山》者,象山之出云,连连不绝。其是以艮卦开始,如山之连绵,故名连山。《连山》与《归藏》、《周易》并称为"三易",《连山》属先天易。宋罗泌《路史·前纪二·天皇纪》载,据传《连山》是盘古开天地后第一代君主天皇氏所创。东汉学者桓谭在《新论正经》中说:“《连山》八万言,《归藏》四千三百言(秦朝精简本)。《连山》藏于兰台,《归藏》藏于太卜。
  《连山》是以四季六气为旺衰指引,以六甲值符为吉凶判辨之坐标,以三元九运为时空转换。不同于用金、木、水、火、土五行生克的客观论来指导概念论的辩证方法。其先天八卦图,以艮(山)为首,主要讲阴阳卦的对峙。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 15:01:20
  贾公彦疏:“名曰连山,似山出内气也者,此连山易,其卦以纯艮为首,艮为山,山上山下是名连山,云气出内于山,故名易为连山。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 15:03:28
  案《三坟》之名见于《左传》,然周秦以来,经、传、子、史从无一引其说者,不但汉代至唐不著录也。此本晁公武《读书志》认为张商英得于比阳民舍;陈振孙《书录解题》以为毛渐得于唐州,盖北宋人所为。其书分《山坟》、《气坟》、《形坟》,以《连山》为伏羲之《易》,《归藏》为神农之《易》,《乾坤》为黄帝之《易》,各衍为六十四卦,而系之以《传》,其名皆不可训诂,又杂以《河图代姓纪》及策辞政典之类,浅陋尤甚。至以燧人氏为有巢氏子、伏羲氏为燧人氏子,古来伪书之拙,莫过于是,故宋元以来,自郑樵外,无一人信之者。至明何镗刻入《汉魏丛书》,又题为晋阮咸注,伪中之伪,益不足辨矣。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 15:07:13
  《连山》是用古人对客观世界的实体论、摸看论来定义万物发展的自然法则,对以人为本的社会人类行为作了系统的规则并论证论述。
  《连山易》中的内容在渗入古代医学文献的同时,还有可能窜向堪舆风水杂学之中,人们将其发挥运化,用于观山说水、择宅选坟,逐渐演变出一些有关峰岭骨象、地气结穴、藏风得水,虎踞龙盘之说。
  《归藏易》为商代人对易的总结,其“中天八卦图”象征收藏的坤(地)。它对中医的影响很大,如《黄帝内经》。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 15:08:13
  自秦焚书,把它的运算概念去掉,分别成为经篆,传至汉加入五行生克,至宋六亲问世,使占卜者成事后孔明。 悬象注明章云:“法象莫过乎天地,悬象莫大乎日月,变象莫大乎四季。” 法象把天下万物归纳为八种客观物质:天、地、水、火、山、泽、风、雷,分别成为:"乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑。"故天地设险:"风、雷、山、泽、水、火",成为客观概念。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 15:10:28
  《连山》、《归藏》是我国古文化的典籍,历来人们认为它们是《周易》的前身。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 15:13:34
  《连山》为夏易、《归藏》为殷易、黄帝易,更只是一种想当然的揣度,于史无据。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 15:16:09
  相传《归藏易》是以坤卦为首,万物皆归藏于地。每一象都是以“气”为主;天气为归,地气为藏,木气为生,风气为动,火气为长,水气为育,山气为止,金气为杀。《归藏》有四千三百言,多已佚失,保留下来的,只有六十四卦的卦名,爻名。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 15:17:07
  秦简《归藏》
  王家台15号秦墓出土的394枚约4000字的易占简,荆州博物馆王明钦认定是《归藏》,后有的学者称为秦简《归藏》。廖名春认为《归藏》中的《郑母经》。
  值得注意,连劭名“江陵王家台秦简与《归藏》”,断其“是后人利用《归藏》筮法重新编制的筮书”,即认为不能称作《归藏》。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 15:17:48
  南宋罗泌《路史发挥》“论三易”中说:“初坤、初乾、初离、初坎、初兑、初艮、初震、初巽,此归藏之易也。”今有人以二进制结构作归藏易示意图。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 15:22:20
  王家台秦简,1993年3月出土于湖北江陵荆州镇邱北村王家台15号秦墓,共计813枚。简文内容有《归 藏》、《效律》、《政事之常》、《日书》、《灾异占》。《归藏》简394枚,约4000余字。
楼主一起来拍砖9102 时间:2020-04-09 15:25:41
  王家台秦墓竹简《归藏》全解
作者 :神仙姐姐语笑嫣然 时间:2020-04-09 19:01:40
  “帝出乎震,齐乎冀,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮.”
作者 :神仙姐姐语笑嫣然 时间:2020-04-09 19:02:40
  “帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮.”
作者 :神仙姐姐语笑嫣然 时间:2020-04-09 19:06:06
  郭店楚简《太一生水》

  太一生水。水反辅太一,是以成天。天反辅太一,是以成地。天地复相辅也,是以成神明。神明复相辅也,是以成阴阳。阴阳复相辅也,是以成四时。四时复相辅也,是以成凔热。凔热复相辅也,是以成湿燥。湿燥复相辅也,成岁而止。

  故岁者,湿燥之所生也。湿燥者,凔热之所生也。凔热者,四时之所生也。四时者,阴阳之所生也。阴阳者,神明之所生也。神明者,天地之所生也。天地者,太一之所生也。

  是故太一藏于水,行于时。周而或始,以己为万物母;一缺一盈,以己为万物经。此天之所不能杀,地之所不能厘,阴阳之所不能成。君子知此之谓[圣,是明太一也]。

  天道贵弱,削成者以益生者;伐于强,积于[弱,谓上下之道也]。下,土也,而谓之地。上,气也,而谓之天。道也其字也,清昏其名。以道从事者,必托其名,故事成而身长。圣人之从事也,亦托其名,故功成而身不伤。天地名字并立,故过其方,不思相[辅。天不足]于西北,其下高以强;地不足于东南,其上[低以弱。不足于上]者,有余于下,不足于下者,有余于上。(说明:[ ]为商榷字)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规