天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

江海书社de六种游戏:礼、乐、射、御、书、数。

楼主:新诗日报 时间:2015-01-20 16:11:59 点击:1692 回复:46
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:13:43
  六艺要求学生掌握的六种基本才能:礼、乐、射、御、书、数。《五经述解》:“六艺数家或以【诗】代【乐】,缘古人诗以合乐者,实【乐】方正宗也。”
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:14:37
  礼:礼节(类似今日德育教育)。五礼者,吉、凶、宾、军、嘉也。
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:14:59
  乐:音乐。六乐 :云门、大咸、大韶、大夏、大濩、大武等古乐。
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:15:12
  射:射箭技术。这五种射技为:白矢、参连、剡注、襄尺、井仪。
  白矢:箭穿靶子而箭头发白,表明发矢准确而有力
  参连:前放一矢,后三矢连续而去,矢矢相属,若连珠之相衔
  剡注:谓矢发之疾,瞄时短促,上箭即放箭而中
  襄尺:臣与君射,臣与君并立,让君一尺而退
  井仪:四矢连贯,皆正中目标
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:15:53
  御:驾驶马车的技术。
  鸣和鸾:谓行车时和鸾之声相应
  逐水车:随曲岸疾驰而不坠水
  过君表:经过天子的表位有礼仪
  舞交衢:过通道而驱驰自如
  逐禽左:行猎时追逐禽兽从左面射获
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:16:13
  书:文学。书法(书写,识字,作文)六书:象形 、指事、会意、形声、转注、假借
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:16:34
  数:算术与数论知识。
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:17:24
  6
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:17:41
  【礼】:礼节。 五礼:吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:18:29
  【乐】:是六乐。六乐:指《云门大卷》、《咸池》、《大韶》、《大夏》、《大濩》、《大武》六套乐舞。古代最早的礼仪性乐舞《云门大卷》。尧时有《咸池》。舜时有《大韶》。孔子自称其听过韶乐,大加赞赏,称其乐舞尽善尽美。禹时有《大夏》。商时有《大濩》。周时有《大武》。这都是古代著名的礼仪性乐舞。 周时保存有完整的这六套乐舞,成为六乐,分别在重大的祭祀活动中使用:《云门大卷》用于祭祀天神;《咸池》祭地神;《大韶》祭四望;《大夏》祭山川;《大濩》祭周始祖姜嫄;《大武》祭祀周代祖先。六乐流传到汉代,只有《大韶》、《大武》二乐。
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:19:28
  【射】:射箭技术五射:白矢、参连、剡注、襄尺、井仪。白矢,箭穿靶子而箭头发白,表明发矢准确而有力;参连,前放一矢,后三矢连续而去,矢矢相属,若连珠之相衔;剡注,谓矢行之疾;襄尺,臣与君射,臣与君并立,让君一尺而退;井仪,四矢连贯,皆正中目标。
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:19:56
  【御】:驾驭马车的技术 五御:鸣和鸾、逐水曲 、过君表、舞交衢、逐禽左。《周礼·地官·保氏》:"乃教之六艺……四曰五驭。"郑玄注:"五驭:鸣和鸾,逐水曲,过君表,舞交衢,逐禽左。"谓行车时和鸾之声相应;车随曲岸疾驰而不坠水;经过天子的表位有礼仪;过通道而驱驰自如;行猎时追逐禽兽从左面射获。
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:20:19
  【书】:书法(书写,识字,文字) 六书(周礼并未说明,后人的猜测可能是):象形 、指事、会意、形声、转注、假借。(注:转注、假借是识字方法 ,而象形 、指事、会意、形声是造字方法,其中形声字约占百分之九十。)
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:20:58
  【数】:算法(计数)数艺九科:方田、栗布、差分、少广、商功、均输、盈朒、方程、勾股; 九数即《九章算术》,古代学校的数学教材。
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:21:23
  6
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:21:40
  【相关记载】《史记·太史公自序》:“夫儒者以六艺为法。六艺经传以千万数,累世不能通其学,当年不能究其礼,故曰‘博而寡要,劳而少功。’”
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:26:38
  6
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:27:58
  马一浮的"六艺心统说"将六艺德性化,六德归之于一心。
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 16:29:11
  6
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:09:54
  骑士六艺

  欧洲中世纪后期骑士自学徒起便学习的六种技艺:剑术、骑术、游泳、狩猎(还有矛术的说法)、棋艺、吟诗。
  剑术、矛术、骑术锻炼战斗力;游泳锻炼生存能力;狩猎、棋艺锻炼战术与思维;吟诗陶冶情操。
  当然中世纪前期到中期的骑士们吟诗一般不必要,骑术、剑术、马上枪术为主
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:11:47
  六艺之说有二:

  第一种
  六艺者,礼、乐、射、御、书、数也。《周礼·保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。”周代教育贵族子弟的六种科目。“艺”为“艺能”之意。即礼、乐、射、御、书、数。礼包含政治、道德、爱国主义、行为习惯等内容;乐包含音乐、舞蹈、诗歌等内容;射是射箭技术的训;御是驾驭战车的技术的培养;书是识字教育;数包含数学等自然科学技术及宗教技术的传授。其萌芽在夏代已见端倪,经商代,至周而逐步完善。“六艺”教育的特点是文、武并重,知能兼求和注意到年龄的差异及学科的程度而教育有所别。“六艺”中礼、乐、射、御,称为“大艺”,是贵族从政必具之术,在大学阶段要深入学习;书与数称为“小艺”,是民生日用之所需,在小学阶段是必修课。当时,庶民子弟只给予“小艺”的教育,唯贵族子弟始能受到“六艺”的完整教育,完成自“小艺”至“大艺”的系统过程。“六艺”服务于阶级需要,但也反映了教育的普遍规律,对后世具有深远的影响。《周礼.地官.保氏》:“保代掌谏王恶,而养国子以道。乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。”《明史.选举志》:“生员专治一经,以礼、乐、射、御、书、数设科分教,务求实才,顽不率者黜之。”

  第二种
  六艺即六经,谓《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》、《春秋》也。六经之名始见于《礼·经解》孔子之言,又见于庄子之书。盖为《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》、《春秋》也。其后嬴秦焚书,《乐经》散失,仅存《乐记》一篇,乃并入《礼记》中,后遂有五经之名。
  而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”,在之前,还有一本《乐经》,合称“诗、书、礼、乐、易、春秋”,这六本书也被称做“六经”,其中的《乐经》后来亡佚了,就只剩下了五经。
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:12:33
  6
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:13:33
  何谓礼

  五礼即:“吉”礼,用于祭祀;“凶"礼,用于丧葬;“军”礼,用于田猎和军事;“宾”礼,用于朝见或诸侯之间的往来; “嘉”礼, 用于宴会和庆贺。
  吉礼即祭祀天神、地祗、人鬼等的礼仪活动。如郊天、大雩、大享明堂、祭日月、大蜡
  、祭社稷、祭山川、籍田、先蚕、祭天子宗庙、袼禘、功臣配享、上陵、释奠、祀先代帝王、祀孔子、巡狩封禅、祭高禖等。历代兴革不一,但极为统治阶级所重视。《周礼.春官.大宗伯》:“大宗伯之职,掌建邦之天神、人鬼、地祗之礼,以佐王建保邦国,以吉礼事邦国之鬼神祗。以禋祀祀昊天上帝,以实柴祀日月星辰……以血祭祭社稷五祀五岳,以貍沉祭山林川泽……以祠春享先生,以尝秋享先王,以烝冬享先王。”《通典.礼六六》:“大唐开元年之制五礼,其仪百五十有二。一曰吉礼,其仪五十有五:一,冬至祀昊天于圆丘;二,正月上辛祈谷于圆丘;三,孟夏雩祀于圆丘;四,季秋大享于明堂;五,立春祀青帝于东郊……五十五,王公以下拜扫、寒食拜扫。”
  吉礼是五礼之冠,主要是对天神、地祗、人鬼的祭祀典礼。主要内容有:一,祀天神:昊天上帝;祀日月星辰;祀司中、司命、雨师。二,祭地祗:祭社稷、五帝、五岳;祭山林川泽;祭四方百物,即诸小神。三,祭人鬼:祭先王、先祖;禘祭先王、先祖;春祠、秋尝、享祭先王、先祖。
  凶礼是对各种不幸事件进行悼念、慰问方面的礼节仪式。包括丧礼﹑荒礼﹑吊礼﹑禬礼﹑恤礼五者。
  军礼,是指军队里的操练、征伐的行为规范。有大师之礼、大均之礼、大田之礼、大役之礼、大封之礼等。
  宾礼用于朝聘会同,是天子款待来朝会的四方诸侯和诸侯派遣使臣向周王问安的礼节仪式。
  西周五礼之一,嘉礼是饮宴婚冠、节庆活动方面的礼节仪式。嘉礼是和合人际关系、沟通、联络感情的礼仪。嘉礼主要内容有:饮食之礼;婚、冠之礼;宾射之礼;飨燕之礼;脤膰之礼;贺庆之礼。
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:13:59
  什么是乐
  六乐即: “云门”、“大咸”、“大韶”、“大夏”、 “大濩”、 “大武”等古乐名。
  音乐具有教化、认知、审美及娱乐等功能。其中最主要的,则是教化。所谓教化,即是对美好心灵品质的培育与提升。心灵的本性应该是从善、从美的,教化的目的就是要使人弃恶从善,使人的心灵从丑恶的边缘回归到真善美。音乐作为人类创造的灿烂文化之一,以其揭示人类生存状态和精神世界的特殊而又巨大的功能,已成为人类心灵世界的一个伊甸园,也成为实现人类自身价值的途径。《乐记》云: “清明象天,广大象地,终始象四时,周旋象风雨,五色成文而不乱,八风从律而不奸,百度得数而有常。大小相成,终始相生,倡和清浊,迭相为径。故乐行而伦清,耳目聪明,血气和平,移风易俗,天下皆宁。”
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:14:19
  何谓射
  五射即: “白矢”、“参连”、“剡注”、“襄尺”、“井仪”。白矢即箭穿过鹄的,要用力适当,恰中目标,刚刚露出白色箭头。参连即先发一矢,后三矢连续而去,矢矢中的,看上去像是一根箭。剡注即箭射出,箭尾高箭头低,徐徐行进的样子。襄尺的襄读让,臣与君射,不与君并立,应退让一尺。井仪即连中四矢,射在鹄的上的位置,要上下左右排列像个井字。
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:14:34
  什么是御
  五御即驾车的技巧,包括: “鸣和鸾”、 “逐水曲”、“过君表”、“舞交衢”、“逐禽左”。鸾、 和都是车上的铃铛,车走动时,挂在车上的铃铛要响得谐调。逐水曲即驾车经过曲折的水道不致坠入水中。过君表即驾车要能通过竖立的标竿中间的空隙而不碰倒标竿。舞交衢即驾车在交道上旋转时,要合乎节拍,有如舞蹈。逐禽左即在田猎追逐野兽时,要把猎物驱向左边,以便坐在车左边的主人射击。
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:14:48
  什么是书
  六艺中的书,即识字,为基础课之一。现在流传下来的“六书”指六种制造汉字的方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”。
  六书一词最早见于《周礼·地官》:“掌谏王恶而养国子以道,乃教之六艺,……,五曰六书,六曰九数。”其中没有对“六书”详细的名称,也没有对六书的解释。西汉刘歆《七略》:“古者八岁入小学,故周官保氏掌养国子,教之六书,谓象形、象事、象意、象声、转注、假借,造字之本也。”这是对六书最早的解释,象形、象事、象意、象声指的是文字形体结构,转注、假借指的是文字的使用方式。
  东汉许慎受刘歆的启示,费几十年的精力整理汉字,编成《说文解字》一书,在这本书的“叙”说:“周礼八岁入小学,保氏教国子先以六书。一曰指事,指事者视而可识,察而见意,上下是也。二曰象形,象形者画成其物,随体诘诎,日月是也。三曰形声,形声者以事为名,取譬相成,江河是也。四曰会意,会意者比类合谊,以见指伪,武信是也。五曰转注,转注者建类一首,同意相受,考老是也。六曰假借,假借者本无其字,依声托事,令长是也。”许慎的解说,是历史上首次对六书定义的正式记载。后世对六书的解说,仍以许义为核心。
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:15:16
  何谓数
  九数即九九乘法表,古代学校的数学教材。六艺中的数同样是一门基础课,蕴含着十分深奥的学问。在古代中国,数学和阴阳风水等“迷信”活动一起,被归入术数类。它的主要功能除了解决日常的丈量土地、算账收税等实际问题,就是要计算天体,推演历法。在这方面,古代中国人有着惊人的成就。
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:15:28
  6
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:16:09
  对后世教育的影响

  “六艺”教育对后世人文课程体系形成的深远影响主要表现在两方面:
  一是重视礼乐教育。《礼记文王世子》记载“凡三王教世子,必以礼乐。乐所以修内也;礼所以修外也。礼乐交错于中,发形于外,是故其成也怿,恭敬而温文。”礼乐教育一直列于课程之首位。尤其是西周,西周统治者吸取了夏商灭亡的教训,在重武备的同时,提出了“敬德”、“敬礼”的政治主张,以求文治。在课程设置上更是重视礼乐教育。即便是射御两科也逐渐与礼乐教育相关联,要求射御尊礼,合乎礼节。周公还创制了“礼射”制度,以表祭祀之敬,君臣之礼,长幼之序。这种思想为孔子所继承,对后世的课程设置坚持以礼乐教育为核心并逐渐走向人文化产生了一定的影响。

  二是文武兼备、知能兼求。“六艺”教育之中,礼、乐、书、数之教为文,射御为武,所以六艺教育是典型的文武兼备的教育。而且“六艺”教育除了知识教育以外,也包括六种艺能的训练:演礼的技能;乐德、乐语、乐舞的技能;射箭的技能;驾战车的技能;书写的技能;计算的技能。而且从人的发展来说,六艺教育既重视人的品性的涵养,又重视身体的训练和音乐的熏陶。所以六艺教育是一种非偏向的课程设置模式。尤其是“数”的教育,属于理
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:16:41
  文武兼备
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:21:47
  江海书社de六种游戏:礼、乐、射、御、书、数。
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:22:05
  礼——法律
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:22:29
  乐——音乐
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:23:16
  射——武术
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:23:55
  御——驾驶
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:24:27
  书——诗歌、书法
楼主新诗日报 时间:2015-01-20 17:25:12
  数——术数
作者 :砖妹 时间:2015-02-09 14:18:27
  学习
作者 :哪个网站你懂的 时间:2015-09-20 11:00:17
  书——诗歌、书法
作者 :砖妹 时间:2015-09-21 16:02:06
  @书痴1976 2015-09-20 08:50:31

  
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-01-28 12:03:25

  
作者 :大爱砖妹部落酋长 时间:2018-02-09 13:17:39
  交四面诗友,会八方文士。——江海书社(江海雕龙)
作者 :大爱砖妹部落酋长 时间:2018-02-09 13:28:20
  社书海江

  会 交
  八 四
  方 面
  文 诗
  士 友
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-03-01 20:02:24
  象棋之道
  作者:江海雕龙

  象者象征也,
  象棋又名象戏。
  可以修身,
  可以养性。
  棋之道,
  在平常心。
  棋之失,
  一曰想赢,
  一曰怕输。
  想赢则意燥,
  意燥则冒进,
  前后不能相连,
  左右不能呼应。
  怕输则心怯,
  心怯则进不能攻,
  退不能守,
  进退失据。
  想赢怕输,
  自乱阵脚,
  皆取败之道。
  学棋之法,
  功夫在棋外。
  棋书与兵书共读,
  学易参禅悟道,
  学马哲读毛选,
  融会贯通。
  平常心,
  无输赢胜负之心。
  无敌无我,
  敌我两忘,
  一心在棋,
  顺势而为,
  不出纰漏。
  攻如猛虎,
  猛虎啸于左而心不惊。
  守如泰山,
  泰山崩于前而色不动。
  楚汉一局罢,
  千年梦回还;
  车马炮声寂,
  胜负两欣然。

  2018-2-28
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2020-04-30 18:18:25
  楼主:新诗日报 时间:2015-01-20 17:21:47
  江海书社de六种游戏:礼、乐、射、御、书、数。

  1.礼——法律
  2.乐——音乐
  3.射——武术
  4.御——驾驶
  5.书——诗歌、书法
  6.数——术数

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规