天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【从清华北大列世界高校200名外,到“徐师大”容不下“江海书社”】作者:漂泊客

楼主:校长小秘书 时间:2016-01-06 16:43:56 点击:57 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从清华北大列世界高校200名外,到“徐师大”容不下“江海书社”
  作者:漂泊客

  08奥运风正吹,中国军团以金牌数第一领跑世界,可几天前从报刊上获知世界高校排名榜,北大和清华两所中国顶尖高校排在200名外,这两所状元学校,居然如此不入流,很是惊讶!难怪国家一再强调并出台政策,重视并重金吸引“海归”学子了。原来中国学子苦读十多年寒窗,盼到头也就是世界200名外的学府,世界上一共才多少国家吗?中国无论人口和地域都是大国,随便抓个行业去世界上去比,也不会像如此之惨!中国的高校怎么了吗?

  说中国教育起步晚,孔子和他的三千弟子会死不暝目!说中国教育基础差,“小米加步枪”壮大起来的中国军队可以不备战了,都排200名外,跟谁去打仗?哪还能打吗?说生源是占世界四分之一的人口,说重视层度国家赔钱办九年义务制教育,中国家庭的教育费用支出一直居高不下,说什么也不该这样啊!中国式的应试教育,是造高分低能机器,对中国重大科研项目作出贡献的学者,难怪都有海外的经历!学生为分数而学,分数高能取代科研成果吗?分数高能高成重大发明吗?中国的学生,从小就被老师管死了,开学就授之听老师的话,在书本的框架内,在老师的教鞭下,捧着分数向前!能产生异想天开的创举吗?到了高校这层尖顶,差不多都厌书了,而现在的中国高校仅是依照差不多的分数发放文凭的地方。我相信此次世界高校排名,不会是以考分来为标准的,人家讲究的是综合实力。若说中国没实力和中国人不聪明,走在路上应口就有人打你嘴巴,可这次清华和北大被人家打了嘴巴,有人会害臊吗?

  我是替他们害臊!更为中国学子苦苦攻读,通往独木桥最后走向的却是世界200名外的而难过。更让我害臊的是:徐州师范大学这所不起眼的高校,居然容不下一个小小的江海书社。一所学校再牛,也不能打卖书的!学生不看书,哪干什么吗?该校不欢迎卖书的,却有超市啊洗头房啊饭馆啊游戏房啊等等诸如此类啊!拜金主义摆在脸上,我到要看看这所以培养教师为主的学校,是如何为人师表的!开放了,搞活了!但怎么搞也不能改变学校教书育人的宗旨。江海书社是草根诗人江海雕龙创办的,店面不大,卖的都是价廉物美的书籍。在江海雕龙带动下,徐师大涌现一批很有潜力的诗人,这应是该校一道亮丽的风景线!可事实却是一而再的大有撵走之势,从徐师大的这一举动,我们可窥见中国高校在追求什么!是钱,而不是学生的前途。高校是重点在想方设法取干学生的口袋,而不是往学生的肚子里填满知识,就这德性且如此误人子弟最终误国,不排在世界高校200名外,哪才怪了!

  写到这,电话机响了。唐兄的儿子在电话里说:“小叔,我不想去南京读书,我想去英国留学,你就劝劝我爸好吗?”正气不顺呢!我这网上最爱国牛逼的大诗人,楞了一下立马就应:“想去就去吧!我马上给二哥去电话”。悲哀啊!

  漂泊客.临屏.于08.08.17(备注:徐州师范大学-现已更名为-江苏师范大学)
作者 :阿弥陀佛砖妹保佑 时间:2018-12-13 09:54:08
  比江海书社更永恒的圣地——网吧!
  楼主:@东昏海鳞kb

  三年后又见,三年了!
  又是冷冬,又是黄昏,又是窒息像黑棺一样的天空!
  发工业污臭的罪恶的河流,
  漂满人类原罪的袜子、内衣、牙膏液和肥皂水、磷或镉、铅,还有呕吐物……
  一株歪脖子老树在岸边,像女鬼梳头!
  破街黑巷,萧索的风,有猫和垃圾堆,
  另一株盘根错节的老树——扭曲着生存的触目惊心的荒诞和痛苦!
  哦,我终于又踏入了网吧的石阶,
  彩塘镇华侨村的三四家网吧,
  比江海书社的更神圣的圣地——网吧。
  我曾以为天堂该是图书馆的模样,
  哦不,天堂该是网吧的模样,
  上帝是一个网管,里面并排昏睡或睲松着眼
  一排萎靡的天使或哲学家、像第欧根尼或印度冥想家、三和大神——
  他们不能像天使一样飞翔,是由于肉体太沉重。
  但他们,聚精会神盯着屏幕的哲学境界,
  燃烧大脑挑战知觉的极限,不断超越肉体渴望灵魂飞升!
  空气混杂着烟味、汗臭和泡面,还有砖妹的渔网袜和涂彩,
  一股熟悉、朝思暮想的气味,
  瞬间淹灭我的感官、灵魂、思想和大脑,
  三和大神们通过很少的物质,就可以过上愉快的生活。
  我想,东昏海鳞不能像天使般飞翔,是由于网体太沉重!

  2018-12-12 23:09:05
作者 :阿弥陀佛砖妹保佑 时间:2018-12-13 09:56:48

  
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2019-09-11 22:38:03
  漂泊客的诗《江海雕龙你该死》
  [ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 刷新 ]

  --------------------------------------------------------------------------------
  江海雕龙你该死

  江海雕龙你该死
  就凭你写几句歪诗
  你就能斗过一所大学吗
  就你长得那个熊样
  也是坐牢的货色
  凭什么你把达官贵人
  说成了屁
  这下子好了
  你有地方放屁了
  板子打在屁股上
  你的屁是红的
  要牢记血泪仇
  不能变色
  平时你还红着脸争
  你不是山猴屁股的百姓
  你是诗人
  这不是放屁吗
  你以为诗人好过百姓吗
  你错了
  诗人其实比百姓还要老实
  现在有种的你就死在看守所
  学陈水扁不吃不喝的
  看那些狗日的怎么办
  如果乱花钱
  那你还要被狗咬
  若你真饿死了
  你很快就超生上天堂
  你的诗和你的人
  就真不是老百姓了
  你这个大屁一放完
  徐州城就全臭了

  (江海雕龙坐牢事件,是诗人的桀骜不驯与权力对抗的必然结果,这个事件仅是万千类似事件的一个小典型。诗人处世难,因为诗人拥有独立特行的品性。漂泊客这首诗成功记录了这一事件,而且反说的技巧运用比较成功,诗中也暴露了漂泊客的真性情。)

  本贴由穿越平凡于2008年12月28日15:26:08在〖北京评论〗发表.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规