天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

→→→《何谓书法》作者:江海雕龙

楼主:新诗日报 时间:2014-12-17 19:22:53 点击:100 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《何谓书法》作者:@江海雕龙

  所谓书法,就是在书写文字的过程中运用笔墨线条来表达感情的艺术。
  严格的说,文字本身也是有感情的。书法艺术,就是运用笔墨线条来抒发、强调这种感情。
  书法者,抒发也。感情是第一性的,技巧是第二性的。
  这是书法与写字的区别,这是书法与美术字、印刷体的区别,
  这是书法家与书奴的区别,这是大师与字匠的区别,这是艺术与非艺术的分水岭。
  《兰亭序》《祭侄稿》之所以伟大,正在于此。
  点画结构、谋篇布局、干湿浓淡、轻重缓急,小道也。
  一切技巧、一切形式的东西都服务于表达感情。2014-11-4

  《书法之道》 作者:沈括

  世之论书者多自谓书不必有法,各自成一家。此语得其一偏。
  譬如西施、毛嫱,容貌虽不同,而皆为丽人;然手须是手,足须是足,此不可移者。
  作字亦然,虽形气不同,掠须是掠,磔须是磔,千变万化,此不可移也。
  若掠不成掠,磔不成磔,纵其精神筋骨犹西施、毛嫱,而手足乖戾,终不为完人。
  杨朱、墨翟,贤辩过人,而卒不入圣城。
  尽得师法,律度备全,犹是奴书,然须自此入;过此一路,乃涉妙境,无迹可窥,然后入神。

知音:1

赏金:10

最高打赏: 太极园007(10.0) 我要上榜

最新打赏: 太极园007

作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2016-10-24 19:08:59

  
作者 :太极园007 时间:2018-04-10 11:23:35
  @新诗日报 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规