天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【精华帖】花雨与花意

楼主:薛依云 时间:2017-05-11 11:16:26 点击:186 回复:32
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
作者 :沙漏街酒酒蜕 时间:2017-05-12 10:40:05
  杜甫传里提过李白
  • 薛依云

    举报  2017-05-12 11:18:23  评论

    杜甫《春日忆李白》诗云:渭北春天树,江东日暮云。何时一樽酒,重与细论文。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :喜相冯 时间:2017-05-25 22:59:31
  很高兴能读到您的美篇,学习了!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2017-05-29 09:12:09
  附上凤凰木图片作参照,可惜毛里求斯原图已不可寻。

  
  • 薛依云

    举报  2017-06-08 11:26:27  评论

    那是一次美丽的错误,阴差阳错开车迷了路。地点在岛北某处旷野深处,一条路长达百来米两旁种满高大凤凰木,在蓝天衬托下,大片红艳艳的花瓣如火灼般夹着翠绿的树叶张扬地燃烧高唱恋歌,满地红瓣随风扬起又落下,迎着微阳徐风人行其中浪漫绝美;遗憾的是你不在,我只能像一团熊熊火炬燃烧着孤独的自己。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2017-06-22 10:16:16
  苍郁的苔痕像花雨花语一样,在虬曲盘错的枝干间,在岁月暗藏的风雨里,俨然磨砺出块状斑点的龙鳞。它蕴含着生活的磨炼,彰显着生命的希望;大自然确实给了我们太多、太多的智慧之门窗,情趣和体会尽在一念一望之间。
作者 :喜相冯 时间:2017-07-26 21:35:57
  谢谢薛老师美文,美图供欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2017-08-31 10:28:10
  唐朝怜香惜玉的张泌说了“只有春庭月,犹为离人照落花“。但最了解花语的要算是清朝龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花。” 诗人用移情于物的手法,借落花为我们展示了一个极为瑰丽的境界;在诗人看来,落花作为个体,它的生命是终止了,但一旦化作春泥,就能保护滋养出新的花枝,生命得以延续,那将是另一个繁花似锦、绚丽灿烂的春天。落花葬词与新枝赞歌的生命价值,就在一思一念之间。
作者 :幽兰清弦 时间:2017-09-26 10:49:45
  老师好:)
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :q649634 时间:2017-10-11 21:17:51
  欣赏佳作!
  • 幽兰清弦

    举报  2017-10-12 07:36:48  评论

    @q649634 嗯,同赏,问好两位:)
  • 薛依云

    举报  2017-10-20 11:24:16  评论

    @q649634 @幽兰清弦 问好两位。期待:荷香莲韵翠裳华盖,就等阵风千里飘香。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :幽兰清弦 时间:2017-10-20 12:15:14
  附原文:

  花雨与花意

  (一)

  所谓‘花雨’,说的就是时序花季里,纷纷细雨如诗如画的情景。前蜀贯休有诗云“重叠太古色,濛濛花雨时”;唐朝李白亦云“香云徧山起,花雨从天来”。隔日晨晓,分明是杜甫的“晓看红湿处,花重锦官城”。

  当然也有形容落花如雨,阵风吹来,漫天花瓣如同细密雨丝飘落。我最难忘的花雨,是多年前公务派驻印度洋的毛里求斯。那是一次美丽的错误,阴差阳错开车迷了路,但显然是个适宜的季节。地点在岛北某处旷野深处,一条路长达百来米两旁种满高大的凤凰木,大片大片红艳艳的花瓣,如火灼般夹着翠绿的树叶,在蓝天衬托下,静默带点张扬地燃烧高唱恋歌,满地红瓣随风扬起又落下,迎着微微阳光徐徐清风,人行其中,真的异常浪漫绝美;遗憾的是你不在,我只能像一团熊熊火炬,燃烧着孤独的自己。

  (二)

  花雨亦指诸天为赞叹佛说法之功德而散花如雨。譬如民国传奇人物李叔同(法号弘一)从风光八面的文化名士转而皈依佛门,在风花雪月的杭州避世而居潜心修行,其佛法思想散见于所作序、跋、题记及与人书简中,片言洞微,精义时出,后人集文成书为《花雨满天悟禅机》。

  亦有现代学者南怀瑾著有《维摩诘的花雨满天》,以经证经,融会儒释道,揭示佛法真谛,为我们展示了中国传统文化的精髓,并描绘了一个“花雨满天”的无限世界,但这个维摩诘和唐朝诗佛王维字摩诘无关。

  (三)

  漫步走在唐诗宋词的花雨中,少不了秦观《浣溪沙》“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,这飞花与梦以及丝雨与愁,一具体一抽象,原本邈不相涉,却有轻与细的共同特点,相映互彰的比喻,空灵而缥缈,妙不可言,故而与其说是词人刻画春雨,还不如说意在传达惆怅忧伤。

  再看晏几道在《临江仙》里,坐望“落花人独立,微雨燕双飞”,又有痴情如欧阳修者“泪眼问花花不语,乱红飞过千秋去”。在风狂雨骤的暮春三月,泪眼问花,而花默然不语,只见散乱的落花飞过秋千去。

  豪迈者如苏轼亦云“春色三分,二分尘土,一分流水,细看来,不是杨花,点点是离人泪”。剩下的只有李清照的“花自飘零水自流,一处相思,两处闲愁。”

  白居易以景抒怀“落花不语空辞树,流水无情自入池”,早就预言了明朝冯梦龙 《喻世明言》“落花有意随流水,流水无情恋落花”的难舍难分。才有后来曹雪芹《红楼梦》中《葬花吟》“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”又云“依今葬花人笑痴,他年葬依知是谁?”的感叹。

  (四)

  唐朝怜香惜玉的张泌说了“只有春庭月,犹为离人照落花“。但最了解花语的要算是清朝龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花。” 诗人用移情于物的手法,借落花为我们展示了一个极为瑰丽的境界;在诗人看来,落花作为个体,它的生命是终止了,但一旦化作春泥,就能保护滋养出新的花枝,生命得以延续,那将是另一个繁花似锦、绚丽灿烂的春天。落花葬词与新枝赞歌的生命价值,就在一思一念之间。

  台湾歌手庾澄庆(哈林)在《春泥》的歌词中唱到:“把花雨化为花语,那些痛的记忆,落在春的泥土里,滋养了大地,开出下一个花季。风中你的泪滴,滴滴落在回忆里,让我们取名叫做珍惜。”

  走在花雨中,听取花语花意,宛如适逢流星雨,合十为怀,许下一个美好的祝愿。

  写于2017年4月16日

作者 :风卷尘去 时间:2017-10-20 13:06:42
  花雨与花意·云烟化绿池
  点缀画影谜·山环韵更痴
  
3条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2017-10-22 11:15:02
  最了解花语的要算是清朝龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花。” 诗人用移情于物的手法,借落花为我们展示了一个极为瑰丽的境界;在诗人看来,落花作为个体,它的生命是终止了,但一旦化作春泥,就能保护滋养出新的花枝,生命得以延续,那将是另一个繁花似锦、绚丽灿烂的春天。落花葬词与新枝赞歌的生命价值,就在一思一念之间。
  • 幽兰清弦

    举报  2017-10-22 14:40:36  评论

    @薛依云 自然之美与词关相融,意境沧海桑田,便有了不解之缘,岁月当前,呵呵。谢谢先生,拜读了,问好周末:)
  • 薛依云

    举报  2017-10-22 19:40:25  评论

    @幽兰清弦 谢谢赏读。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :梧桐梦语 时间:2017-10-22 17:42:17
  问好,周末愉快
5条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2018-07-06 22:43:16
  遗憾的是你不在,我只能像一团熊熊火炬燃烧着孤独的自己。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规