天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小腿抽筋急救处理呢?

楼主:杜宙小尚 时间:2015-04-29 16:16:53 点击:41 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小腿抽筋也叫腓肠肌痉挛,主要是指脚心和腿肚抽筋。发作时不仅疼痛难忍,而且还不能活动,小腿突然抽筋我们如何进行急救处理呢?

  牵拉法:人呈坐位,伸直发生抽筋的下肢,躯干前屈,用双手扳住前脚掌,缓慢、持续向躯干侧牵拉,直至痉挛缓解。

  由他人帮助时,患者采取仰卧位,抬起患者患肢到垂直位,并使膝关节伸直,用手持续向下,压患者的前脚掌。牵拉时不要用暴力,以免造成肌肉损伤。

  穴位刺激:可用手指按压委中穴(膝后凹陷处中心点)、承筋穴(小腿后部肌肉的最高点)、承山穴(小腿后部肌肉的分叉处)等。

  局部按摩:用双手快速搓擦小腿,或用手按揉或轻扣小腿肌肉,可帮助缓解肌肉痉挛。

  热敷:如果上述方法未能完全解除症状,可改用热毛巾、热水袋敷于腿肚处,能有效促进肌肉的血液循环,缓解痉挛。

  饮食:为预防小腿抽筋,平时则应多吃些含钙食物,饮食中应该尽量避免高糖和含咖啡因的食物,因为高糖和咖啡因影响钙的吸收。

  保暖:注意下肢保暖,保持舒适温暖的睡眠环境,因为受凉容易诱发抽筋。

  锻炼:通过锻炼减少抽筋发生,每天被动牵扯腓肠肌3次,可以预防频繁发作的小腿抽筋

  睡前泡脚:每天临睡前用40摄氏度左右的热水浸泡双脚浸泡时间15至20分钟。睡前用热水浸泡双脚,可起到促进末梢血液循环,舒筋活血,解除痉挛的作用。

  此外,睡前饮水,也能起到放松神经,松弛肌肉,减少抽筋的作用。
作者 :行我两个 时间:2015-06-05 23:15:00
  小腿抽筋也叫腓肠肌痉挛,主要是指脚心和腿肚抽筋。
作者 :13024484669 时间:2019-01-18 09:34:03
  绦虫病,你肯定刷牙时牙龈出血
作者 :19942079489 时间:2019-01-29 15:42:39
  绦虫病,你肯定牙龈出血
作者 :19942079489 时间:2019-01-29 16:15:33
  绦虫病, 赶紧驱虫
作者 :13912586 时间:2019-02-17 15:50:54
  病因是绦虫 ,南瓜子可打虫

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规