天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

医药学专业大学生职业生涯规划书论文(转载)

楼主:yiyaorenbuluo 时间:2015-06-23 14:31:18 点击:56 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  。

  一、药学专业环境及评价

  药学专业的就业方向十分广阔,与药品相关的各个领域(主要包括药品研究开发部门、生产部门、管理部门、营销及使用部门)都需要药学专业的毕业生。具体而言有医院、科研院所、药厂、医药药学专业的就业方向十分广阔,与药品相关的各个领域(主要包括药品研究开发部门、生产部门、管理部门、营销及使用部门)都需要药学专业的毕业生。具体而言有医院、科研院所、药厂、医药公司、国家药品管理机关等单位。


  药学专业学生毕业后可从事一切与药物有关的工作:

  科研人员——在研究所、药厂的研究部门,从事药物的研发工作;

  医院药剂师——在医院药剂科,从事制剂、质检、临床药学等工作;

  药检人员——在药检所从事药物的质量鉴定和制定相应的质量标准;

  公司职员——在医药贸易公司或制药企业从事药品生产、流通及国内外贸易公司、国家药品管理机关

  二、药学专业的现状及前景

  据了解,药学毕业生在选择工作时主要考虑单位的发展方向和知名度、是否能给自己提供充足的发展空间、工作地点和薪酬水平。“目前大学毕业生就业大环境普遍不好,他们的就业也日趋理性和务实”。中国药科大学学生工作处余永久处长说,学校结合市场需求,开设的专业和招生数量与人才需求基本吻合。学生更注重对自己动手能力的培养,能结合自己的专长,选择适合的工作。


  目前药学类专业专科毕业生期望的月薪为1500~2000元,本科生在3000元左右,基本符合用人单位愿意支付的薪酬水平,但相比往年有所下降。就业选择的结构性矛盾突出表现在地域差别上。药学类毕业生主要选择在京、津、沪和浙、苏、粤、鲁的沿海城市、省会城市就业,而一些著名的大型药企由于地域问题,很难招到满意的人才。


  三、药学专业环境分析( 职业生涯规划SWOT分析法)

  1.优势(Strength)

  我国医院临床药学工作自80年开民以来,得到卫生部的重视和支持,并将其工作作为评定医院等级的一项重要内容,因此在各地大医院中工作开展得较好,在岗位方面,毕业生到制药企业从事生产和销售居多,这方面人才也是企业招聘的主体。现在学医药方面的前景很好,目前随着人们的生活水平在不断的提高,会对医疗,保健方面的需求会大大增加.所以只要你的技术够好,前景很好!


  2.劣势(Weakness)

  由于我国具体的国情和两阶段培养的药师,在医院中大多数仍在从事于调剂工作和药品采购供应以及从事于制剂生产,他们缺乏坚实的临床医学和相关临床知识,难以胜任临床药学工作,这与发达国家培养的药师,在专业相关临床知识方面差距基大,当前由于经济利益的驱动,许多医院领导只关心医院的经济利益,因此,难以支持将药剂科人力、财力投向临床药学,故影响了临床药学工作的广泛深入发展,但是随着医疗卫生体制改革的进行,药剂科应主动转变观念,积极推进开展临床药学,在一些有条件的医院积极推进药学监护。药学监护的对象是所在患者,其工作目标和达到的结果是为所有接受药物治疗的患者改善生命质量和身心健康,保证其用药的安全和有效承担责任,而临床药学的工作对象,大多是住院病人和为临床医师提供各种监测数据和资料信息,这些意见采纲与否取决于医院和患者,此外,临床药学的工作目标大多是某些种类的药物和疾病状态,所以其工作范围有一定局限性。因此实施药学监护,必然要求药师应具有广泛的知识能力,才能做好此项工作。


  3.机遇(Opportunity)

  在全国就业形势不容乐观的情况下,药科类毕业生的就业前景仍然普遍看好。医药英才网张美玲总经理介绍说,总体来看,药科类毕业生供小于求,各医药公司、制药厂是吸收这类毕业生的大户,制药业对人才的需求是稳中有升。据中国药科大学、沈阳药科大学、四川大学华西药学院、北京大学医学部药学院就业工作负责人介绍,近几年,这几所学校的毕业生就业率接近100%,总体供需比达到1∶3~1∶4。沈阳药科大学学生工作处处长、就业办公室主任刘彦介绍说,该校的市场营销本科毕业生的供需比为1∶7,而药物制剂、天然药物化学等专业的研究生供需比甚至达到1∶10。目前从教学资源情况看,各学校都没有扩招计划。对药学毕业生来说是一个机会。


  4.威胁(Threat)

  医药市场没有形成统一的规范。现在假药经常出现,药品质量得不到保障,导致消费者对很多药品心存怀疑。而且现在越来越多的人开始关注医药行业,导致行业内的竞争十分激烈。一些公司或企业会定期发放感冒药,也使很多商机流失。


  四、我的职业规划

  职业目标:执业药师

  1.2009-2010年:

  成果目标;通过实习,总结出适合当代药学学员的基本理论

  职务目标:药店普通职员

  能力目标:具备在经济领域从事具体药品的理论基础,通过实习具有一定的实践经验;接触了解药品流通程序。

  2.2010年-2014年:

  学历目标:通过执业药师考试

  职务目标:担任药店骨干,获得更多学习的机会i。

  能力目标:熟练处理本职务工作,逐步发展自己独立开店的能力

  3.2015年以后:

  拥有自己的药店,用自己扎实的理论基础和热情的服务去造福社会。

  成功标准

  我的成功标准是个人事务、职业生涯、家庭生活的协调发展。 只要自己尽心尽力,能力得到提高和发挥,每个阶段都有了切实的自我提升。我相信我会活得很精彩。

  五、职业规划总结

  从踏入医学殿堂的那一刻起,我便深刻的认识到,“精医术,懂人文,有理想,能创新”是新时期下的药师所应具备的素质。古训“健康所系,性命相托”时刻提醒我刻苦学习奋发向上。理论学习中,我克己求严,勤奋认真,顺利完成了必修课程。在良师益友的指导帮助下,系统掌握了药学知识,为日后从业打下了扎实基础。


  作为一名药学专业的学员,只学习书本知识是远远不够的,是不能学以致用的,理论和实践相结合才能把我们所学的知识带给人们,所以,我即将深入到基层在药品销售岗位接受锻炼。零售药店与医院药房的不同,医院药房的药师只需凭医师处方发药,而零售药店的顾客大多是对药品认识较少的非专业人员,所以,销售人员在对顾客销售药品时,要尽可能的多向顾客说明药品的用途及性能,对每一个顾客负责。实现自己的价值,为人民服务。

  +++++++++++++++++++++++++++++++++

  药学类专业找工作其实不难的,看看中国药科大学的就业率就知道了,关键是你要去对地方,一般还是去专业的药学类求职招聘网站比较好,例如中国药科大学的24号就业版,天涯的“医药求职招聘论坛”等,还可以去专业的药学求职招聘平台,例如中国药学人才网、中国药学工作网等,另外帮你整理了一下几个药学求职招聘专业网站,希望对你有帮助:


  【中国药学工作网】:http://www.yaoxuejob.com 专门针对药学专业的求职招聘网络平台!

  【中国药学人才网】:http://www.yaorc.cn :专业的药学发布人才求职招聘信息的平台【推荐】

  天涯的【医药求职招聘论坛】:http://bbs.tianya.cn/list-195875-1.shtml

  【医药求职招聘】:http://www.xici.net/b1192139/ :医药行业求职招聘发布论坛
  ?
  【执业药师论坛】:http://www.xici.net/b1461039/ :执业药师考试、学习,求职、招聘等信

  息发布平台


  相关药学求职招聘群:
  医药人才求职招聘群:241506869

  药学专业求职招聘群:140372257

  执业药师求职招聘群: 133574081

  药学高级人才求职群: 398788232 (研究生以上学历或工作五年以上的人士方可加入)

  另外在找工作方面千万不能怕麻烦,偷懒,很多人没耐心去发布简历,甚至不想发布简历,你

  不发布简历谁知道你要找工作呢?所以,在没有找到工作前要做个勤快的人,以上推荐的每个专业

  药学找工作的平台,都过去发布简历,然后把简历的链接天天发不到招聘的群里,天天登录网站刷

  新简历,查看简历被要求面试的单位等。

  通过以上渠道,基本上你能找到一份比较满意的工作了,只有好工作,才有好心情。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规