天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

十月,路过你的风景

楼主:秋苇闲渡 时间:2015-10-24 19:37:44 点击:368 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
十月,路过你的风景
  
文/秋苇闲渡
  


  近四百公里,我恹恹地坐在副驾位置,看着高速路上的植物呼啸而过。
  冗长的路,没一丝的美感,想睡,身后的女儿却拿着手机瞎玩着自拍,一直处于亢奋状态。
  这一程山水,一别十年。

  偷偷斜眼瞄了下身边开车的那人,十年前与他相见,不就是在那城市的吗?那时有说不完的话,即便我什么不说,他也知道我想要的是什么。可是十年后的今天,我们终于没有学会彼此原谅和妥协,即便坐在一起,连一句多余的话也没有了。
  
  
  三个半小时,终于到了,停车,安顿好。QQ提醒,你有一个好友在这个城市。瞬间我哑然失笑,网络真是个奇妙的东西,能让部落认识的这帮朋友近在天涯咫尺,却让身边人咫尺天涯。

  与朋友,见与不见,其实不难做决定。此行的初衷是带妈妈到姐姐这边小住两日,十年的光景,抛开各种不能成行的理由,这趟旅行是欠妈妈的。亲情与友情,我放在手里掂了掂,还是选择了前者。

  十月的小城,秋高气爽,时间短,姐姐把行程安排得满满的,巴不得两天把周围小有名气的景点游遍,同时又担心妈妈的身体吃不消,就在这样纠结的情绪里,我们去了博客小镇,很精致的地方,人潮之中,我有些恍惚,那素未谋面的朋友,也许此时正在其中,又或许刚刚与我擦肩而过了吧?

  车一路奔驰,窗外是连绵起伏的龙泉山,虽然错过了四月桃花天,在一片葱郁中,也能依稀描绘出一幅桃花依旧笑春风的美景。

  接下来的黄龙溪古镇在我眼里则显得风韵犹存,古香古色。只不过国庆人满为患,能尽收眼底的,终究不是美景,而是放眼望去的人头攒动。心心念念想要感受的天府之国的慢生活的节奏,不得不就这样草草收场。

  一场小雨,打乱了最后一程要去的的百工堰,我站在八楼,远远望朋友提过的那绵延苍翠的山林,时隔一年,我也站在同一个城市,背靠秋天,却少了他那份平和,从容的生活态度,我在想,此刻,他是不是也在这绵绵的细雨里,带上家人或朋友一起,泡一壶好茶,与时光慢慢老去。

  这样的怀想,挺好。不远不近,以文字的方式邂逅,虽未能谋面,却真真切切地路过了他的城市,看过他提到的风景。不过,在我眼里寡然无趣的生活,在他的笔下如此生动,这点,恐怕是我无法企及的了。

  回来偶而提到这次行程,他沉默片刻,只说道,等我们白发苍苍了,一想念,就在眼前了。

  编辑:秋苇
  
楼主秋苇闲渡 时间:2015-10-24 19:38:32
  @湮没的岁月微尘 来,松松,同题。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :路鸣一 时间:2015-10-25 09:20:39
  多年以后,我们会对彼此说:“你安,便好。”
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :于小芊 时间:2015-10-25 10:56:52
  咫尺天涯,天涯咫尺,竟有些许相似的心境…
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :明静秋水 时间:2015-10-28 05:08:33
  还有什么比岁月更长的呢
作者 :逆光迁离 时间:2015-10-29 21:00:28
  不一定相见就是最好,留点想念其实也不错
作者 :胡迦海韵 时间:2015-10-31 21:53:18
  @秋苇闲渡 看不到的风景 悠远且近
作者 :懒懒VS散散 时间:2015-11-01 12:23:01
  10月是个想念的季节吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规