天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鸡飞狗走(一)

楼主:异流子 时间:2015-07-18 15:13:23 点击:545 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

鸡飞狗走(一)

作者:异流子


  大力跟我说,说起童年不能漏了盲贵。我深以为然,如果没有盲贵,我们的童年会是多么的无趣。盲贵的特征就是盲,三步以外看不清一牛。据说他当过兵,参加过抗美援朝,在前线被炮火闪了眼睛,所以落得半盲。我是打死都不会相信盲贵敢跑到前线的,那次水乡山火,村子里男女老幼都去救火,就盲贵告诉别人他家的狗要生了,他得守着,谁不知道他养的是公狗,这种胆子的人有可能去打仗么?但无论如何,他都被认为是英雄人物,可以得到国家的津贴,令人意外的是他在复员途中把证件弄丢了,便没有了凭据,国家终没给到他任何的好处,从此见到谁都觉得别人欠他了。

  当时他是村子里孩子们的公敌,好像每个孩子都跟他有过过节,我跟他的恩怨源自于他的牛。盲贵放牛是出了名的儿戏,他的牛吃了别人的禾草瓜菜他从来不承认,被人骂急了,便大喝一声,“你们这帮农民就会欺负盲人!”

  有一次,他的牛跑到我家的菜地里蹂躏,被我老妈看见了,便赶跑他的牛。盲贵找不到他的牛,回头骂起我妈来,言语恶毒,还涉及种种下流意向。虽然老妈前天打我的时候表现得极其凶悍,但面对外人的时候就像糯米饼,被人一口吃了还不用嚼。盲贵骂了她几句她便眼泪闪闪的。那时候我已经九岁了,则便恨老妈内凶外弱,却也不忍看着她受欺负。

  我决定为老妈报仇,便找来大力跟铁头,商议报仇大计。那时候的路平就像如今的性病广告,回头间,总能发现他的踪影。以防这小子再次泄密,我把他也拉拢过来。经过一番会晤,我发现在害人方面,路平简直是天才。

  那次报复行动是水乡有史以来最大的无头案之一,我们在池塘边的大树底下找到了盲贵的牛,路平把他妹妹出月时候剩下的鞭炮全拿了来。大力抓起一把,往牛B里塞,然后点火,噼里啪啦的爆,那牛蹦来跳去的,最后绳子都挣断了,一路疯跑而去,留下了滴滴血迹。

  我们终归年少,牛跑了之后,发现事情闹大了,心里不免慌起来。那时候旁观的还有猪二,他三岁时患了脑膜炎,让隔壁村的跛脚医生治好了八成,之后行为匪夷,曾有在饭锅大便的举动。若不是因为他脑子有问题,我坚信我们会杀了他灭口,让别人知道了我们炸牛逼,想不让学校留级都难。

  我们四人出逃那天,天空湛蓝,布谷鸟乱叫。我们出逃不是因为炸牛逼,炸牛逼那件事是游击战的又一光辉,除了傻猪二,没人知道是我们干的。而傻猪二已经被我用一颗弹珠收买,现在是自己人了。那事情已经相去久远,我们出逃是因为铁头,他把公厕门前的两木板挪开了半寸,盲贵眼盲没看清,一脚踩空,整个人掉到粪坑里。本来这事他不会发现是谁干的,可铁头那傻瓜笑完还大声补了一句,叫你偷我家的菜干。

  我赶忙揪着铁头耳朵说,妈叉,哪有你这么笨。
  这时候盲贵已经从粪坑里爬出来了,浑身一抖,举目四顾,当空一声怒吼,然后向我们左边不远处的几捆晾着衣服的木柴冲过去,指着木柴嘴里大声骂,撼家产,扑街仔唔好走,我见到你啦。我们看到他那傻样,笑得肚子都痛了。盲贵估计听到了我们的笑声,拎了根棍子,向我们这边冲来,由于他那样子实在吓人,我们也真慌了起来,转身就跑。

  这事情远比我们想象的严重,盲贵提了把刀四处找我们。情急下,大力决定逃跑。逃跑的路线我们在后山上就已经商量过,先游过江对面,然后顺着铁路走到县城,再去找我堂兄。还没跑到江边,我们看到一片甘蔗地,乌黑粗亮的大甘蔗。大力挥手说,我们吃完再走吧,路还远着呢。其实我们都已经累得要命,马上赞成,便一人扳了一根甘蔗,躺着吃。那次是我吃过最好吃的甘蔗,大力他们都这么认为。那天,我得出了一个道理,甘蔗是偷来的比较好吃。

作者 :七旗 时间:2015-07-18 19:13:51
拜读!
作者 :春风蝶舞 时间:2015-07-19 21:43:56
熊孩子
作者 :明静秋水 时间:2015-07-20 11:32:56
@异流子 好文,等待阿水的后续
作者 :懒懒VS散散 时间:2015-07-22 19:49:06
  你都可以凑一本杂文集啦啦啦啦
作者 :请君莫问 时间:2015-07-22 20:57:10
  忘记汇总了,为啥不发在一起啊。
作者 :王念念526 时间:2015-07-23 07:49:59
  先马克,回头再看^O^
作者 :请君莫问 时间:2015-07-28 22:52:46
  汇总一下
  



  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规