天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人,都是百分之百情绪化的动物

楼主:曹凯日月如画是玉 时间:2015-12-27 13:40:37 点击:229 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

人,都是百分之百情绪化的动物
  

文/曹凯日月如画是玉
  


  

  

  清晨,公园跑步,路过科普走廊时,见一行字:人,是百分之百的情绪化动物。

  说这话的是一位大哲学家,而早他之前,有无数的人实践着;在他之后,有无数的哲学家、心理学家、科学家争论着,赞同着。

  低头想一想,的确,人都是情绪化的动物,世间根本就没有理性的人。所谓理性之人,也不过是受了当时‘主流思想’、‘大众意识’的影响罢了。
  说到眼前,人们都说有车有房有事业有名有利就是成功人士,于是,几乎所有的人都以此为标准努力着,其实,这不过是整个社会的情绪在集体盲动罢了。

  而影响历史的伟人,也不过是把自己的情绪强加给自己的时代,披着‘法理的外衣’为了自己、本民族、本国的利益进行侵略或是抵抗。
  平凡的英雄个体更是如此,那些舍身炸碉堡、堵枪眼的人物,都情绪到了极点,置生命于不顾,才做出此类‘不可理喻的事’。

  崇高到那些孜孜以求的科学家、为国争光的运动员……无不是受了情绪的激奋、支配。
  日常生活中,报考志愿,选择工作,谈婚论娶……同样是受了情绪的影响。虽然现在越来越多的人追求‘富裕的婚姻’‘高收入的稳定工作’看似十分理性,然而,‘富裕的婚姻’、‘高收入的稳定工作’也不过是‘社会的情绪’‘大众的情绪’罢了。与自己的性情吻合不吻合,快不快乐,就另当别论了。

  说到快乐与否,悲伤与否,更是浅而易见的与情绪有关的。人,其实就是一种充满七情六欲的动物,哪怕冠以了高级动物的光环,哪怕被称为‘唯一具有思考性’性的动物。难而,人生当中,许多重要的决定,往往不是三思而定,而是看‘那个时间那个地点’的情绪。

  其实,科普告诉我们,顺应自己的内心,自然地喜怒哀乐,就是‘最理性的’,尤其是在现代社会‘人前微笑人后哭泣’的‘职业道德’其实是‘极其情绪化的’,它只是满足了‘上级’的情绪压制着自己。而这只会让人愈来愈压抑,越来越感觉不到生的乐趣。

  皈归自然,真实地哭真实地笑,象孩童一样纯真、质朴地生活,就是最理性最科学的。然而,对于‘固执地要求进取的’现代人类而言,这无异是一个越来越缥缈的美梦……
  查看作者相关文章请点击  

作者 :请君莫问 时间:2015-12-27 14:58:28
  沙发
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :明静秋水 时间:2015-12-27 15:45:02
  我来了,嘿嘿
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规