天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

百万富翁,从露宿公园开始

楼主:曹凯日月如画是玉 时间:2015-12-11 13:28:37 点击:1449 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  百万富翁,从露宿公园开始

  远在千里之外的家乡人,打电话给我时,聊着聊着就会聊到韩毅。
  “韩毅是不是发了财?他是不是开了公司买了乌龟车?”我们那里的人管轿车叫乌龟车。
  韩毅读完初中,在老家一家工厂混了几年后,就来深圳淘金了。经过几年奋斗,终于有所成就。家乡人听到传言,就打电话问我是不是真的。

  碰到韩毅跟他说起这件事,他却是眉头一皱,“你理那些闲人干什么?重要的是做好自己的事。”
  韩毅变了。
  韩毅刚来深圳时,是在唐京国际投资有限公司做业务员,推销惠阳的坟墓。那里的坟墓建得庄严肃穆,周围也是山青水秀,真是人生的好归宿。
  墓位内部价每座二千伍,对外三千伍,也就是说作为员工,你转手一卖,就可以净赚一千。当然,前提是你卖出时,有人接手。为了增加对客户的说服力,韩毅自己尽其所有买了两座。

  那天中午无意间碰到他时,才知道我隔壁写字楼里还有个老乡,我来深圳时,他还是个小学生。不曾料到,过去的那个小学生现在在做‘死人’生意。我对此很有看法,觉得他是不务正业走邪路。
  几个月后,报纸上到处都在对他们公司口诛笔伐,原因是他们公司总是定期地不断地宣称,墓价又升了,直升到八千一座,可当最初的买主要抛售他们手中的坟墓时,却是无论如何都卖不出。公司解释好比股票也有抛不出的时候。投资的人觉得被骗了,纷纷投诉。迫于强大压力,他们公司最终不得不关门整顿。

  整个墓价自然完全崩盘了,韩毅的两座坟墓是否出手了,我不得而知,因为他是不辞而别。
  再见到他时是一个多月后,他瘦了很多,满脸苍黄。他说他希望能在我这里住一段时间。他说他实在受不了东湖公园的蚊子,受不了半夜突然而至的暴雨。
  至此我才知道当初他走时把两座坟墓卖回公司得到了一千块钱。为了省钱,又是夏天,便干脆睡在公园,结果,又遭劫了,现在实在没办法,他才硬着头皮找到我。

  我给了他五百块钱,叫他好好找份正当的职业。吃住就在我这。
  半个多月过去了,初中毕业的他依然没找到工作,后来他说他去学电脑,学平面设计,是原先的一个同事介绍的,包吃包住,只管干活一分钱也没有,当作学徒。
  两个月后,又有朋友介绍,韩毅进了亚洲最大的高尔夫球场深圳宝安观澜高尔夫球场的拓展部,月薪一千多,外加业务提成。

  “这下你福星高照了,你可要好好干。”我为他高兴之佘不忘勉励他几句。
  谁知,在他干了半年多后,他辞了工,借了女朋友五万块钱,和两位同事凑足十万元,通过中介公司申请到了营业执照,开了一家装潢公司。

  难而不曾料到的是,韩毅从此开始了恶梦般的生活,在接下来的三个月里,他们没有做成一单生意,三个合伙人之间也予盾重重,最终另外两个人不顾他流泪相求撤了资,雪上加霜的时,他的女朋友也闹着和他分手,并限期要他还清她的钱。

  那时候韩毅觉得他的人生走到了尽头,他甚至后悔他当初卖掉了坟墓,他觉得留到现在他自己用得着。但最终他挺过来了,他怀着万分愧疚之心骗父母说为了免进监狱,必须将屋卖掉救命。当他父母将卖屋的三万五千块钱寄到他手里时,他泪流满脸,觉得他愧为人子!害得退休多病的父母跟着他受苦,同时,他又为父母无条件地相信他而感激不尽!

  擦去眼泪,他独自一个人扛起了整个公司。他现在也无法记清,他遭受了多少冷眼,他受到了多少叱责,他又忍受了多少苦难,他才终于得到了第一个客户的信任。
  除去工人的开支,材料的费用,他赚到了七千多块钱,也迈出了他事业的第一步。风雨无阻,几年之后,他终于赚到了叫人们大吃一惊的一百万。

  他买了一套摭风挡雨的六十多万的房子,在帮别人装修了几年后,终于好好地装修了一下自己的房子,并把父母接来请了保姆好好侍候。
  问起他艰苦卓绝的时候,是什么原因没有倒下,他动情地说道:“我永远都记得我睡在东湖公园时,半夜被暴雨打醒,我的泪水和雨水一齐流的情景。那时候我就发誓,此生我将竭尽全力,努力奋斗,我一定要给自己一间睡着了不会被雨水浇湿的房子!”

  韩毅现在终于如愿以偿了,但他总说:“一切都还刚刚开始。”
  韩毅已成了工作狂,连婚姻大事,也无暇顾及,他对父母说,“以后再说吧。”但私下里,我们知道他再也不相信爱情了,他只要钱。
  慢慢地他喜欢结交那些成功的人,慢慢地他对家乡人也没有什么特别感觉了,一些来深圳找过他的老乡说起他,都摇头。

  韩毅却对我说:“如果非要有老乡观念,也要大老乡观念,不管五湖四海的人,我们都是老乡,没有必要画地为牢自我封闭。我希望你以后少和那些小农意识的老乡来往。”
  对此,我也不知说什么才好,只是觉得他眼里似乎只有钱了,连做好事,他也沾着铜钱味,似乎还带着目的。在捐给希望工程五千块钱时,他重重地写上公司和自己的名字。

  但不管怎么说,这是我抛开报刊杂志,活生生地亲眼所见的一个曾经露宿公园、尔后通过自己的劳动在陌生环境里短短几年就成为百万富翁的人,而且他仅仅初中毕业。莫非深圳的魅力就在此?还是一句真理:天道酬勤?

知音:1

赏金:100

最高打赏: 请君莫问(100.0) 我要上榜

最新打赏: 请君莫问

楼主曹凯日月如画是玉 时间:2015-12-11 19:37:22
  消灭零回复,,,,,天天瞎忙,,,都没空学习,,,
作者 :请君莫问 时间:2015-12-11 19:53:19
  板凳
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :碎月15 时间:2015-12-12 13:51:29
  @曹凯日月如画是玉 不忘初心~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :请君莫问 时间:2015-12-13 18:09:36
  @曹凯日月如画是玉 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,请君莫问
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者 :赵云铭 时间:2015-12-14 10:00:47
  我站着看

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规