天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

十月,路过你的风景

楼主:路鸣一 时间:2015-10-25 12:13:04 点击:337 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  漆黑中,响起小虎队的《放心去飞》;朦胧间,我仿若回到家,躺在自己那阴暗潮湿的房间。
  我记得那里只够放一张两米五的床,窗户是砖头砌成的,上面白色的灰已被雨水、阳光和岁月侵蚀,还有褐色的青苔。窗户纳不了多少光,于是我在窗户前摆一张木桌子,桌子很沉,不知是用什么木做成的。左边摆着笔筒,右边摞一堆书籍,却很少翻阅,灰尘也不知蒙上多少。床头摆着一个木箱子,红漆已经脱落,上面画着龙凤呈祥,木板已开裂,但至少还可以使用。再往前面走两步就是房门,出了房门便是大厅,地下没有水泥打底,都是很厚的土地,房顶有横木、砖瓦。
  十八年的岁月,到如今只有记忆里还存留着。
  睁开眼睛,关掉手机闹铃,我才恍然,原来并没有睡在家里,而是住在安徽黄山市郊外一所客栈。打开窗户,外面一片奶白色,天原来已经亮了。
  匆匆吃过一碗稀饭,便骑上单车,沿着省道S215向宁国市方向骑去。
  一路上的建筑,恍如到了江南。大约江南只属于古代,所以看到古时建筑的风格,便不自觉地想起江南来。远远望去,一片白色的墙,墙头铺着青瓦,左右对称,层层跌落,就像天上的阶梯,屋脊半隐在马头墙上,墙上或有六形窗户,山水墨迹,浑然古香古色。檐角青瓦跃起,像是引喉高歌,震撼人心。
  天下着蒙蒙小雨,虽然不大,却早已淋湿我的衣物。然而我却顾不得那许多,因为此时,我已来到歙县,来到徽州古城。
  照我理解,古城都是有居民,自然也就不会收门票,不料在进城的大门被拦了下来,但是我看到许多人径直走进去,也无人拦阻。
  我问为什么不让进?
  他们说这里需要买门票。
  我又问道,他们为什么能进去?
  他们说,是这里的居民。
  假如我不是穿着光鲜特异(骑行服),他们是否还会拦我,每天这许多人,他们多半也检查不过来吧。无奈我掉头走了,打算趁着时间还早,尽早上路去吧。
  我沿着徽州路,看到一条小街人潮涌动,想着也许能从这里进去,于是骑了进去。这条小街叫小北街,无人拦阻,轻松便进到古镇里去。
  一路走去,石板路、高墙深院、屋檐雕龙画栋、商铺林立,行人重重,置身于马头墙,恍若不是今世人。大学士坊、府衙、鱼梁街、斗山街,各处景致应接不暇,令人流连忘返。
  这些原本应该在记忆里的事物,突然出现在身旁,令我内心雀跃又担忧。也许多年以后,这里是否也像我以前所住的老屋一样,会被摧毁掉,或者利用现在的技术去还原,即便还原,也只是徒有其表,内里已变。
  在生活中,我遇到许多人和事,也因着这些人和那些事而改变自己,甚至想法和未来,变得不再是原来的自己,这样活着是否也是一种幸福?快乐他人,痛苦自己,我想不出这是怎样的一种幸福!静下心来,回想过去种种,不过如此,了不起就是一死,又是谁规定了在死之前要结婚生子?要事业有成?要做一个成功的人?反正我是不知道为什么,我只觉得,活着不亏欠父母、自己和他人,便是对自己人生的一种负责。
  注:国庆骑行,路过歙县小感。

楼主路鸣一 时间:2015-10-25 12:31:51
  自个沙
楼主路鸣一 时间:2015-10-25 13:03:22
  汗,错别字好多。
  “侵蚀”“上面画着龙凤呈祥”“便不自觉地想起江南来”“却早已淋湿我的衣物”“掉头”
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :明静秋水 时间:2015-10-28 05:10:23
  又骑行了哇
作者 :胡迦海韵 时间:2015-10-31 21:57:00
  @路鸣一 古香古色
作者 :请君莫问 时间:2015-10-31 22:35:49
  骑行也不错,可惜不敢骑啊,人多的地方就往人身上撞,哎
作者 :懒懒VS散散 时间:2015-11-01 12:19:33
  楼主是个爱思考的人(*^__^*) 嘻嘻……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规