天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【人物04】对西西讲我端午的心情

楼主:夜语可书 时间:2015-11-13 10:23:12 点击:275 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

【人物04】对西西讲我端午的心情
  

文/夜语可书


  听网友们讲西西去了西西里,我本来计划在再下景区值班的时候读完《浮光流年》的,端午节来到了,我照例要去狮子崮度过这三天假期,那一份心情却难以拾起。那么这本书的第一辑会读于何时呢?到国庆黄金周,下一个五一,还是在我的余生里?一时茫然摸不着头绪。

  这一次下景区,我带的是一个叫黄仁宇的人解读的《中国大历史》,另一本则是《楚辞》。端午节翻翻《楚辞》,同样是我的生活习惯之一。但这不等于说我因此辜负了西西。我当然不会忘记曾有过的承诺,也知道必有一个待放的含香带露的花蕾藏在那第一辑里。那时花开,花开再看,必然是千娇百媚,备极灿烂,正如西西发到网上的那张鲜花绽放的照片。她新发的几篇旧文,我在浅读之后,又下载了一字一句地精读。感觉到一份青春,一个女人走过青春的心情。我也因此对西西的心情文字有了信心,把更多的期待放在那本书里。不管怎么说,一个以花开的态度对待人生的女子生活必定是精彩的,哪怕是昙花夜放,哪怕是烟花成霞,一样在忧伤中洋溢着快乐。我很奇怪的是,西西经常保持着一种界于生死之间的感悟力,那是一种能够游刃于前世今生直至来世的清醒,一种不情之情。在混沌的世界里,又有几个人能够领受,以行尸走肉之躯反思自己对生命的厚颜无耻呢?反而是一个虽柔弱却不媚的弱女子,谈到了这样一个沉重的话题。她的《堂主、狐狸和西西》,我一字一句,读进了心里。我的确不曾对她有过狐的感觉,是她自己主动任之,并且大有逼我承认之势。狐,是那么好做的吗?做一个狐狸有什么好呢?我很诧异这个西西谈自己的心情也会有这样的文字,如此纯粹、透明、精致,如新款的玉器。之所以不用传世,是因为西西身上毫无陈旧的气息。我曾喻她为璞,她才一转眼工夫,就把自己打造成了一块温润可人的玉。字字句句,都堪当文学二字,虽然她不肯做我的老师。

  所以没读西西,一半是因为《楚辞》,还有就是近日的这个天气。西西常说她是感性的,其实我也一样,心情因时因地而异。连下了几场雨,山上阴冷而且潮湿,在这样一种情况下,我还能够一如既往地身倚丑陋无比的怪石,在狮峰下,在松林里,带着快乐无比的心情捧读西西吗?西西依然是那个西西,放在我身边的仍旧是那本博客文集,只不过我的心情已非同往日。即使再读西西,我还能够产生“漫谈西西”那样的文字吗?这一点连我自己也表示怀疑。既然理不出头绪,倒不如暂时放弃,把这份心情这份文字留在期待里。何况今天是端午节,这三天假期是端午的假期,我们无论如何都无法绕过一个人,这个人就是屈原。《楚辞》是我的案头书。我对南方最早的印象便始于此,包括那一个弹丸之地,西西眼里的美丽城市无锡。我不止端午,何时有心情了都会拿出来翻一翻,同样,与其说是阅读,不如说是一个孤独的书生在与屈子作“思想和灵魂的交流”—我认为西西此语,深解读书之义。真的,自从学会了读书,我们便不再孤独。许多人都奇怪我整天把自己关在石屋里做什么,却很少有人知我是在天不老地不荒的世界里独自写一个人天长地久的故事。因为工作的缘故,我这几年更多的时间是读史,写一些镇山文化材料。在别人眼里是枯燥无味的,我却深知其中的乐趣!比如周礼,我一度痴迷于周人祭天的礼仪。古人对天的崇拜并没有后人铺陈的那么多繁文缛节,而是把牛杀了,放在柴堆上焚烧,希望天神能够在空中嗅到气味。周人亦祭之以玉,以为天是圆的,于是玉也是圆的;以为天是苍的,于是玉也是苍的……那一份敬畏之心,为什么后人就没有传下来呢?

  好了,扯远了,在这样一个特殊的日子里,还是说说屈原和《楚辞》。我对《楚辞》从不曾深读,倒是时常信手翻一翻,主要是为了感受里面的绮丽瑰异的文字。欣赏这位屈夫子也不是因为他有多么爱国,而是他的浪漫和执着,和因之而成就的缠绵、深沉和奇崛的才思。他的激情贯穿天地,他的想象力无可匹敌,他还为我们塑造了一个天下最美的女子,千百年来,无论是狐是仙,都无法与之比拟:
  若有人兮山之阿,
  被薜荔兮带女罗。
  既含睇兮又宜笑,
  子慕予兮善窈窕。
  而这一位千古之最美者,也正是天下男子的共同情人,巫山神女……

  

楼主夜语可书 时间:2015-11-13 10:24:21
  西西,天涯ID:西西里柠檬
作者 :湮没的岁月微尘 时间:2015-11-13 10:25:05
  啊噢~
  谢谢堂主支持
作者 :打起黄雀儿 时间:2015-11-13 10:25:54
  《浮光流年》写得很棒,西西给我快递了一本!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :请君莫问 时间:2015-11-13 11:19:30
  谢谢堂主支持,每篇都那么有文化气息,欣赏
作者 :胡迦海韵 时间:2015-11-13 15:14:54
  @夜语可书 俺来顶 力顶
作者 :故人小助手 时间:2015-11-16 16:56:17

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规