天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

梨花村的小情事之马荷花的补助款

楼主:流水向东悄无息 时间:2015-07-27 22:06:11 点击:515 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  


  午后的梨花村,整个村子寂静的很,除了几声狗吠,很难在听见啥动静了。太阳很大,白花花的一片,晒得地里的苞米都蔫吧,个个的无精打采,低垂着头,像给死人默哀,一声也不吭。村里的土路晒得发白,纵横交错歪歪扭扭的路上看不见一个鬼影。

  黄雀从家出来的时候,抬头看看天,这日头让他睁不开眼,他啐了一口痰,用脚搓了搓,嘴里嘟囔着一句,娘个腿,这天气要晒死人啊。他抻了抻衣角,对着屋子里喊了句,我去村部了,乡里要村里上报贫困户的名单。

  屋子里是他的婆娘莲心,正解开衣裳给四丫头妮子喂着奶,大概没听见屋外的黄雀说的啥话,喊着,死鬼,这大热天的,还要到哪去。老娘一天到晚忙着整四个娃,擦屎擦尿,你倒是落得清闲,啥也不管。

  黄雀懒得搭理,在他看来,自己的婆娘忒他娘的不争气,连着给自己下了四个闺女,老娘们自己不争气,还要老爷们来受气,他是决然不接受的。自己大小在村子里是个村书记,梨花村虽说不大,可也管着一百多口子的人。

  屋里传来打碎碗的声音,就听见婆娘一巴掌扇在二丫头脸上的声音,莲心鬼嚎的喊着,你是饿死鬼来的吗,这地瓜粥还这么烫,就偷着吃。屋子里骂声哭声搅成一锅子,黄雀在屋外听着就烦心,迈开脚就往外走。

  黄雀走到半道,停了一会,就往马荷花家走。

  马荷花是个寡妇,几年前村子里修了水渠,贯通放水的时候,她男人也是见鬼了,那渠沟也就到裤裆处,可就是不知咋地淹死在了那沟里。村子里有婆娘背后说马荷花的命太硬,他男人挡不住。再说别人家的婆娘生娃跟鸡下蛋似的,一生一个,从马荷花嫁到梨花村,那肚皮愣是没拱起过。村子里看着马荷花的屁股,背后在指点,说啥马荷花的屁股不正,不容易怀上。

  黄雀有时听见这些娘们嚼舌头的碎语,就要骂这些婆娘们多事,在他看来一个女人即便会生,一生一个丫头片子,有屁用,好比自己的婆娘莲心,一碰就有,有了就生,生了就是闺女,自己盼着生个带把的,这娘们偏偏生不出了。

  可是莲心不这么看,她说种瓜得瓜,死鬼你种的都是豆,还想我给你生出瓜来。那一晚黄雀爬上炕,这莲心却夹紧了腿,说啥也不愿。黄雀没法子,光着个屁股,这大冬天的,哆嗦着身子,赶紧的说自己是种的豆,还不行吗。

  莲心这才噗嗤的笑了,掀开被子,黄雀赶忙的钻了进去,还被她扭了一把,说以后还念叨,叫你颗粒无收,豆子都见不着一颗。

  黄雀在马荷花的门口咳嗽了一下,看了看四周,装模作样的朝着屋子里喊,马荷花在吗。

  马荷花在屋子里脸倏地的就红了脖颈,她皮肤本来就黑,这一红,就发亮,像一团火烧云在脸上,脖颈。马荷花有些慌张的不知怎么应答,这大白天的,屋子里还是有些黑,她不小心就踢翻了地上的板凳。

  做贼心虚这话一点也不假,马荷花这才体会到那种虚是啥玩意啥感觉了。心像敲破鼓咚咚咚的捶的自己站不住脚,手心都是汗,想回话却开不了嗓子说起来自己的死鬼死了也有好几年的光景了,要说自己没有想过男人,那是扇自己的嘴巴。可是这么多年,自己的身子骨倒也没有给哪个男人过,自己的炕从春天到冬天,即便是烧的滚烫,也是热的自己一个人。

  马荷花擤了一把鼻涕,随手撩起花褂子的一角,擦了擦鼻子,故作惊讶的说,黄书记,你来了啊。

  黄雀一进门,反手就栓了门,还拖过一条板凳闸在了门后。这下屋子就更黑了,马荷花还没来得及装模作样的说下一句,就被黄雀推倒在炕上了。马荷花这身子骨大,加上这一把力,就直挺挺的倒下了。

  要说女人和女人还他娘的有区别,生过娃的婆娘和没生过娃的婆娘这奶子摸起来,感觉不一样。黄雀双手伸进马荷花的衣襟,捏着这两个奶子,心里就觉得自己的婆娘莲心连着喂了四个娃,那奶子简直松垮的像个空谷袋,瘪瘪的,里面一粒谷子都没有。自己有时候嘬一口,还被莲心狠狠地捏一把,说啥满嘴的烟味臭味,让娃不吃了?

  黄雀摸索着马荷花的裤腰带,却被她死死地抓住了。马荷花喘着气,说,黄书记,早上我跟你说的那事?

  马荷花挣扎着爬了起来,捋了捋头发,黄雀咳嗽了一声,支起身体,用力的吐了一口痰。马荷花说的这事,让他有些烦,乡里给梨花村的贫困户补助是有人头的,大大小小老老少少加起来也就七个,本来马荷花不在村部讨论的名单中的。

  吴老二是个瞎子,刘福贵是个瘸子,赵大柱是个傻子,乡长上次开会就提到了他们仨,说要充分体现我们社会主义的优越性,照顾好这一批人。剩下的让村委会研究决定,总之一句话,把党的温暖送到群众的心坎去。

  梨花村是个山村,都说靠山吃山,可时间久了也会坐吃山空,山穷水尽,瞧瞧梨花村里,哪家不是穷的叮当响。地薄水穷,男人有劲无处使,天一黑,就撒着劲在炕上,地里结不出啥好庄稼,这娘们的裤腰带一松垮,肚皮是此起彼伏的连着拱。

  黄雀一边拖鞋一边和马荷花说,这事村里还在研究,你放心我一定争取给你。说完就,顾自己脱了个哧溜溜,像条泥鳅似的, 爬上了炕。

  马荷花瞧着自己的炕上躺着这么哧溜溜的一个汉子,脸又红了。马荷花不放心的再次看了看窗户,窗户关的不透一丝光亮,再扭头望望,那扇破门虽说有些漏风,也被黄雀一进门的时候栓的死死地,还有一条长凳顶着。

  黄书记,你说我真的可以拿到贫困户补助款吗。马荷花有些犹豫的在裤腰带上摸索,身子骨扭捏着,好像不踏实。

  自己早上去村委会提这事的时候,正遇见黄雀从村委会走出来,黄雀在听自己说完以后,说苦难户多啊,也不知照顾谁。马荷花当时出门匆忙,随手夺了一件衣裳套了,领口松垮的只掉,里面的胸脯鼓胀的直往外蹦,加上自己的皮肤黑,简直就是两个烧焦的玉米团。

  黄雀说,你回去吧,我考虑一下来你家吧。其实马荷花也知道,黄雀的话里有话,自己就听说村里的刘桂花去年让黄雀上了炕,拿到了补助款,刘桂花是个寡妇,和自己一样,还好说。还有孙土根的婆娘自己就不知道这事的真假了,那天黄雀也是去孙土根家的,听说黄雀拴上门的时候,那孙土根就躲在自家的苞米地整整的抽了几个时辰的烟,直到黄雀打开门离开自己的家。半道上遇见黄雀,还笑着脸打招呼,说黄书记,这是去哪啊。

  马荷花走的时候,屁股被黄雀捏了一把,小声的叮嘱自己说啥,这事不能声张,找村里要补助款的人多了。

  听着马荷花又这么的问,黄雀有些烦了,心想从踏进马荷花的门,一直到炕,这娘们就是啰里啰嗦的问个不停,就这么的半推不肯就。要不是自己的婆娘刚刚生完娃,自己有劲没地方撒,是绝对不会来马荷花的炕上,马荷花皮肤黑也就算了,脸上像个晒谷场,洒满了谷子似的,好在黄雀认为,婆娘其实天一黑,闭上眼,都一个胚子。这虽说大白天,可是屋子里也黑球球的,既然上了坑,管他娘的是谁了。

  这半天,马荷花的手还在裤腰带上摸索,好像解的是打了死结的裤腰带似的,黄雀也就恼了。他一声不吭,坐起来,抄过自己的裤衩就要往身上套。

  马荷花一见着这情景,慌了手脚,赶紧的踢了脚上的两只鞋,就往炕上爬。马荷花这下很利落的就把自己扒个精光,讨好的说,黄书记,来吧。

  马荷花在黄雀像一只鸟似的栖上自己的身体的时候,还有些别扭,有些难为情。她闭着眼,让黄雀把灯拉灭,可马上就醒悟过来,这大白天的,拉啥灯。

  不久马荷花的身子骨就松了,自己的身体就像一块地,被黄雀这么扒拉着翻垦着,渐渐的有了新土的气息,那种盼着春来的感觉一下溢满了马荷花的身体,自己就盼着那一场雨露,在自己的身体长出庄稼来了。

  马荷花家的炕,就像一条破船,在在这个午后劈波斩浪。马荷花久锢的身体,刹那就漾成了一池塘的水,铺满整个炕,到处流淌。春播秋收的一番劳作,让马荷花汗水湿透了整个身体,她也顾不得啥脸面了,驴打滚似的一个翻身,就扑上黄雀的身体。

  在黄雀套上裤衩,穿好衣裳准备离开的时候,马荷花有些羞涩的欲言又止,可是她又不知道怎么说。

  马荷花忍不住还是问了自己补助款的事情,可是黄雀只是说了句,这事村里会考虑的。门吱呀的一声被黄雀带上的时候,马荷花绵延的目光看着那一扇被带上的门,刚刚有些满足的心很快就被失望挖了空。

  马荷花四仰八叉的躺在炕上,懒得再动一下,只是随手扯过被子,盖住了自己光光的身子,眼睛瞪得大大的,看着木板的天花板,像具尸体一动不动。


  

作者 :请君莫问 时间:2015-07-27 22:09:23
  沙发
楼主流水向东悄无息 时间:2015-07-28 22:08:47
  板凳
楼主流水向东悄无息 时间:2015-07-28 22:09:11
  地板砖
楼主流水向东悄无息 时间:2015-07-28 22:09:36
  榻榻米
楼主流水向东悄无息 时间:2015-07-28 22:10:05
  刨地三尺
楼主流水向东悄无息 时间:2015-07-28 22:10:54
  地下室
楼主流水向东悄无息 时间:2015-07-28 22:11:45
  十八层地狱
作者 :请君莫问 时间:2015-07-28 22:24:18
  哈哈,楼主好用功,其他人都跑哪去了,也不来回帖。
作者 :明静秋水 时间:2015-07-28 22:30:34
  @流水向东悄无息 占个位置
作者 :明静秋水 时间:2015-07-28 22:31:52
  @流水向东悄无息 莫急哈,明天占几层楼
作者 :赵云铭 时间:2015-07-29 09:15:02
  万劫不复
作者 :明静秋水 时间:2015-07-30 13:11:58
  梨花村的故事多
作者 :王念念526 时间:2015-07-31 14:51:23
  日行一善,顶帖也算。
作者 :七旗 时间:2015-08-01 03:52:17
  这个是修改版吧?比原来的故事更好看。
作者 :竹琴月眸 时间:2015-08-01 18:46:04
  再来顶起!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规