天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你在等谁路过(寻访无锡古村落)

楼主:路鸣一 时间:2015-11-30 10:41:39 点击:391 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
你在等谁路过
  
文:路鸣一
  

 
  十一月初,阴转小雨。
  无锡因着连日小雨,气温骤降,翻看日历,转眼立冬。本来打算趁着月初到周边寻访古村,却因为气候以及工作等缘故,一直未能成行。前天又跑一趟杭州,给客户设备做维修,直到夜里十一点才到无锡,匆匆看过几页书便睡去。
  第二日,晴天。趁着日头正好,带上随身做好的路线规划,向着黄土塘古村骑行。
  黄土塘村至今已有千年历史,然而经过时代更替,战乱改革等原因,现只存留清末民国建筑,一条青石板路,依稀能透映出古意,两旁建筑多已破败,大部分住着外来务工人员以及极少老人。
  村落古建筑只有清初武状元吴虎臣,解放后“两弹一星”功臣姚桐斌的旧宅经过维护修缮,仍旧保留古朴完整。
  褪色的门板,斑驳的墙瓦,只是人物已去,铁锁空房,连最后一丝古韵也被阻住,渐渐消散在历史洪流中。
  转向东,向着严家桥古村大约骑行八九公里,便来到锡剧发源地。该村由永兴河贯穿,形成水陆并行,河街相连的江南水乡传统民宅格局。
  严家桥村有七百多年历史,古村建筑保留齐整,以清末民国初期建筑居多,部分墙壁仍保留抗战时的标语。古村居民多数以外来务工人员居多,当我向一位中年妇人询问,房主为何不在时,妇人说道:破房烂屋,谁还愿意去住啊!顿时,我愣住了。是啊,房屋破烂自然不能住人,但是可以重新修缮,也是能住人,并且具有一定历史文化意义,对人类怎样形成一个村落以及建筑风格具有非常好的研究价值与佐证。
  望着破败的墙垣,内心一阵失落,也许若干年之后,恐怕连墙垣都没有了,我们拿什么去追思先人?文化的断层是进步的绊脚石,连屋主都不爱惜,我们更是爱莫能助。
  再向东十六公里,来到鹅湖镇北甘露镇,沿月溪河两侧目前仍存留清末古建筑,河道污浊,久未清理,码头依稀,只是少了江南水乡的身影,不似荡口古镇那般保存完整。上下河塘建筑多已破败,马头墙孤零零立在空中,墙皮已脱落,被风雨侵蚀,终究也抵不过岁月。
  寻访中遇到一位年近七十的老人,他带我到老宅去观看。那是一间三进的清末建筑,中间有天井,用以洗衣冲澡,闲时聚客聊天,后进左边是一片竹林,后面是一个院落,前窄后宽,像一个葫芦。旁边古屋墙垣已塌,独留几根圆木支撑,地上尽是破瓦杂草。老人子女在南京,老伴走的早,现在独自一人留守,靠着租赁房屋过日子。
  冬天的夜来得早,我乘着夕阳余晖,向住所骑回去,晚风微冷,仿若站在破败房里,冷风从四面八方袭来,冷得我不知所措。

  礼舍古村

  将近小半月寒雨绵绵,在昨日终于停歇了,一早朝阳耀眼,鸟儿欢鸣,楼下聚着五六人在晒太阳聊天,孩童嬉闹,路边晒着棉被。
  我因想着半月前走访的古村落,还剩礼舍未曾去,又见这日天气十分好,便起了去寻访的心思。原本打算骑单车过去,礼舍离我所住约三十公里,不过一小时路程,因着室外气温低,我便放弃骑行的打算,乘一号线地铁到民丰站,再转乘607路公交,直到终点站玉祁客运站,下车沿路走两公里便来到礼舍村。
  礼舍最早名为吕舍,是南宋著名儒学家吕祖谦次子吕文缨,随宋高宗南渡时,在此筑草为舍而命名。后因当地薛氏一族昌盛,于清乾隆年间兴建街市,定名为礼舍,距今已有八百多年历史。
  该村傍有“九潭十三浜”,连通五牧运河,直达京杭运河,旧时商船云集,是无锡西北境小镇,有着丰厚的文化底蕴。清代便涌现出一百六十多位文武官员,更兼有“一门四博士”、“一村四院士”等殊荣,更是著名经济学家孙冶方、薛暮桥,实业家兼史志学家薛明剑的故里。
  在村口立着巨大的牌坊,上书“中国历史文化名村”,后面是“江南古镇礼社”,道路两旁香樟绵密、清幽,来到九龙宫向左走进去,右边有一条河流,便是五牧运河支流。对面便是薛暮桥故居,是三间四进砖木古屋,层层跌进,第三进为楼房,青砖黑瓦,两侧马头墙凭空而立。再向前便是前巷,路边有一座神仙庙。左边便是古街市,普遍都是平房,地下铺着青砖,屋檐下吊着红灯笼,笔直向前,到得中部有戏台。隔壁便是孙冶方故居,内里假山阁楼,环廊曲折。斜对面是书画家秦古柳故居,原有九进大院,现如今只存四进,是当时礼舍最令人叹为观止的庭院。
  街市古屋保有古老式样,重新修葺一番,街上粮油店、理发店、百货店、小吃店等等一应俱全,只是部分故居大都铁锁紧闭,于是我便绕到街市外,有几处古屋散落周围,基本只保有前面一进,后面改为现代小平楼格式,大部分坍塌败落,或是租售他人。
  
  

楼主路鸣一 时间:2015-11-30 10:43:10
  黄土塘古村

  
  
  
  
  
楼主路鸣一 时间:2015-11-30 10:45:10
  严家桥古村

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主路鸣一 时间:2015-11-30 10:46:56
  甘露镇古村
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主路鸣一 时间:2015-11-30 10:50:51
  礼舍古村

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者 :湮没的岁月微尘 时间:2015-11-30 11:54:48
  好美!
作者 :请君莫问 时间:2015-11-30 17:19:23
  不错的古镇,希望不要被拆了。
作者 :懒懒VS散散 时间:2015-11-30 23:11:10
  小鸣会拍会写会骑行
作者 :木偶巫巫 时间:2015-11-30 23:21:02
  这些都在岁月里慢慢沉静下来了。真是担心哪天就会消亡。
作者 :明静秋水 时间:2015-11-30 23:39:43
  在中国,我们不得不接受某些现实。
作者 :新绿野仙踪 时间:2015-12-02 17:59:38
  小镇有些特色
作者 :孤客在路上 时间:2015-12-04 13:28:12
  走进古村落,感受传统文化和历史建筑的魅力。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规