天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

热评︱警惕“单月第一”事件,乐视带来这种风气行业应抵制

楼主:巨问兰桥步 时间:2016-05-21 08:53:01 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  导读:商业世界里,互联网烧钱换市场做法,有其存在的合理性,但是,从工业世界角度出发,重营销轻技术领先的做法,可能使原本已经逐渐抢占彩电业市场控制权的国内全行业,陷入被外资再度控制的境地,因此,需要警惕甚至反对最新出现的浮躁企业风气。

  

  文/ 十三姨夫
  闹得沸沸扬扬的中国彩电品牌“单月第一”事件,终于有收尾的势头。
  5月19日下午,市场研究公司中怡康发布《解读中怡康中国彩电市场4月零售监测数据》,对全行业主要品牌在线下占有率、线上占有率、全渠道合计占有率等方面做出比较。依照最新数据显示,海信在线下和线上零售份额分别占到16.1%和13.2%,合计占有率14.7%,以绝对优势排名第一。

  至此,彩电品牌“单月第一”事件看似将划上句号。然而,乐视电视一方以及涉事的另外一家市场研究机构奥维云网(AVC),仍未做最后的发声,因此,整个事件可能还将持续发酵。
  数据之谜背后的“单月第一”之争
  从整个行业文化和现实情况来看,比较任何企业的单月数据,并不具备十足的参考价值。过去两三年间,主要彩电品牌海信、创维、康佳、长虹,并未对单月数据做出任何大规模争夺。作为互联网品牌电视代表的乐视电视,此次以单月销售数据,去博取行业第一的称号,有点出乎行业意料之外。
  


  (中怡康数据:4月线下液晶电视销售141.5万台;线上共销售132.3万台)
  那么,我们复盘一下整起事件,就不难发现问题出在第三方研究机构的数据上。奥维云网(AVC)的数据,以及中怡康的数据出现了“打架”的嫌疑。于是,很多舆论的声音,将板子打在了两家第三方机构身上。也有声音显示,作为后来者的乐视电视,为了上位做了篡改其它厂商数据的行为。
  十三姨夫看来,将板子打在两家第三方机构,有点冤枉他们。为什么?从一般第三方机构的数据获取途径来看,一般是从国美、苏宁、京东等几大渠道商那获取,另一种是由品牌厂家自我申报,当然,也会有第三方机构的独立数据核实。但是,整体来看,前两种方式都有一定水分。
  而行业人士,对于这些个数据发布一般会心照不宣的默契。由于多年来,整个行业品牌排位格局较为固定,因此,常年以来海信数据会突出一些,创维数据稍微次之,大家对之前的数据异议并不大。 此次,原本身居四五位的乐视电视,突然窜至第一位,由此,不免招致业内引为笑谈。不过,暂且不讨论数据虚报的可能性,那么,能否真的可以做到单月第一呢?
  十三姨夫认为,在互联网电视时代,上述多家电视品牌都可以做到单月销量或销售额第一,尤其是在销量方面。那么,怎么可以做到呢?比如,在促销淡季,利用互联网电视低价优势,做一款低价大规模促销,或者签订一些事后执行的大单,都可以实现这样一个目的。
  但是,这么做的现实意义在哪里呢?单月是不是第一,乐视电视都是四五的位置(当然,排位也是根据乐视官方数据),这样的排位,对于一家出货三年半的新品牌来说,已经是个很好的成绩了。而且,这样一则消息还由乐视集团掌门人贾跃亭亲自发布,可能从内部的角度来讲,在疯狂烧钱的乐视人,需要这样一种刺激吧。
  “单月第一”事件给行业带来不妙的风气
  

  实际上,作为消费品行业,家电业各品牌之间一直处在吵吵闹闹之中。
  最近一两年,吵闹声最多的是行业前两位的海信和创维。不过,仔细研究一下两者争夺的内容,就会发现他们双方是基于彩电业发展的未来趋势的争吵。海信一方面坚定的认为,激光电视会是未来趋势,而创维一方则认为,olED电视是未来方向。当然,曲面电视的未来,也是行业日常争吵的一个方向。
  这些正常的争吵,在十三姨夫看来,都是有益的。毕竟,电视行业是一个技术先导型的行业,站在技术前沿的企业,可以获得高于行业的回报率,追求最新技术趋势,就是追求企业和行业的长远发展。
  但是,一家以代工为主的互联网电视品牌,站出来喊出:我是“单月第一”。这一举动,听起来多少有些无知和可笑。为什么十三姨夫觉得可笑,笑点在哪里?
  一方面,需要搞清楚的是互联网电视不可笑。作为承载内容为主的电视品类,互联网电视在过去三四年发展中,已经得到消费者认同,并且已经有较好的市场份额。这一过程中,乐视电视和海信、创维等都有分羹。
  另一方面,为什么可笑,笑点在哪里?乐视电视作为互联网电视,特点是以低价抢占市场,而在低价背后,其电视硬件的所有技术基本都依赖代工,不修炼好内功而一味追求营销,这是让行业看笑话的地方。
  电视虽然属于大家电,但是,也是属于消费品。在消费品领域,即使代工程度很高的苹果,也是技术先行,后有代工模式的大规模制造。而乐视电视急切追求一个单月而非全年第一,它为什么那么急迫?
  事实上,翻看乐视相关产品报道信息,不难发现一些蛛丝马迹。相关报道中,涉及到了乐视网涉嫌造假,不过,乐视网予以澄清不了了之。当然,也有信息质疑乐视手机数据不实,但是,行业并未有明确证明。
  
  不管怎样,乐视电视在营销上的急迫,或许与乐视互联网基因相关。近期,贾跃亭曾承认,乐视资金链存在紧张状况。而紧张的背后,正是互联网企业烧钱换市场的做法,以及乐视不断扩大的版图造成的。
  在商业世界里,互联网烧钱换市场做法,有其存在的合理性,但是,从工业世界角度出发,重营销轻技术领先的做法,可能使得原本已经逐渐抢占彩电业市场控制权的国内全行业,陷入被外资再度控制的境地,因此,需要警惕甚至反对最新出现的浮躁企业风气。
作者 :唐茶念孔 时间:2017-02-19 11:47:21
  乐视超级电视的出现,则证明了彩电业发展的另一种可行性。通过平台内容终端应用架构出的生态系统,在短短3年时间里爆发出惊人的能量,让乐视电视从不被人看好的行业黑马,变成如今行业引领者和市场领跑者。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规