天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2017,小程序元年——机遇与挑战下的巨人进阶

楼主:粉醭醭淖 时间:2018-04-12 12:08:47 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  微信小程序自1月份上线至今,不久后即将迎来一岁生日。

  对于微信小程序这一新生儿,腾讯团队无疑是沉得住气的,没有一开始就大力开捧,而是在背后“悉心调教”:微信小程序自身进行了60余次技术变革,开发者能力大幅提升。在小程序自身日益完善的同时,“附近小程序、公众号关联、二维码分享、WiFi自动关联小程序”等多达50几个小程序入口相继开放。

  在这一年中,微信小程序的成长速度远超乎人们想象,可以说是厚积薄发:先是腾讯邀请200家企业进行内测,拼多多、摩拜单车、蘑菇街、京东、美团等各大品牌先后入驻,后又凭借其“无需下载、即取随用”的优势,迅速在互联网大时代的市场环境下,刮起三股新风。

  这第一股新风,刮向餐饮界——“小程序移动端支付”取代人工、电脑点餐,助力餐饮商家,一次性解决“排队长、点餐慢、用户满意度低”等系列问题,大大提高了就餐效率、增强了客户体验。餐饮小程序自身具备的营销手段,被各大商家玩得风生水起:“店铺红包、折扣、优惠券”,直接触及潜在用户,帮助商家实现最直接的流量变现;“会员积分、好礼兑换”则大力增强粉丝粘性,助推用户进行二次、多次消费。

  第二股新风,刮向传统电商——在微商日益饱和衰微、第三方平台(比如某宝)“广告竞价高,流量回馈低”的劣势环境下,小程序“低成本、高效率”的优势凸显,微信小程序主动触及微信背后9亿用户,去中心化的电商趋势成导向,使得很大一部分电商起死回生。

  而第三股风,则是由共享经济刮出的。2017年是共享经济爆发的一年,共享单车、共享充电、共享雨伞相继开发。拿共享单车来说,共享单车的出现,帮助人们解决了道路拥堵、出行不便的难题,无疑是符合市场需求的。然而好景不长,各大投资人纷纷入驻共享单车,市场趋于饱和,恶性竞争的弊端凸显,小鸣单车、町町单车、小蓝单车相继倒闭。

  这共享经济的风眼看要刮没了,小程序的横空出世,又把这东风给带回来了。摩拜单车首先入驻,ofo小黄车紧随其后,转战小程序后的摩拜和ofo,“无需下载,即取即用”的优势,使它们在众多竞争者中脱颖而出,拦截了大部分市场流量。微信小程序,可以说是及时挽救了这些共享经济型企业的性命。

  除了这三股强劲新风以外,微信小程序也正朝着多元化发展,工具类、游戏类、社交类小程序也后来居上,占了个半亩三分地。

  在“新零售”风口日益凸显之时,微信小程序更是掐准时机牵手众多传统企业、共同迈向新零售未来。与此同时,内容型自媒体人、KOL、网络红人,也纷纷转战小程序,公众号关联小程序,“优质内容+电商小程序”互相导流,成掘金利器:以《时尚芭莎》于小戈为例,小程序上线第一个月,便获得了月入60多万用户、一天突破200多万跑量的喜人成绩。

  2017年,同样也是小程序创业元年。一大批小程序个人开发者、第三方服务商、小程序创业者,早早就瞄准商机、开拓市场,准备在红利期风口的这几年抢跑掘金。作为小程序第三方服务商,我们的小程序模板不断增多,技术也同步更新。截止到目前为止,和我们汇咖合作的直客近千,代理商、合伙人的队伍也在日益壮大。

  关于小程序的未来动向,据官方预测,2018年微信小程序数量有望突破300万个,去中心化的小程序电商仍是风口,小程序游戏有望被引入并强力爆发。与此同时,人工智能技术未来将为小程序进一步赋能,小程序将成为物联网的连接器。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规