天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

黑工厂背后的保护伞

楼主:苍蝇吸民血 时间:2015-03-08 16:31:52 点击:72 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2015年1月20日,山东省临沂市平邑县仲村镇魏村一家黑工厂无名无牌厂内发生安全事故,造成一农民工重伤,双手多处粉碎骨折,然而事后老板周宗授拒绝支付伤者医疗费,拖欠伤者工资。无钱治疗的农民工只能栖身于工厂宿舍,但是此时黑工厂为推脱责任,竟要将受伤民工赶出宿舍,齐鲁大地焉有法乎?

  伤者是云南藉40多岁男子陈祥元,经工友介绍来到山东打工,然而不料一场安全事故造成其双手终生残疾,同时也使其家破人散。

  2015年1月20日早上,陈祥元与两名工友正在往一辆货车上装货,工作过程中因无任何安全防护设施,陈祥元从货车上摔下,随后被送往医院,1月20日平邑人民医院出具诊断证明:陈祥元双手肘关节粉碎性骨折,腕关节骨折。

  伤者陈祥元多次要求用人单位支付医疗费用和拖欠的工资,都遭到用人单位强烈拒绝。伤痛难忍的陈祥元只能向亲戚朋友借钱支付打石膏及消炎的费用,但是由于没有经济来源,用人单位也不为其支付医疗费用,陈祥元被迫于两日后忍痛出院,回到工厂宿舍养伤。陈祥元多次向当地政府请求援助,劳动部门的答复均是等待通知、等候处理等,但是面临的实际问题却没有得到有关部门的解决。

  事故造成陈祥元完全失去劳动能力,家中有八十父母,还有两个未成年孩子。由于丧失经济来源,他只能通过向亲友借钱,又向农村信用社贷款以支付医疗费用和家庭生活费用。妻子见家中债台高筑,已离他而去,至今未归。他由于双手失去活动能力,生活不能自理,每天只能依靠好心工友的帮助,勉强能残喘于工厂宿舍。

  陈祥元电话里泣不成声“厂里不给医疗费,不发工资,每天我只能吃白饭或者茶水泡馒头过日子,身上的伤也不见好转,伤口处出现化脓现象,也不知道找哪个部门才能解决我的问题。我很害怕,很想念我的孩子,现在已经无路可走,以后的日子更不敢想了!”

  至今黑工厂老板仍拖欠陈祥元工资不发,不支付医疗费,还要将他强行驱赶出工厂宿舍,至此陈祥元已多次有轻生念头,辛亏工友及时发现才得以避免造成更大的悲剧。

  依法治国不是一句口号,但是农民工的权益依然没有保障。陈祥元的工伤得不到及时的治疗和赔偿,由于已经完全失去劳动能力,生活没有着落,同时也意味着家里唯一的顶梁柱倒了,全家人的生活也陷入水深火热之中,一个人的背后是一个家庭,千千万万个人的背后是千千万万个家庭,任何人都不希望自己遇到类似陈祥元的遭遇。如果整个社会对这样的事件无动于衷,更不能体会到弱者深受伤害却无处伸张正义的无奈,那么有一天,当自己成为弱者的时候,悲剧还会上演。法制社会下,恶人仍然横行,黑工厂欺压农民工,正义得不到伸张!求网友大力转发,帮助社会弱势群体,同时请求网友们献计献策。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规