天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

餐饮大潮谁在“裸泳“

楼主:末日携手 时间:2015-08-31 13:43:55 点击:71 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从来都是机遇挑战并存,互联网的餐饮红海,表面看起来腥风血雨,可抓住并且利用好它,现在正是最好的时机,但也是最考验的时期。当然,这些考验并不止餐饮企业,还有给餐饮企业提供各种服务的O2O互联网平台,对他们来说这是最好也是最坏的一个时代。
  在如今的互联网O2O环境下,餐饮业可预见会发生一些变化,要是餐企没有跟上这些变化,那大潮退去后,你就是在“裸泳”。

  一、拥抱移动端
  类似于社交软件的发展历史。从社交应用的开始,到今天,社交功能已经成为各种APP的一个基本功能。现在可以清楚看到社交应用的趋势,就是它由新生事物变成基本配备。
  手机的点餐、外卖、预订,肯定也会成为餐饮管理中一个基础的。移动点餐也将增加手机支付的用户,而这所有的一切都是为了让就餐这个环节更加方便快捷,更加具有效率性。不管餐厅的老板对互联网的接受度如何,他们都会明白,餐厅将多出一部分手机支付的客户,而且这类用户逐日增加。通过手机或其他移动端可以获取更多的餐厅信息,如电子菜单,菜品人们成都,评价等等,这些都会培养出一大批移动用户。餐饮企业告别裸泳,要从学会拥抱互联网,使用移动消费。
  二、学会抓住会员
  这样的餐厅很让人佩服,就是老板很拽,一副爱理不理的样子,但是端上来的食物好吃到爆。这种餐厅往往环境一般,但人气很旺,他们从来不去担心会员熟客的问题,口碑传四方,管你哪路神仙,只要来吃饭,老板娘一样磕着瓜子冷眼看你。但这种店毕竟少数,而且很难成规模。
  菜品固然很重要,但现在已经不是那个靠菜好吃就能做好餐厅的年代了。大多餐厅要回到理性,做好顾客的精细营销。假设问老板:你们有多少老用户?相信99%的餐厅老板回答不上来,因为根本没有顾客记录。那些会员营销做得好的,可以说凤毛麟角,而且大部分也是线下发会员卡,记录会员资料。所以想办法留下用户数据,利用互联网技术达到用户信息的搜集归类管理。鼓励餐厅通过移动端下订单,最后和餐厅的收银管理系统对接,这是一个好方向。退潮后不那么尴尬,那就得身着“泳裤”,让会员营销成为重点。

  三、线上营销自己做
  平台导流都有代价,比如餐饮用户给平台让利,给消费者折扣。现在通过平台带来的用户数据,餐厅并不能完全利用,那是平台自己的数据。而且已经有很多餐厅老板懂得用微信公众号去进行营销,培养粉丝,定期推送新菜信息,活动信息等。这也会是餐饮行业的趋势。摆脱对平台的依赖,苦练内功,底子硬才能在红海中分得一杯羹。
  未来的几年内我们可以看清迷局,看清潮水退下后谁在裸泳,谁是穿了泳裤有准备的人。也希望广大的餐企能够抓住这个机遇,迎来一个线上线下融合的崭新局面。


  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规