天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

十八届五中全会在即 习近平讲话谋划“十三五”十大方向

楼主:u_106558105 时间:2015-10-16 15:19:47 点击:144 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  十八届五中全会在即 习近平讲话谋划“十三五”十大方向
  中共十八届五中全会即将于本月底召开,会议以研究制定中国第十三个五年规划建议为主要议程,勾画中国未来五年发展路径、蓝图,意义重大。
  “十三五”规划的时间跨度是从2016年到2020年。7月20日的中央政治局会议曾明确指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。
  今年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的谋篇布局之时。2015年以来,习近平总书记5次外出调研,实地考察云南、陕西、浙江、贵州和吉林五省。5月、6月、7月,习近平在浙江、贵州、吉林三次召集省市区共18位党委“一把手”座谈,听取“十三五”时期经济社会发展的建议。在实地调研和座谈会上,习近平明确了中国在“十三五”期间需要补齐的“短板”,部署了需要取得“明显突破”的十大领域。
  一是保持经济增长。“十三五”时期,中国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。
  二是转变经济发展方式。为实现更高质量、更有效率的发展,中国经济增长将完成三个转变:从主要靠投资、出口、消费变为“三驾马车”协同带动;从主要依靠工业变为一二三产业协调发展;从主要靠物质资源消耗转变为主要靠劳动生产率的提升。
  三是优化产业结构。为提升经济竞争力,中国将改造传统行业,培育战略性新兴产业,发展服务业并积极培育新的业态和商业模式。
  四是深入实施创新驱动发展战略。中国将在科技、产业、企业、市场、产品、业态和管理等领域全面推进创新。
  五是农业现代化加快步伐。相比于工业化、信息化和城镇化,农业现代化是中国当前的薄弱一环。在确保粮食安全的基础下,中国将加快农业发展方式转变和技术创新的步伐。
  六是体制机制改革。改革是培育和释放市场主体活力、推动经济社会持续健康发展的根本动力。
  七是协调发展。目前中国已经推出了“京津冀”、“长江经济带”等多个区域经济战略,未来,区域、城乡发展的协调以及基本公共服务的均等化将成为政策重点。
  八是生态文明建设。让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,成为展现中国良好形象的发力点。
  九是民生。必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为出发点和落脚点。习近平要求全面解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题。
  十是扶贫开发。习近平要求各地采取超常举措,拿出过硬办法,用一套政策组合拳,确保在既定时间节点打赢扶贫开发攻坚战。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规