天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有人假设:郑成功能否占领菲律宾

楼主:西山逸民 时间:2016-10-07 10:56:36 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这个假设,能成立吗?历史岂能假设。即使郑成功不早死,也绝不会占领菲律宾,这是由中国的历史特点和固有的人文文化所确定的。中国早已进入了完全的封建社会的历史,有相对稳定小农经济和文明(当然这种文明也具有封闭性),所以人们的思想是相对稳定的,并不好斗。然而西方国家绝大多数还没有完成从奴棣社会向封建社会的过渡,还处于一种半奴棣半封建时期,就好似我国的春秋战国时期。那个时期的人们是非常好战的。你看西方国家那个时期的历史,就是一部占领和掠夺的海盗历史,以及殖民主义历史。中国人不是好战分子,更不是掠夺者;不像西方国家那样天生的海盗特性,以占领和掠夺为荣,以占领和掠夺为生存的目的和方法。西方国家人文文化奉行的是丛林法则,中国人的人文文化尊崇的是中庸之道——人本至上。所以,今天的西方动乱不断恐怖盛行。中国文化才是世界的希望——和谐、和平、平等与发展,而且必然成为世界的普世价值观。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规