天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人类的阴霾——“雇佣劳动制度”之二

楼主:西山逸民 时间:2017-01-17 15:41:28 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人类的阴霾——“雇佣劳动制度”
  (之二)
  问题的缘由
  “雇佣劳动制度”本就是资本主义剥削制度的基础和基本点。资本的剥削就是立足于这个基本点,千秋万代的获得永不枯竭的血汗利润。其实,“雇佣劳动制度”本不是资本主义的发明,而是封建剥削制度的产物,但是他触成了资本主义的产生,资本主义又把“雇佣劳动制度”进一步的完善和进一步的深化了。到现在,“雇佣劳动制度” 早已形成了不可逾越的规则,一种似乎可以流传万世的法权。并且,这种法权也在人们的头脑中形成了万古不变的法权思想和法权意识。“雇佣劳动制度”触成了资本主义能够自然地和自在地运行的机制,这样也就促成了资本主义几百年来都能够自然地和自在地运行下去。根本不用担心资本主义会被任意改变。“雇佣劳动制度”不会被改变,资本主义剥削制度就不会被改变。所以说,“雇佣劳动制度”不但是资本文主义剥削制度的基本点和核心,同时也是资本主义的动力源泉。
  可悲的是,这种法权思想和意识的遗毒也在我们社会主义国家的人们的头脑中存在着,也在继续发挥着作用。有人会说了:我们是社会主义制度的国家,不存在“雇佣劳动制度”。是的,我们国家确实是社会主义制度的国家,但是并不是就根除了旧有的一切污垢。判断是不是存在“雇佣劳动制度”,只要看看劳动者的劳动所获是不是劳动价值的全部就可以得到证明。是全部劳动价值吗?不是。劳动者的劳动报酬如果不是劳动价值的全部,就必然存在着事实上的“雇佣劳动制度”。现在,我国改革开放之后的民营企业是明显的实行着“雇佣劳动制度”的。那么其他类型的企业是否也存在着这种现象呢?同样这也要看劳动者的劳动报酬的获得情况。其实也是与民营企业存在相同的情况,不管他外面罩着什么样的光环,事实依然如此。这又是为什么呢?社会主义革命已经革掉了剥削制度及其所有制的命,剥削阶级作为阶级集团已经被消灭了,为什么就没有革掉“雇佣劳动制度”这根套在绝大多数劳动人民脖子上的锁链呢?
  这大概是基于下面的这样几种原因吧。
  第一、我国的社会主义革命,是在我国这个经济文化都非常落后的基础上进行的,搞社会主义建设缺乏必要的条件。按照马克思主义的原理,社会主义是在发达的资本主义的条件下发展起来的。那时,马克思主义根本就没有想到,社会主义会首先在经济文化都非常落后的国家里产生。因此,我国进行社会主义革命和建设事业是先天不足,必须要补齐经济不发达以及生产力不发大的这个短板。是的,这是社会主义事业必须要解决的课题。
  补齐经济不发达以及生产力不发达的这个短板的首要问题,就是要极快的发展社会主义经济以及增加社会主义经济建设资金积累。这对于任何经济文化落后的社会主义国家都是同样的困难和最为紧迫的任务。
  在前苏联时期,其国内情况与我国有类似之处。前苏联社会主义革命成功,也是在经济文化落后的国家中发生的。在十月革命胜利之后,前苏联又经历了三年多的抵抗国内白军反叛和外国帝国主义军事干涉的国内革命战争,其国家经济已近崩溃,亟待发展经济增加积累。前苏联在列宁的领导之下实行了一系列的新经济政策。其特点就是,在工商业方面,依靠国家的力量兴办大量的国营企业,允许私人办工商企业和开矿采矿,允许将企业和矿产资源租借给私人和外国资本家经营,大量引进国外资金、技术和机器设备,允许私人经营商业贸易和雇佣劳动人员。在农业方面,允许中农和经济经营好的农民雇用其他农民,可以自由出售农产品。在列宁的新经济政策的作用之下,前苏联的国民经济很快的得到了恢复,社会主义经济也得到了快速的积累。基于这样的一种先例,似乎社会主义革命和社会主义经济建设就应该这样搞。其实不然,当年列宁在论述新经济政策时就指出,新经济政策是在社会主义制度下运用国家的力量施行的国家垄断资本主义。社会主义的经济建设没有现成的经验、先例和理论可依据,只能在实践中进行不断的探索。马克思主义也没有关于社会主义革命和建设的具体理论。马克思和恩格斯对于社会主义的一些论述,只能是他们的一些设想和探讨探索。因为那时没有社会主义的有型社会以及国家形态,自然就没有关于社会主义的实践,哪里还有关于社会主义的详尽理论呢。只有当苏联社会主义出现之后,列宁才有机会对社会主义进行了许多有益的实践和探索。这种探索可能会有一些失误。对于新经济政策,列宁的看法,这样做只是社会主义的过渡时期的办法。
  第二、这样一种过渡时期的政策,为什么就继续在今后的几十年里一直运行着,而且在所有的社会主义国家中都在实行着,直到现在还在继续实行着。这似乎早已成为了社会主义的一种“特律”,任何人都不可违背。这里就又有一个历史的原因。苏联社会主义诞生七八年之后,1924年列宁过早的逝世了,这也就过早的中断了列宁关于社会主义的一系列实践和探索。这之后,斯大林成为了苏共和苏联的领导人,他推行了一套斯大林社会主义模式。他取消了新经济时期的所有政策,在工商业方面实行全面的国营工商业,一切工商企业都收归国家经营;在农业方面全面实行集体农庄制度,所有农民都必须加入集体农庄;实行全面的计划经济,计划就是指令和命令。似乎这就是社会主义。
  基于社会主义历史的遗传。我国在新民民主义革命成功之后,进行的社会主义经济建设的历史时期,也是没有现成的理论、先例和经验。当时的苏联和苏共是社会主义的圣殿和前辈老大哥。他们的经验就是社会主义的经验,他们的理论就是社会主义的理论。沿用了前苏联的经验和理论,似乎可以说是顺理成章的事。
  可是,斯大林社会主义模式,其特点就是命令之下的高度集中和高度集权,一切以布尔什维克的意志为转移。布尔什维克要占领苏维埃的所有角落。这是一套极其极端的理论和政策。这可能就是之后的社会主义的厄运。他的结果和影响想必大家都看到了。
  当年,列宁的新经济政策除了大量的采用各种灵活实用的经济政策之外,也同时保留了“雇佣劳动制度”,如允许私人雇佣劳动者。这对当时解决人民的就业和生存生活起到了一定的作用。因为当时的苏联的国家力量还不能达到所有的地方。可见,苏联初期的新经济政策保留了资本主义的一些东西。列宁在论述新经济政策时就指出:这是社会主义革命的一种权宜之计,是社会主义过渡时期的政策。可以显见,国家垄断资本主义并不是可以长期实行的政策。但是,之后的斯大林和斯大林社会主义模式全盘否定了新经济政策,待之以国家力量施行的全面的社会主义。对于人们的劳动价值,也是以国家力量来决定。这样,“雇佣劳动制度”就被掩盖了起来。以为只要打倒和消灭资产阶级和一切剥削阶级的有形的阶级集团和所有制,剥削制度就被消灭了。现在看来,这是不对的。因为,资本主义及其所有的剥削制度,不但有有形的力量,也有无形的“软实力”。这个“软实力”就是“雇佣劳动制度”。
  不过,正是因为斯大林和斯大林社会主义模式赢得了第二次世界大战的伟大胜利,以及之后的社会主义建设事业的成功事实。这样,斯大林社会主义模式就给人们立下了一个规矩和影响,只要是社会主义,就可以运用国家力量做任何事情,即使存在着事实上的剥削制度的余孽和影响也无关紧要。“雇佣劳动制度”虽然已是僵尸,但是被存续了下来。似乎这也可以说是顺理成章的事。
  第三、“雇佣劳动制度”是在人类历史几千年的运行中产生的,他虽然是剥削制度的产物和帮穷,但是他历经几千年的运行,早已成为了一种历史和规则。这就是它已成为了人们应该遵循的法权思想和意识。资本主义常说的规则,其根源就在这里了。许多年以来,人们在与他相处时,似乎并没有感到他的不自在;人们在感到不自在时,似乎也并没有感到他的不自然。他是不应该继续存在于人类历史的。可是,他还是顽固的继续存在着。这就是人们在于它的法权思想和意识的影响。这个影响,不依你是否是共产党人而有任何不同,也不依你是否是达官贵人还是贫民百姓而有任何不同。人们的传统,意识,思想促成了“雇佣劳动制度”继续留存于世。似乎这还是顺理成章的事。
  但是,“雇佣劳动制度”走到了今天,它不但是资本主义的羁绊,现在也成了社会主义的羁绊。社会主义的性质和原则与“雇佣劳动制度”同处一室,确是水土不服,阴阳不调。许多的政治问题和社会问题,都是因为它的存在而成为问题。他是剥削制度的化身和帮凶,自然他就要侵蚀社会主义的机体,他就要兴妖作怪,他就要兴风作良。他要使社会主义充满私的极致,他要使社会主义不能成其为社会主义。腐败、两极分化、经济混乱,就是他的手段和魔法。
  “雇佣劳动制度”的魔法已使社会主义遭受到了非常严重的挫折。前苏联和前苏共的最终结局就是一个明证。权利与“雇佣劳动制度”联姻的共同作用,使轰轰烈烈的苏维埃社会主义国家崩塌了。前苏联和前苏共这样的结局,与其说社会主义是被资本主义打败了,不如说是被“雇佣劳动制度”打败了。
  为什么会是这样?就是因为我们的社会主义政治道路与我们所进行的经济建设没有达成一致性,缺少一个共同点,或者是支撑点,或者是联系点。社会主义共同富裕的理念与市场经济里的私的法则和规律,形成了我们这个社会的两面。这是并不相容的两面。想当年,撒切尔夫人会见邓小平时说过一句话:中国不适合搞市场经济。当时,她的这句话并没有引起人们的注意,因为那时的规矩是:只管做,不议论。现在回想起来,撒切尔夫人的这句话不无道理。现在中国社会显现的这些疑问和问题就是回应——社会主义的原理、性质和原则与市场经济价值规律之间存在着不相容的基本点。这个基本点就是“雇佣劳动制度”。
  我们社会主义市场经济其实就是利用资本主义市场经济的原理,但是我们不能拿来就用,必须要进行必要地剖析,适合社会主义的就用,不适合的就弃。市场经济其实就只是价值规律的作用,但是他来自资本主义,就顺便把“雇佣劳动制度”也搭带来了。必须明白一点,市场经济的所有理论都是健立在“雇佣劳动制度”基础上的,自然,市场经济就必然带有资本主义的一些特性。从上面的分析,我们知道了“雇佣劳动制度”不适合我们社会主义制度,我们却没有摒弃它。这给我们造成了很多的问题。种种情况表明,我们是时候废除“雇佣劳动制度”的时候了。
  必须说明的是,在我们社会主义国家里不存在“雇佣劳动制度”,因此这里的“雇佣劳动制度”是打引号的。但是,确实存在有雇佣劳动的现象或关系。就是这样的现象和关系,就足以给我们的社会主义造成极大危害了。我们就是要用社会主义的性质、原则和理论,以及社会主义的政策和法律法规切底的废除“雇佣劳动制度”。继承、创新和发展马克思主义,用新型马克思主义理论和新型劳动关系,完全彻底的替代“雇佣劳动制度”,从基础上,以及从根本上铲除资本主义及一切剥削制度。在社会主义的国家里真真的和实实在在的树立起劳动关荣和劳动伟大的旗帜,让社会主义真真的成为没有剥削的劳动人民的天堂,让社会主义在全世界扬眉吐气。
  我们一定要把新型劳动关系树立并形成新的世界规则。在全世界重新树立起社会主义的大旗。
  只有这样,才能确保社会主义千秋万代的自然地自在地发展下去。

  上一节:“问题的产生”。

  下一节:“问题的探讨”。待续。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规