天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人类的阴霾——“雇佣劳动制度”

楼主:西山逸民 时间:2017-01-14 15:59:34 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人类的阴霾——“雇佣劳动制度”
  (之一)
  阴霾,阴暗晦涩、细微潜渗、飘移流荡、危害不浅。什么是人类的阴霾?那就是:“雇佣劳动制度”。这就是人类社会的一个重大问题,一个存在了几千年的重大问题。马克思主义说:要消灭剥削制度。可是,剥削制度赖以存在的基础——雇佣劳动制度却没有被彻底消灭,而是迄今为止仍然在人类社会里存在着。它不仅仅是继续存在于资本主义剥削制度的社会里,也继续存在于社会主义没有剥削制度的社会里。如果把“雇佣劳动制度”放在政治范畴里来考察,“雇佣劳动制度”就是人类的霾政。这是为什么?
  问题的产生
  这个问题,似乎不应该成为问题。可是,许多的实际情况反映这确实是一个问题。因为,单就现在我们似乎并不能完全的和完整的回答当下发生的一些问题。
  人们常说,社会主义就是共同富裕。似乎这就是社会主义的目的。是的,社会主义就是为了实现人们的共同富裕。这是不言而喻的。可是,这还不是社会主义的唯一目的,不过这是非常重要的。这只是实现社会主义的物质基础。
  那么,如何实现社会主义的共同富裕呢?难道就像现在这样做吗?现在的共同富裕的所作所为,是在某种力量的作用之下而为之。有许多贫困的人们子这种力量的作用之下确实脱贫了也致富了。但是,这样的共同富裕能持久吗?值得商榷。因为,历史的许多事实说明,被某种力量支撑的事物不可能长久。虽然他可以存在很长的时间,但终究会消失。只有某种自然产生自然发展而存在的事物,才可以长久地生存下去。人们的共同富裕也应该是这样的事物。这是为什么呢?
  改革开放数十年来,国民经济确实大大提高了,综合国力确实大大增强了,人民确实富裕了。似乎,这样干下去就可以实现人们共同富裕的良好愿望。可是,事实是贫富差距两极分化却越来越严重了,社会的不公平和不平等的现象也越来越明显和严重了,社会上人们的仇富仇官的现象越来越显现越来越激烈,社会矛盾越来越激烈和尖锐了,社会出现一些分裂的迹象。等等。这是为什么?
  也正是上面的一些疑问和问题,我们现有的知识和理论能回答吗?显然不能。人们并没有相信这些说辞。人们反而觉得这样下去穷的更穷,富的更富,共同富裕只能是一种愿望和梦想,也就是梦想。人们也感到,这样下去跟资本主义国家的人们并没有什么不同。不仅如此,还有许多的问题都不能回答,也不能够对其进行清晰的有说服力的阐述,而仅仅是做一些牵强附会的说教。现在,党和政府大力倡导社会主义核心价值观,以及大力弘扬优秀的传统文化,试图以此来教化人们,纯洁人们的心灵,平复人们心中的疑问和社会上出现的问题,甚至是怨气和怒气。但是,可以坦率的说:效果并不大。这是为什么?
  富裕,是人类的历史愿望。社会主义可能是人们期盼的社会制度。有各种的理论都证明社会主义是人类有史以来最好的社会制度。确实,人们也曾经无私无畏的相信他的理论,人们也为此进行了艰苦卓绝的不怕牺牲的社会主义革命和建设。可是,自马克思主义160多年来,社会主义却并没有被这个星球上大多数的人们所理解和所认可。社会主义事业在经历了70多年之后衰落了,前苏联解体了,前苏共垮台了,前社会主义阵营分崩离析了,现有的社会主义国家已寥寥无几。有人说,这是前苏共主要领导人丧失了理想信念造成的。可我认为,这只是问题的一个方面。关键的问题是,他们为什么会丧失理想信念。谁能回答这个问题?这是为什么?
  我们中国经济的发展和国力的增强,以及人民富裕水平的提升,给世界一个新形象。可是,人们看到的也就只限于此,并没有认为这是社会主义的优越性。周边国家以及港澳台部分人们也并不理解社会主义。对于社会主义世界舆论觉得不屑提及甚至是抹黑。我们如此明显的社会主义的优越性,为什么不能被国际社会所认可,仅仅认为是中国政府实行了一套可行的经济政策而已,仅此而已。这是为什么?
  我国政府的三农政策是好的和可行的,对于农村的扶贫政策是好的和可行的。这都是通过政府的力量来施行的。而且,在政府的不断努力之下,确实使许多的贫困人们脱贫致富了。就是说,公权力可以使贫困的人们脱贫致富。可以说,这也是无可争议的。但是,问题是政府就必须这样不断地做下去吗?现在是针对农村的扶贫政策,以后再来一个城市扶贫政策。似乎,今后就是做这样的事情:脱贫——返贫——再脱贫——再返贫--------这样无休止的做下去。难道这就是社会主义的优越性吗?显然不是。这是为什么?
  人们的富裕,人们的共同富裕,似乎只能依赖于政府的力量。公权力法力无边。人们将永远都会依赖公权力。人们会像几千年的封建社会一样对权力顶礼膜拜。这样做对执政党对政府有什么好处呢?可以说,只有百害而无一益。为什么人们的富裕以及人们的共同富裕,不能自然地自在地产生呢?为什么人们的富裕以及人们的共同富裕,不能自然地自在地运行呢?当然,政府的作用是非常需要的,在社会主义国家里也能够体现社会主义的优越性(至少我是这样认为的)。但是,应该仅仅是对人们的富裕和共同富裕,进行必要的教化、引导、指导、保护以及监督。政府应该做的就只有这些事。对于人们的富裕乃至幸福,而是应该通过人们自然的社会活动(社会劳动)来实现。我认为,社会主义应该是权力的不断消亡,人民对自身命运的自然地自在地掌控。可以说,如果,社会主义不能自然地自在地运行,就不是社会主义。社会主义必须要能够自然地自在地运行。可是,现在并没有这样的机制。一切都有懒于公权力的作用。这样好吗?法制社会如何构建?法治治国,依法治国,需要权力的相对弱化。这是为什么?
  这是为什么,这么多的为什么?倒地是为什么?
  待续!!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规