天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

区人大代表选举

楼主:西山逸民 时间:2016-12-08 15:22:03 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天是2016年12月8日,今天是全国基层区人大代表换届选举的日子。一大早,我家楼下就吵杂起来了,一群社区的工作人员在楼下布置了一个选举投票场所。我这才想起今天是投票选区人大代表的日子,我想反正要出去办事,就赶紧下楼投票吧,实现自身的权利。
  下得楼来,社区工作人员就迎着我招呼:赶快来投票,投了票有10元钱喔。我的心一下子就不舒服起来。选举这事是要做的,要说那事就有点贱卖了;你还不能来气,都是熟人呐。我拿到了选民证和选票,填了表,一看选票上印有三个人的名字,大概这就是三个候选代表吧。我一个都不认识,也从来没有见过他们。想要问问吧,又不好意思,怎么会不认识这三个人呢?反正是不认识。就是这三个代表吧,我就依次画圈了,我正要往投票箱投票,这时一个工作人员抓过我的票看了看,然后说了句:好了,我问:可以投了吗?他说:投吧,我就把我的选票投进投票箱。这时,我才看到那个投票箱的投票口好大,直径大概有12厘米吧;投票箱好像是硬纸板做的,外面糊了一圈红纸,写了三个大字:投票箱。票也投了,我的选举完了,大概我的权利也就完结了;代表们可还要干四五年呢。
  说来奇怪,我现在已经退休好几年了,我亲自参加的选举投票就只有这一次。以前在单位是因为工作太忙吧,我就没有投过票,可能是反正有人帮我投吧。这一次我亲自参加的投票,可是给我的感觉却是五味杂陈。民主对于中国人来说到底是什么感觉?是那么严厉?又是那么随意?还是那个开口大大的纸糊的投票箱吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规